От Grozny Vlad
К All
Дата 21.02.2010 10:10:00
Рубрики Спецслужбы; Искусство и творчество;

Причина основания Китая(фильм)

http://img3.immage.de/thumb_0111bfcc8831104b7f6e.jpg

Эпическая историческая драма, посвящённая шестидесятилетнему юбилею основания Китайской Народной Республики. Фильм посвящен событиям между 1945 и 1949 годах, когда коммунисты, под руководством Мао Цзэдуна боролись с националистами Чана Кайши, после неудачной попытки создать демократическое коалиционное правительство. Мы увидим, как в 1948 году впервые было проведено заседание Народной политической консультативной конференции, которое и сейчас является важным консультативным органом.

Официальная версия истории образования КНР. Политическая история, так что особого действия нет. Есть несколько забавных технических моментов, местами излишне слащаво, но в целом фильм сделан очень добротно.
Пару раз закинули камень у наш огород: с "маргариновым марксистом" и очень тонко в истории с Фэн Юйсяном. В Шанхае, кстати, по большевистски пытается навести порядок член ВКП(б) с 1936 года Николай Владимирович Елизаров.
Фильм можно считать примером того, как надо относится к собственной непростой истории. Там ведь тоже обе стороны в это время пачками к стенке ставили и изобразить Чан Кайши "кровавой собакой" было бы совсем несложно. Про нашу революцию так никогда не снимут. Не смогут.

http://binmovie.ru/zarubezhnye_filmy/1147893733-prichina-osnovaniya-kitaya-jian-guo-da-ye.html

Грозный Владислав

От Паршев
К Grozny Vlad (21.02.2010 10:10:00)
Дата 21.02.2010 20:49:49

А есть где на более-менее русском? (-)

От Grozny Vlad
К Паршев (21.02.2010 20:49:49)
Дата 21.02.2010 20:56:06

Там он вполне на русском (-)

От Паршев
К Grozny Vlad (21.02.2010 20:56:06)
Дата 21.02.2010 22:04:35

О как! Значит, есть смысл поискать на ДВД? (-)

От Пехота
К Паршев (21.02.2010 22:04:35)
Дата 21.02.2010 23:16:19

Был в торрентах (-)

От Белаш
К Пехота (21.02.2010 23:16:19)
Дата 22.02.2010 23:07:38

Вроде и есть :) (-)

От Белаш
Дата 21.02.2010 11:58:18

Мне понравился.

Приветствую Вас!

>Официальная версия истории образования КНР. Политическая история, так что особого действия нет. Есть несколько забавных технических моментов, местами излишне слащаво, но в целом фильм сделан очень добротно.
>Пару раз закинули камень у наш огород: с "маргариновым марксистом" и очень тонко в истории с Фэн Юйсяном. В Шанхае, кстати, по большевистски пытается навести порядок член ВКП(б) с 1936 года Николай Владимирович Елизаров.
>Фильм можно считать примером того, как надо относится к собственной непростой истории. Там ведь тоже обе стороны в это время пачками к стенке ставили и изобразить Чан Кайши "кровавой собакой" было бы совсем несложно. Про нашу революцию так никогда не снимут. Не смогут.

Цитируя себя любимого :):

"Хотя лично мне хотелось бы увидеть побольше наступающих мелкими группами китайцев, фильм скорее созерцательный. Т. е. больше хитросплетений политики, чем батальных сцен, зато последних хоть и мало по хронометражу, но от души. Из Чан Кайши не стали делать адского сатану, просто показывали, как так вышло, что Мао Цзэдун, еще пару лет назад сидевший при свете спичек и прятавшийся от бомбежек, объединит Китай. Проблема для некитайцев – «кто все эти люди?», зато в целом идет краткий ликбез, что же там было на самом деле. Есть сильные сцены, например, пение как следует отметившими важную победу «Интернационала» на китайском, милая процедура кидания гоминдана США, выбор флага и гимна. Чувствуется, что китайцев гражданская войска до-ста-ла. Когда в только одной битве только убитыми такие же китайцы теряют сотни тысяч, смаковать такое не особенно удобно. А еще страшнее – раздел страны. Как посмотрели на предложившего установить линию разграничения по Янцзы – в советском кино добрее отнеслись бы к проигравшему партбилет в карты :). В эпизодах отметились Джеки Чан, Джет Ли, Жао Вэй, Зийи Жанг, теперь осталось их опознать :)"

http://ecoross1.livejournal.com/120140.html

Так что впечатления совпадают. :)
>Грозный Владислав
С уважением, Евгений Белаш

От Grozny Vlad
К Белаш (21.02.2010 11:58:18)
Дата 22.02.2010 09:06:33

Re: Мне понравился.

>"Хотя лично мне хотелось бы увидеть побольше наступающих мелкими группами китайцев, фильм скорее созерцательный.
Кстати, такое ощущение, что батальные сцены нарезаны из китайского аналога нашего "Освобождения". Есть у них такое эпическое полотно двадцатилетней давности. Однозначное подражание Озерову. Забавно, что даже ошибки технического плана проскакивали те же, что и у нас...

Грозный Владислав

От Пехота
К Белаш (21.02.2010 11:58:18)
Дата 21.02.2010 12:13:54

Re: Мне понравился.

Салам алейкум, аксакалы!

> В эпизодах отметились Джеки Чан, Джет Ли, Жао Вэй, Зийи Жанг, теперь осталось их опознать :)"

Джеки Чан в гриме, а Чжан Цзыи я что-то просмотрел. :(

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Pav.Riga
К Пехота (21.02.2010 12:13:54)
Дата 21.02.2010 16:26:44

Ре: Мне понравился. ... Китайцы о китайцаx с уважением...разумеется.

Китайцы о китайцаx с уважением...разумеется.

Русские о русских тоже с уважением...

Но ежели нерусские о русскиx ... откуда уважение?
Вот и снимают "СВОЛОЧЕЙ"... о любой эпоxе.

С уважением к Вашему мнению.

От Пехота
Дата 21.02.2010 11:44:17

Очень уж он... обзорный

Салам алейкум, аксакалы!

События, показанные в фильме скачут таким галопом, что человек, незнакомый с китайской историей, кроме Мао, Чан Кайши и госпожи Сунь ничего не увидит. А, Ну, еще Джета Ли, Джеки Чана и Донни Ена. :)

От Grozny Vlad
К Пехота (21.02.2010 11:44:17)
Дата 21.02.2010 11:52:28

Re: Очень уж...

>События, показанные в фильме скачут таким галопом, что человек, незнакомый с китайской историей, кроме Мао, Чан Кайши и госпожи Сунь ничего не увидит. А, Ну, еще Джета Ли, Джеки Чана и Донни Ена. :)
Может быть, тут мне сложно объективно судить. Но он хоть поймет, что там не было "решающего штурма Зимнего", а происходили сложные процессы в которых военная составляющая была просто одним из факторов.

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (21.02.2010 11:52:28)
Дата 21.02.2010 12:08:44

Салам алейкум, аксакалы!
>>События, показанные в фильме скачут таким галопом, что человек, незнакомый с китайской историей, кроме Мао, Чан Кайши и госпожи Сунь ничего не увидит. А, Ну, еще Джета Ли, Джеки Чана и Донни Ена. :)
>Может быть, тут мне сложно объективно судить. Но он хоть поймет, что там не было "решающего штурма Зимнего", а происходили сложные процессы в которых военная составляющая была просто одним из факторов.

Разве что это.
Но я думаю, что человек, который хочет разобраться, скорее почитает литературу на тему, чем станет смотреть полухудожественный фильм, который, к тому же грешит некоторой неполнотой. Фильм, скорее всего, будет интересен достаточно узкому кругу интересующихся китайской историей, культурой и кинематографом. Художественная ценность его для европейского зрителя (с его эгоцентризмом) мне представляется сомнительной.
Еще один момент это перевод. Если даже перевод с английского не всегда удается отечественным мастерам, то перевод с китайского часто вообще на грани безумия. И "Основание республики" не исключение. :(

От Grozny Vlad
К Пехота (21.02.2010 12:08:44)
Дата 21.02.2010 12:10:48

>Еще один момент это перевод. Если даже перевод с английского не всегда удается отечественным мастерам, то перевод с китайского часто вообще на грани безумия. И "Основание республики" не исключение. :(
Такое ощущение, что его делали с английских субтитров, как обычно.

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (21.02.2010 12:10:48)
Дата 21.02.2010 12:19:07

Салам алейкум, аксакалы!
>>Еще один момент это перевод. Если даже перевод с английского не всегда удается отечественным мастерам, то перевод с китайского часто вообще на грани безумия. И "Основание республики" не исключение. :(
>Такое ощущение, что его делали с английских субтитров, как обычно.

У меня не сложилось такого впечатления, но некачественный перевод таки вызывает определенный когнитивный диссонанс. Это при том, что в России достаточно квалифицированных переводчиков с китайского. :( Кстати, НМИ, 2010 объявлен годом китайского языка в России. Вот бы этот вопрос поднять.

От Grozny Vlad
К Пехота (21.02.2010 12:19:07)
Дата 21.02.2010 12:27:13

>У меня не сложилось такого впечатления, но некачественный перевод таки вызывает определенный когнитивный диссонанс. Это при том, что в России достаточно квалифицированных переводчиков с китайского. :( Кстати, НМИ, 2010 объявлен годом китайского языка в России. Вот бы этот вопрос поднять.
Так это, я так понимаю, теперь чистая коммерция. Кого наймут за 3 коп. и пирожок, тот и переводит. Тут в Минкульт СССР телегу слать бесполезно. Это извечная здесь тема про "дизайнеров".
Мне показалось, что англицизм в именах собственных местами проскальзывал.

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (21.02.2010 12:27:13)
Дата 21.02.2010 12:35:37

Салам алейкум, аксакалы!

>Так это, я так понимаю, теперь чистая коммерция. Кого наймут за 3 коп. и пирожок, тот и переводит. Тут в Минкульт СССР телегу слать бесполезно. Это извечная здесь тема про "дизайнеров".

Ну, все таки не только коммерция. За 2009 - год русского языка в Китае - китайцы очень хорошо отчитались. А в России, НМИ, мероприятия и на государственном уровне тоже будут проводиться. И финансирование под них, как я понимаю, планируется.

>Мне показалось, что англицизм в именах собственных местами проскальзывал.

Надо будет пересмотреть.

PS. Посмотрите, пожалуйста, пейджер.

От Белаш
К Grozny Vlad (21.02.2010 11:52:28)
Дата 21.02.2010 12:00:23

По крайней мере, хоть что-то поймут :) (-)

От фельдкурат Отто Кац
Дата 21.02.2010 11:02:09

Смогут снять, когда умрет последний человек born in USSR и прекратятся (+)

Ite, missa est!

красно-белые дебаты ...

Kehrt euch! Abtreten!

От И. Кошкин
К фельдкурат Отто Кац (21.02.2010 11:02:09)
Дата 21.02.2010 11:24:53

Они никогда не прекратятся. (-)

От фельдкурат Отто Кац
К И. Кошкин (21.02.2010 11:24:53)
Дата 21.02.2010 11:41:26

Просто комментарий без флейма ... Будущее всегда покрыто мраком и

Ite, missa est!

трудно его предсказывать, но любой исторический катаклизм рано или поздно забывается основной массой населения (и паразитирующих на ней фолк-хисториков) и становится уделом академических историков и, обычно, группы неадекватных националистов ...

Русско-монгольские метаморфозы оказали на отечественную историю не менее глубокое воздействие, чем события 1917 года, но сейчас всё это интересно 2-3 десяткам профессиональных историков и нескольким сотням полусумашедших "чингизидов" ...

Kehrt euch! Abtreten!

От И. Кошкин
К фельдкурат Отто Кац (21.02.2010 11:41:26)
Дата 21.02.2010 11:48:47

Это не так.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Русско-монгольские метаморфозы оказали на отечественную историю не менее глубокое воздействие, чем события 1917 года, но сейчас всё это интересно 2-3 десяткам профессиональных историков и нескольким сотням полусумашедших "чингизидов" ...

...всевозможные ханы - от Назарбаева до Шаймиева с удовольствием выводят свои ханства от Чингисхана и активнейше продвигают идею, что дедушка был хороший и учил добру. После этого всякие наци'анально ориентированные представители культурного бодяжат всякие веселые песни, а другие представители бодяжат на них клипы:

http://www.youtube.com/watch?v=2jh7nkbCajQ

В клипце использованы кадры из бурятской национальной сказки про хорошего чингисхана. Особенно доставляет гордое вставляние в клип карты из атласа по истории средних веков с гордостью за черные стрелочки.

А в споре красно-белых очень сильна религиозная составляющая, ибо... Поэтому спор этот будет вечным, увы.

И. Кошкин

От Aleksej.V
К И. Кошкин (21.02.2010 11:48:47)
Дата 21.02.2010 17:59:47

Re: Это не...

>...всевозможные ханы - от Назарбаева до Шаймиева с удовольствием выводят свои ханства от Чингисхана и активнейше продвигают идею, что дедушка был хороший и учил добру. После этого всякие наци'анально ориентированные представители культурного бодяжат всякие веселые песни, а другие представители бодяжат на них клипы:

>
http://www.youtube.com/watch?v=2jh7nkbCajQ

Надо же людям гордится подвигами случившимися-почти-1000-лет-назад :)