От БорисК
К Олег...
Дата 25.02.2010 08:02:58
Рубрики WWII;

Re: Нет у...

>Я не увидел никаких аргементов в пользу "вашей гипотезы", почему Вы решили, что для ее опровержения нужны более весомые аргументы? Меня общепринятая точка зрения вполне устраивает (Совесткие войска достили запланированных рубежей, то есть выполнили поставленную задачу, потому и остановились).

Это Вы в очередной раз не в курсе. Советским войскам были запланированы совсем другие рубежи. В директиве Мерецкова от 29.11.39 четко указывалось:

При выходе к шведской и норвежской границам границы ни в коем случае не нарушать и не допускать провокаций. Военнослужащих шведской и норвежской армий при встрече на границе приветствовать отданием чести, не вступая в переговоры.

Так как по Вашим сведениям, вышли советские войска к шведской и норвежской границам или нет?

От Олег...
К БорисК (25.02.2010 08:02:58)
Дата 25.02.2010 09:54:01

Однако норвежскую границу таки пересекли...

>Так как по Вашим сведениям, вышли советские войска к шведской и норвежской границам или нет?

В результате Петсамо-Киркинесской операции...

Вообще же Вы путаете зачачи военных, и политические решения, которые могли отличаться. Задачи военным поставили - разгромить армию Финляндии. И если если для этого достаточным оказалось достичь Выборга, далее наступать не имело смысла. А вот если бы Финляндия выбрала другой вариант - не борьба на ЛМ, а уход в партизанскую войну по всей территории, пришлось бы ловить их там, до самых границ Швеции и Новегии.

По-моему все очевидно...

От БорисК
К Олег... (25.02.2010 09:54:01)
Дата 26.02.2010 02:54:20

Re: Однако норвежскую

>>Так как по Вашим сведениям, вышли советские войска к шведской и норвежской границам или нет?

>В результате Петсамо-Киркинесской операции...

Так Вы полагаете, что Петсамо-Киркинесская операция, проведенная 7-29 октября 1944, состоялась в результате директивы Мерецкова от 29.11.39??? О сколько нам открытий чудных... (С)

И все же, Вы продолжаете настаивать на том, что "Совесткие войска достили запланированных рубежей, то есть выполнили поставленную задачу, потому и остановились" или признаете свою неправоту? Ведь достигнуть шведской границы им не удалось даже через 5 лет.

>Вообще же Вы путаете зачачи военных, и политические решения, которые могли отличаться. Задачи военным поставили - разгромить армию Финляндии. И если если для этого достаточным оказалось достичь Выборга, далее наступать не имело смысла. А вот если бы Финляндия выбрала другой вариант - не борьба на ЛМ, а уход в партизанскую войну по всей территории, пришлось бы ловить их там, до самых границ Швеции и Новегии.

В отличие от Вас, я как раз не путаю. Мерецков, если Вы этого не знаете, был профессиональным военным и ставил боевые задачи вверенным ему войскам. И в эти задачи, как Вы сами убедились, входил выход на шведскую и норвежскую границы. Он даже запретил их с разгона пересекать, а то ведь и в самом деле, ненароком могли и не остановиться. Теперь, наконец, Вам понятно?

>По-моему все очевидно...

Очевидно только то, что Вы ограничили изучение истории ВМВ тем, что было изложено в курсе "Истории КПСС". Однако с тех пор стало известно много нового и интересного. Но не Вам, очевидно...