От EAA
К Андрей Чистяков
Дата 24.02.2010 15:12:54
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Армия;

Re: IMHO.

>>Или, если для Белоруссии, то как проще объяснить жителям Полоцка взятие их города тем же Иваном Грозным (за жестокость прозваном Васильевичем)?
>>Если освобождение, то почему <с>поголовно многих жителей истрбил.
>>Если взяли чужой город, то... а вот действительно, как?
>
>Какое отношение жители тогдашнего Полоцка и того времени имеют к жителям Полоцка современного ? А освобождали их, вообще-то, в ВОВ, от немцев.
Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
Или чисто по приколу?
Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали, немного их было, так и сейчас мало.

>>И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.
>
>Когда коту делать нечего, он нализывает себе яйца. Когда делать нечего современному националисту/сепаратисту, он расчёсывает себе "яйца" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид.
Двойные так сказать стандарты:
Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
А если со стороны России - то только "братская" помощь?
С уважением Александр

От Фигурант
К EAA (24.02.2010 15:12:54)
Дата 24.02.2010 17:21:54

>Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
Я вам предлагаю несколько вариантов, на выбор:
а) вы освобождали, тогда вы и сдавали
б) мы освобождали, мы и сдавали
в) СССР сдал, СССР освободил.
Вариант в) по всей видимости вас не устраивает.

>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали,
Если на равне со всеми воевали, то и на равне со всеми и драпали/сдавались/победили, и поэтому на равне со всеми должны, по логике, и праздновать. А если не на равне, то определится с трусиками и крестиком надо было раньше.

>немного их было, так и сейчас мало.
А на Крайнем Севере было еще меньше, и сейчас тоже.
А в Ленинграде было много жителей, так и сейчас тоже много.
Из чего следует - правильно, ничего.

>>>И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.
Вообще-то тут вы правильно сказали, хотя не ясно кто тут эти "мы" ;)

>Двойные так сказать стандарты:
>Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
Не всегда. Но к сожалению, очень часто это не наезд на какую-то абстрактную Россию, а наезд на Россию конкретную, 2010 года, на российских граждан в общем и еще чаще на русских в частности.
А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.

>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается. В отличии от.

От EAA
К Фигурант (24.02.2010 17:21:54)
Дата 24.02.2010 18:16:19

>>Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
>Я вам предлагаю несколько вариантов, на выбор:
>а) вы освобождали, тогда вы и сдавали
>б) мы освобождали, мы и сдавали
>в) СССР сдал, СССР освободил.
>Вариант в) по всей видимости вас не устраивает.

>>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали,
>Если на равне со всеми воевали, то и на равне со всеми и драпали/сдавались/победили, и поэтому на равне со всеми должны, по логике, и праздновать. А если не на равне, то определится с трусиками и крестиком надо было раньше.

>>немного их было, так и сейчас мало.
>А на Крайнем Севере было еще меньше, и сейчас тоже.
>А в Ленинграде было много жителей, так и сейчас тоже много.
>Из чего следует - правильно, ничего.
Только не расцениваете как попытку соскочить:
С 17 советы, с 21г. СССР и до 1991 тоже и все победы и поражения совместные, и согласен с тем что вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ - это около 1млн. 10% от РФ 14млн.? Естественно абсолютный вклад у Вас больше, просто Вас больше, но просто каждый делал сколько мог.
>>Двойные так сказать стандарты:
>>Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
>Не всегда. Но к сожалению, очень часто это не наезд на какую-то абстрактную Россию, а наезд на Россию конкретную, 2010 года, на российских граждан в общем и еще чаще на русских в частности.
>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать. Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли. И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь, но тоже верно и по отношению к Варшаве. Правда там придется польский учить, а он мне ненравиться.

>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
В отличии от кого?

С уважением Александр

От Фигурант
К EAA (24.02.2010 18:16:19)
Дата 24.02.2010 18:53:34

>Только не расцениваете как попытку соскочить:
Не расцениваю :)
>...вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ...но просто каждый делал сколько мог.
Вот видите, в этом и мы разнимся :) Вы не поняли, что мне, как и большинству русских, безразлично что именно "мы" там больше, меньше итд. Я не про это. Я и не думал мерится вкладом тех или других в общую Победу с большой буквы. Была одна страна и одна доля. И если белорусы, украинцы, чеченцы хотят подчеркнуть какой-то исключительный вклад в что-то - я только рад просто потому что они таким образом, сами этого иногда не желая, подчеркивают что у нас общее, а не то что нас разделяет.
А тот факт, что белорусы настрадались по горло и что там погибло огромный процент населения, которого я не пугаюсь назвать именно белорусским, я не оспаривал и не думаю оспаривать. Как и не думаю выпячивать роль русского народа или какого-то другого. В этом и есть соль русского (в культурном смысле этого понятия) взгляда на вещи.

>>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
>Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать.
Да нету никаког нытья. Просто констатация факта. У кого великодержавный пофигизм, у кого постколониальная ломка, у кого-то другого дурацкий национализм большинства, а у маленких новых народов именно местечковый шовинизм. Разные формы одного феномена.

> Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли.
Ну, это еще и инструмент для захвата вполне конкретных территорий, богатств и легитимация полит-экономических образований. Последствия совершенно конкретные и одними бабками не ограничиваются. Но в этом ничего нового нет, все всегда этим занимались со времен Фермопил и Марафона :)

> И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
Дааа, с пассинарностью у вас действительно не очень :) (сразу скажу что в этом аспекте я Гумилева совсем не уважаю :) ).

>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь
Ну вот например в РФ ухудшилось. У в/на Украине тоже :) Кого прикажете кромсать? :)

>>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
>В отличии от кого?
От бывших союзных республик и членов самого мирного и прогрессивного блока :)

От EAA
К Фигурант (24.02.2010 18:53:34)
Дата 24.02.2010 19:07:41

>>Только не расцениваете как попытку соскочить:
>Не расцениваю :)
>>...вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ...но просто каждый делал сколько мог.
>Вот видите, в этом и мы разнимся :) Вы не поняли, что мне, как и большинству русских, безразлично что именно "мы" там больше, меньше итд. Я не про это. Я и не думал мерится вкладом тех или других в общую Победу с большой буквы. Была одна страна и одна доля. И если белорусы, украинцы, чеченцы хотят подчеркнуть какой-то исключительный вклад в что-то - я только рад просто потому что они таким образом, сами этого иногда не желая, подчеркивают что у нас общее, а не то что нас разделяет.
Солидарен.
>А тот факт, что белорусы настрадались по горло и что там погибло огромный процент населения, которого я не пугаюсь назвать именно белорусским, я не оспаривал и не думаю оспаривать. Как и не думаю выпячивать роль русского народа или какого-то другого. В этом и есть соль русского (в культурном смысле этого понятия) взгляда на вещи.
Да многим тогда досталось.
>>>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
>>Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать.
>Да нету никаког нытья. Просто констатация факта. У кого великодержавный пофигизм, у кого постколониальная ломка, у кого-то другого дурацкий национализм большинства, а у маленких новых народов именно местечковый шовинизм. Разные формы одного феномена.
Во-во лет 50 спокойствия и все утряслось бы, да гдеж их взять?
>> Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли.
>Ну, это еще и инструмент для захвата вполне конкретных территорий, богатств и легитимация полит-экономических образований. Последствия совершенно конкретные и одними бабками не ограничиваются. Но в этом ничего нового нет, все всегда этим занимались со времен Фермопил и Марафона :)
Селяви
>> И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
>Дааа, с пассинарностью у вас действительно не очень :) (сразу скажу что в этом аспекте я Гумилева совсем не уважаю :) ).
Тем и живы: бягуть - в бульбу, пробегли можно вынырнуть и вздохнуть, назад бягуть - опять в бульбу.
>>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь
>Ну вот например в РФ ухудшилось. У в/на Украине тоже :) Кого прикажете кромсать? :)
Да со своими бы разобраться...
>>>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>>>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
>>В отличии от кого?
>От бывших союзных республик и членов самого мирного и прогрессивного блока :)
С уважением Александр

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:16:19)
Дата 24.02.2010 18:20:01

а с каких пор трасянка - полесское наречие?

>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь, но тоже верно и по отношению к Варшаве.

subj

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:20:01)
Дата 24.02.2010 18:21:03

Re: а с...

А чье?

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:21:03)
Дата 24.02.2010 18:24:32

трасянка - это "смычка города и деревни" )

Диалект с преимущественно русской лексикой и белорусской фонетикой...

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:24:32)
Дата 24.02.2010 18:28:20

Re: трасянка -...

>Диалект с преимущественно русской лексикой и белорусской фонетикой...
Спасибо, значит ошибался.
Подскажите, есть название для диалекта или, не знаю как назвать, наречия на котором говорят на Полесье, в частности Бресткая область вдоль границы с Украиной?
С уважением Александр

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:28:20)
Дата 24.02.2010 18:32:41

это "полесские говоры", к-е претендовали на

то, чтобы быть ятвяжским языком

>Подскажите, есть название для диалекта или, не знаю как назвать, наречия на котором говорят на Полесье, в частности Бресткая область вдоль границы с Украиной?

Этому лингвистическому плюрализму и было посвящено

объявление в журнале "Фрагменты"
"В связи с технической невозможностью обепечить абсолютный плюрализм, редакция «Фрагментов» сообщает, что временно тексты на полесском, прусском, ятвяжском, великолитовском и малолитовском языках, тексты, написанные арабским и еврейским письмом, а также переводы в стиле «радикальная булгаковка» приниматься не будут. Тексты на кривском языке должны посылаться в «Кривье» на экспертизу. Что касается орфографии, мы принимаем «колосовку» и пять первых вариантов «тарашкевицы» : классическую, модифицированную винцуковку, шуповку, нашанивку, эмигрантовку, а также индивидуальные мутации вышеозначенных тел."

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:32:41)
Дата 24.02.2010 18:35:53

Еклмн, спасибо (-)

От Андрей Чистяков
К EAA (24.02.2010 15:12:54)
Дата 24.02.2010 15:57:37

Бога ради. Плюйте, во что угодно, и боритесь, с чем хочется. (+)

Здравствуйте,

С детсадиком, с русскими, с инородцами, с историей, с исламом или там с православием. Без меня.

>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали, немного их было, так и сейчас мало.

Да ладно. Погода у нас в Провансе конкретно сейчас хреновая. И не говорите, что вы этого не знаете и не хотите знать. :-////

>Двойные так сказать стандарты:

Тройные. Мы обычно в "Карфуре" покупаем "два берёшь, третий бесплатно". Но сегодня вроде как такого нет. :-((((

Всего хорошего, Андрей.

От EAA
К Андрей Чистяков (24.02.2010 15:57:37)
Дата 24.02.2010 16:03:47

? (-)