>>Тем не менее, и не сильно скрывавшийся.
>
>Я лишь процитировал статью. Если цифры не правильные-поправте, буду очень признателен, если же не нравиться расстановка акцентов, то с этим к автору.
Да нет, я не возражаю.
Лишь отметил, что этот факт не держали в такой уж строгой тайне.
>Да нет, я не возражаю.
>Лишь отметил, что этот факт не держали в такой уж строгой тайне.
Правильно ли я понимаю, что в год производили порядка 1,5млн т авиационного бензина, идущего и для танков?
>Правильно ли я понимаю, что в год производили порядка 1,5млн т авиационного бензина, идущего и для танков?
Танки кушали Б-70, которого было "хоть залейся", фигурально выражаясь...
Прямым потребителем его было только По-2 в ВОВ, вся новая авиация летала на бензине с ОЧ=95, который из базового Б-70 банальным добавлением ТЭС не получался. А вот с Б-74 и Б-78 базовыми, из которых уже можно было получить бензин с ОЧ=95 добавлением 3-4 кубов ТЭС на килограмм бензина была действительно большая Ж, в сравнении с Б-70.
Мобилизационным планом народного хозяйства на 1941 военный год было предусмотрено поставить НКО 174,5 тыс. т авиабензина Б-78. При наличии в неприкосновенных запасах НКО 56,9 тыс. т этого типа бензина обеспеченность годовой потребности составляла менее 22,5%. По другим типам бензинов потребность НКО планировалось обеспечить (с учетом использования наличных неприкосновенных запасов) по Б-74 на 28,6%, по Б-70 и РБ-70 — на 98,8%{297}. Но Б-70 и РБ-70 использовались в основном на устаревших типах самолетов, и основная доля потребностей по ним приходилась на учебные части и курсы усовершенствования.
Мелия Алексей Александрович
Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР