15:19 Талибы создают подразделения фанатиков-смертников, которые должны поражать низколетящие американские самолеты с помощью управляемых планеров.Они же будут атаковать с воздуха в качестве "живых бомб" отряды спецназа США, передает РИА "Новости".
14:27 Италия предоставит 2.700 военнослужащих, включая морские, авиационные и сухопутные подразделения, для участия в военной операции в Афганистане, заявил в среду итальянский министр обороны.Выступая перед парламентом, Антонио Мартино сказал, что основной задачей Италия в рамках западной коалиции будет тыловое обеспечение и операции, связанные с охраной.
11:24 Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что в Афганистан активно перебрасываются новые американские спецподразделения. По его словам, их число более чем удвоилось с прошлой недели.Дополнительные подразделения отправятся туда, когда позволят погодные условия, - подчеркнул американский министр обороны. На данный момент десанту войск на территорию страны мешает дождь со снегом и огонь ПВО талибов.
09:15 План по призыву на активную службу в армию США «перевыполнен». Об этом заявил глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд. Вскоре после терактов 11 сентября президент США Джордж Буш подписал указ о призыве 50 тысяч резервистов. Однако, по последним данным, уже призваны 52 тысяч 457 человек.
05:23 Командующие "Северного Альянса" потребовали от американской армии побед для того, чтобы вдохновить солдат, воюющих на территории Афганистана. В свою очередь Вашингтон подтвердил намерение увеличить число американских военных, выполняющих антитерроритическую операцию.
04:46 В Афганистане назревает экономический кризис. Топливные запасы страны стремительно подходят к концу. Этому способствуют и учащенные бомбардировки американских военных энергетических складов талибов. Правительство страны просит о помощи соседние государства.
03:50 Президент Франции Жак Ширак заявил о том, что 2 тысячи французских военных, среди которых моряки и летчики, присоединились к американским частям для продолжения антитеррористической операции.
00:47 Министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с заявлением, в котором отметил, что численность американских солдат , проводящих антитерроритсическую операцию на территории Афганистана возрасла почти в два с половиной раза. Глава Пентагона отметил также, что к высадке в Афганистан готовы несколько новых военизированных американских подразделений. В целом, Дональ Рамсфелд выразил удовлетворение в том, как справляются вверенные ему войска с операцией по истреблению терроризма на территории Афганистана.
========================================
На стороне Усамы бин Ладена на территории Афганистана сражаются не менее семи тысяч пакистанцев, а также около четырех тысяч арабов сообщил посол Исламского государства Афганистан в Индии Масуд Халили. Выступая во вторник на симпозиуме в Дели, посвященном памяти одного из лидеров "Северного альянса" генерала Ахмад Шаха Масуда, посол также отметил, что альянс обладает достоверной информацией, согласно которой на недавней встрече в районе Гилгит в Пакистане руководители 5 экстремистских групп договорились провести операцию против штаб-квартиры Северного альянса в Бадахшане. Вторжение на территорию Афганистана планируется через Гилгит. По словам посла, несмотря на то, что Пакистан присоединился к международной коалиции в борьбе с терроризмом, Исламабад не принимает активных мер, чтобы остановить поток проталибских элементов, пересекающих пакистано-афганскую границу.
Казахстан предоставил США воздушный коридор и готов рассмотреть дальнейшие предложения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Об этом заявил на пресс-конференции в Алма-Ате секретарь Совета безопасности республики Алтынбек Сарсенбаев.
США. Пентагон направляет в Аравийское море авиносную группу USS Stennis.
Сегодняшний выпуск американской газеты The Washington Times сообщает, что в течение ближайшей недели Пентагон намеревается направить в зону военного конфликта в Афганистане еще одну авианосную группу. Как предполагается, группу будет возглавлять авианосец USS Stennis, базирующийся в Сан-Диего. Если информация газеты подтвердится. Это будет уже четвертая авианосная группа ВМС США, действующая в зоне конфликта (Индийский океан, Аравийское море, Персидский залив).
НЬЮ-ЙОРК. ВВС США сбросили во вторник на передовые позиции талибов в Афганистане самую мощную бомбу, имеющуюся в американском арсенале, сообщила телекомпания Си-эн-эн, со ссылкой на представителей Пентагона. Бомба Би-Эл-Ю-82 весит 6,8 тонны и уничтожает все вокруг в радиусе 600 м. Ее длина 5,1 м, диаметр 1,5 м. Стоит каждая такая бомба $27 тыс. Ее сбрасывают даже не с бомбардировщика, а с гигантского военно-транспортного самолета С-130. Причем находиться он в это время должен не ниже 1,8 км над поверхностью земли, чтобы избежать губительного воздействия взрывной волны. Би-Эл-Ю-82 была разработана во время вьетнамской войны, передает ИТАР-ТАСС. Использовалась также против иракских войск в 1991 году в ходе войны в районе Персидского залива.
Боевые действия в Афганистане, которые Америка ведет c начала октября, по расчетам экономистов, обошлись США уже, по меньшей мере, в 400 миллионов долларов. Продолжение кампании, согласно прогнозам, будет стоить еще дороже – около миллиарда долларов в месяц, сообщает Scripps Howard.
Как заявляют эксперты, 400 миллионов долларов, уже потраченных на войну – это стоимость примерно 6 тысяч бомб и ракет, выпущенных по талибам и "затраты на 1600 самолето-вылетов". Но расчеты, по словам тех, кто проводил их, могут быть неточными: возможно, на бомбежки было потрачено уже 800 миллионов долларов.
В частности, только на 90 выпущенных по талибам ракет "Томагавк" которые стоят 1-2 миллиона долларов за штуку, потрачено около 100 млн. долларов. Бомбы GBU-28, используемые США для того, чтобы разрушать бункеры и горные укрытия, стоят 125 тыс. долларов за штуку. Другие бомбы дешевле: например CBU-72, кассетная бомба, которую часто используют в афганской кампании, стоит 5 тыс. долларов.
Кроме того, по меньшей мере, 100 миллионов долларов в месяц стоят дополнительные меры безопасности, принятые в Америке после терактов и переброска войск к границам Афганистана. Переброска тысячи горных стрелков в Узбекистан обошлась в 25 млн. долларов
Но, как заявляют эксперты, война в Афганистане – не самая дорогая из кампаний для США. 78-дневная операция в Косово стоила около 3 миллиардов долларов, поскольку авиадуары в ней проводились гораздо чаще – "больше 8500 самолето-вылетов за два с половиной месяца".
В российской прессе ранее были сообщения, что война в Чечне обходится России примерно в 1-2 миллиарда долларов в год.
========================================
Тегеран 11:25:34. Американские самолеты впервые за все время проведения военной операции в Афганистане совершили посадку на афганской земле. Об этом сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на заявление Мохаммада Мохакека, представителя шиитского подразделения афганской оппозиции "Хезб-и-Вахдат". Как подчеркнул М.Мохакек, "накануне несколько самолетов ВВС США приземлились на военный аэродром в Баграме" - бывшей советской военной базе, расположенной в 30 км к северу от Кабула. Данная информация пока не подтверждена независимыми источниками. Напомним, что в начале недели ВВС США активизировали бомбардировки передовых позиций движения "Талибан" близ Баграма
Токио 14:35:01. Япония направит 3 военных корабля в Индийский океан для оказания тыловой поддержки антитеррористической операции США в Афганистане, передает Kyodo News. Решение об этом было принято сегодня кабинетом министров Японии. Ожидается, что два эсминца: "Kurama", водоизмещением 5,2 тыс. тонн, и "Kirisame", водоизмещением 4,55 тыс. тонн, а также судно материально-технической поддержки должны отправиться из порта Сасебо на юге Японии уже в 9 ноября. На кораблях в общей сложности будет находиться около 700 человек. Как сообщила пресс-служба премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, направляемые в регион суда морских Сил самообороны Японии будут заниматься сбором разведывательной информации для Вооруженных сил США, а затем присоединятся к другим японским кораблям, которые будут в скором времени направлены в Индийский океан для оказания тыловой помощи в антитеррористической операции.
Вашингтон 10:24:49. По данным Вашингтонского центра военных и стратегических расчетов (CSBA), проведение операции "Нерушимая свобода" обходится Соединенным Штатам от 500 млн до 1 млрд долл. в месяц. С данным заявлением выступил эксперт CSBA Стив Косиак, который подчеркнул, что оценка стоимости военной операции является слишком сложной и поэтому всегда приблизительна. В качестве ориентира для расчета военных затрат США экспертами центра была взята война в Персидском заливе 1991г. Исходя из этого, можно предположить, что 2 тыс. воздушных рейдов ВВС США на территорию Афганистана обходятся США приблизительно в 860 млн долл. К этим затратам необходимо прибавить 90 млн долл., затраченные на запуск около 90 ракет "Томагавк" с американских военных кораблей, а размещение американских сил в Узбекистане увеличивает военные расходы еще на 25 млн долл. Таким образом, получается, что первый месяц афганской кампании уже обошелся США в 975 млн долл. Если же брать в качестве ориентира конфликт в Косово 1999г., то оказывается, что первый месяц афганской войны обошелся Вашингтону в 700 млн долл. В целом, события в Косово, во время которых ВВС США совершили 8 тыс. 500 вылетов, обошлись США в 3 млрд долл. Однако, по свидетельству представителя CSBA, на этот раз экспертам центра значительно сложнее вести подсчеты, поскольку "операция продолжается, и Министерство обороны предоставляет центру меньше информации, чем во время проведения предыдущих кампаний". Что касается Пентагона, то военное ведомство пока воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Как сообщила представитель Министерства обороны США Сюьзан Хансен, в распоряжении ее ведомства имеется сегодня 12,8 млрд долл. из экстренного фонда в 40 млрд долл., выделенного конгрессом после терактов в США 11 сентября, передает AFP.
========================================
13:15 по Москве.
"Северный альянс" собирается сегодня начать наступление на Мазари-Шариф.
По словам официального представителя альянса Ашрафа Надима, операция по захвату северной столицы Афганистана начнется в 16:00 по местному времени (13:30 по Москве. - Прим. ред.).
Она будет проводиться со стороны высот вокруг аэропорта и со стороны ущелья Шифа. Командование антиталибской коалиции предложило противнику оставить Мазари-Шариф без боя. В настоящее время готовые к штурму войска "Северного альянса", в том числе около двух тысяч всадников, находятся на расстоянии 8 километров от этого стратегически важного города.
Решение о проведении наступательной операции, по словам Ашрафа Надима, было принято на состоявшемся в среду вечером совещании с участием лидера афганских узбеков генерала Абдул Рашида Дустума, ветерана боевых действий Устада Атты и других влиятельных полевых командиров, сообщает ИТАР-ТАСС.
========================================
В 1998 году Пакистан провел свои первые открытые ядерные испытания.
Качественным прорывом явилось само преодоление барьера, связанного с расщеплением ядра, продемонстрировавшее, что Пакистан владеет основными материалами и инженерными разработками.
Согласно оценкам наблюдателей, пакистанские запасы высокообогащенного урана позволяли ему произвести к 1995 г. от "нескольких" до десяти ядерных зарядов. По оценкам других наблюдателей, объем пакистанского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) был несколько больше и позволял иметь в 1995 г. от 15 до 25 ядерных зарядов.
Специалисты полагали, что мощности пакистанского завода по обогащению урана в Кахуте в 1995 г. позволяли производить ВОУ в достаточном количестве для создания двух-трех бомб за год. Если принять за основу относительно консервативную оценку запасов ВОУ в размере 10 боезарядов по состоянию на 1995 г., то за последующие три года даже такие скромные запасы, по всей видимости, возросли до 15-16 зарядов. Материал, истраченный на ядерные испытания, вероятно, сократил эти запасы на две-три единицы, в результате осталось 12-14 зарядов.
После майских испытаний 1998 г. Пакистан вложил средства в увеличение мощности установки по обогащению урана для максимального увеличения производительности, возможно, до уровня ВОУ в размере 3-4 зарядов в год или даже больше, используя материал из источника, содержащего уже частично обогащенный уран.
Пакистан, скорее всего, был способен в 2000 году получить из собственных источников запас ВОУ, достаточный, по оценкам специалистов, для примерно двух десятков ядерных зарядов. Можно принять за данность, что пакистанские возможности выбора стратегического ядерного сдерживания на ближайшее будущее определяются наличием ядерных сил в размере 24-25 урановых боезарядов на ракетоносителях.
В 2000 году Пакистан провел испытания новой баллистической ракеты собственного производства, способной нести ядерную боеголовку.
В 2000 году Федерация американских ученых, в рамках проекта "Глас народа", опубликовала снимки пакистанской ракетной базы Саргода, сделанные со спутника.
В своем отчете ученые предупреждают, что Пакистан способен в ближайшее время подготовить несколько десятков ракет с ядерными боеголовками.
В работе Федерации американских ученых также говорится, что пакистанский ядерный реактор Пушак 100% работоспособен. Этот плутоний может быть использован в боеголовках ракет среднего радиуса действия М-11, которые Пакистан купил у Китая в начале 1990-х. На ракетной базе Саргода построено несколько десятков новых укрытий для мобильных пусковых установок. По мнению американских ученых, Пакистан подвергается большой опасности, так как хранит все ядерное оружие в одной корзине, на единственной базе в Саргоде, рядом с плутониевым реактором.
========================================
Два австралийских корабля "Канимбла" и "Аделаида" в четверг отправятся в Персидский залив, где они будут задействованы в рамках антитеррористической военной операции, сообщает РИА "Новости". В последние две недели экипажи кораблей, насчитывающие более 600 человек, принимали участие в военной подготовке на территории штата Западная Австралия. По словам министра обороны Австралии Питера Рита, оба корабля будут занимать стратегически важные позиции в рамках проведения военной операции.
"Канимбла" является одним из наиболее мощных транспортных кораблей ВМС Австралии. На его борту можно разместить 7 вертолетов, а также 21 танк, 41 бронетранспортер или 80 легких транспортных средств. Корабль способен высаживать на берег до 500 военнослужащих с танками и другим военным оборудованием и оказывать им необходимую поддержку боеприпасами, продовольствием и в военных действиях. На борту имеется военный госпиталь.
Талибы и арабские боевики провели в провинции Газни 4-дневную операцию по поиску секретной американской базы и опорных пунктов американского спецназа.
Как передает РИА "Новости", катарская телестанция "Аль-Джазира" в четверг сообщила, что операция проводилась в районе, где были подбиты американские вертолет и беспилотный самолет-разведчик. Рядом с обломками вертолета и самолета были найдены карты местности и портативный компьютер, однако никаких укрытий или схронов американского спецназа талибы не обнаружили. "Аль-Джазира" также отмечает, что в поисках принимали участие 4 сына Усамы бен Ладена - Хамза, Мухаммед, Ладен и Халед в возрасте от 10 до 18 лет.