>Таким образом ближе всего к теоретической плучился старый древний макет укреплений Белгорода XI века, много раз перепечатывавшийся в разных учабниках.
Старые реконструкции нередко оказываются самыми добросоветными - без всякого постмодернизма :)
>То есть вал, сложенный с каркасом из дубового сруба, укрепленный сырцовым кирпичем, каркас поднимается над валом, образуя стены. Изнутри каркас имеет помещения, ичпользуемые для различных хозяйственных нужд.
Вот насчет хоз. нужд я не уверен. Это возможно только в том случае, если внутренняя поверхность укрепления засыпана (до уровня стены, такие пример есть), но такой вариант возможен только для небольших укреплений - крепостей или замков. Для прочих же вариантов мы будем иметь вал одинаковой высоты что изнутри, что снаружи, и высоко на этом валу - сараи, в которых как бы предполагается что-то хозяйственно хранить. Неудобно
>На стене - заборола с обламами (бруствер с выступом для прострела сверху вниз подножья стены). На макете имеется крыша.
>Оставляем так, или меняем что-то? Меня смущает крыша и заборола большой высоты, оно нам нужно? Если оставить только защиту по грудь, не будет ли ее достаточно? При этом краша и лишние выступы не будут мешать выкидывать на противника разные бревна.
Оставляем. Широкие бойницы нужны, помимо прочего, для того, чтобы воспрепятствовать самым шустрым лезть через крышу.
>И еще, по идее ров не такой "красивый" был. Скорее всего его так же укрепляли разными заграждениями: «чеснок», надолбы, рогульки, частик и прочие мелкие пакости.
Это маловероятно. Все-таки русский средневековый город, как правило, достаточно неоднородное образование, и содержать в порядке такую сложную систему обороны - мы затрахаемся выгонять норот на работу. Русские тогда не сильно отличались от нас современных - у всех достоинства было - аж до колена, хоть штаны драные)))
>Для примера можно вспомнить Бискупинское городище (Польша), где из-за природных условий сохранились многие деревянные элементы "города":
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Взаимно
>>То есть вал, сложенный с каркасом из дубового сруба, укрепленный сырцовым кирпичем, каркас поднимается над валом, образуя стены. Изнутри каркас имеет помещения, ичпользуемые для различных хозяйственных нужд.
>Вот насчет хоз. нужд я не уверен. Это возможно только в том случае, если внутренняя поверхность укрепления засыпана (до уровня стены, такие пример есть), но такой вариант возможен только для небольших укреплений - крепостей или замков. Для прочих же вариантов мы будем иметь вал одинаковой высоты что изнутри, что снаружи, и высоко на этом валу - сараи, в которых как бы предполагается что-то хозяйственно хранить. Неудобно
Есть еще пара вариантов.
1. Когда фортификации строятся вокруг вершины холма, на склоне. За счет нивелирования можно получить добавочный грунт. Хотя и очень трудоемко.
2. При наращивании культурного слоя. Культурный слой может нарастать со скоростью до 1 м за 100 лет, хотя такая скорость - предельный случай.
В общем случае, мощность культурного слоя у разных городов:
Ярополч Залесский - до 1 м;
Дедославль - 1,2 м;
Москва - до 10 м;
Тешилов - до 2,2 м;
Серенск - 1,6 м;
Кромы - 1,5 м;
Мосальск - 1 м;
Мещовск - 1,6 м;
Серпейск - до 2 м и т д.
Это при том, что высота валов - до 6 м (сейчас!). Валы могли насыпаться в 2, а то и 3 приема.
С уважением