>>===Ну так планы обороны, рассчитанные на выдерживание удара главных сил, до мобилизации были невозможны в принципе. "Желания не совпадали с возможностями". Но как из этого следует, что немцы пойдут нам навстречу и будут посылать на убой мелкие группы?
>
>А это следует из того, что мобилизацию предполагалось объявить до того, как противник закончит сосредоточение.
====1. Для этого надо знать дату окончания сосредоточения, о чем противник вряд ли нас проинформирует
2. А где гарантия, что противник не нанесет удар "по Кленову" до завершения сосредоточения? Если Жуков разделял его позицию, то должен был позаботиться о прикрытии домобилизационного сосредоточения. А он в мае посылает директивы в округа на разработку планов прикрытия, совершенно не соответствующие сложившейся к тому времени ситуации- ни по силам противника, ни по срокам и механизму введения планов в действие.
."Мелкие группы", не мелкие группы, а кроме сил прикрытия у противника на границе ничего нет.
===А 120 дивизий где? :). Или "у границы" имеется в виду в тактическом плане?
.Он может либо начать операции силами прикрытия, либо ждать подхода своих главных сил.
==="Главные силы"- это оставшиеся 60 дивизий?
>> ищете кошелек где светлее?
>
>Это не понял.
===Это из анекдота, когда пьяный ищет кошелек под фонарем, а не там где потерял. Это я по поводу предположения о том, что немцы "войдут в наше положение" и будут действовать как удобно нам;)
>>====А почему не ожидал? А для чего у границы 120 немецких дивизий
>
>Не у границы. Поэтому все дальнейшее пропускается.
===Жуков говорит "у границы". Причем не в мемуарах, где можно что угодно выдумать, а в записке Сталину. "Жираф большой, ему видней":)
Вроде бы Вам все уже разжевали. Надо еще в рот положить? Хорошо, положу в рот, делая скидку на Ваше бауманское образование.
>>А это следует из того, что мобилизацию предполагалось объявить до того, как противник закончит сосредоточение.
>
>====1. Для этого надо знать дату окончания сосредоточения, о чем противник вряд ли нас проинформирует
Вы серьезно? Наверное нет... Ведь чтобы объявить мобилизацию ДО ОКОНЧАНИЯ сосредоточения противника, достаточно знать (или предполагать) дату его НАЧАЛА :-) или иметь представление о его ходе.
Но это вобще мимо.
Объявление мобилизации привязывается не к сосредоточению войск, а к политической обстановке, и угрожающее сосредоточение лишь один из элементов этой обстановки.
>2. А где гарантия, что противник не нанесет удар "по Кленову" до завершения сосредоточения?
Нет такой гарантии. Но для отражения удара ТАКИМИ силами (40-50 дивизий) средств в приграничных округах имелось вполне достаточно.
> Если Жуков разделял его позицию, то должен был позаботиться о прикрытии домобилизационного сосредоточения.
"Домобилизационное сосредоточение" - Ваш личный бред. Зачем Жукову о нем (бреде) заботиться?
> А он в мае посылает директивы в округа на разработку планов прикрытия, совершенно не соответствующие сложившейся к тому времени ситуации
Про несоответсвие - Ваша личная фантазия.
>===А 120 дивизий где? :). Или "у границы" имеется в виду в тактическом плане?
В первом ударе могут принять участие только войска первого эшелона. Иначе говоря только дивизии дислоцирующиеся не далее половины дневного перехода от границы. Таких дивизий в мае у немцев было хорошо если 40.
> Это я по поводу предположения о том, что немцы "войдут в наше положение" и будут действовать как удобно нам;)
Такого предположения никто не делал.
>===Жуков говорит "у границы". Причем не в мемуарах, где можно что угодно выдумать, а в записке Сталину. "Жираф большой, ему видней":)
Так как известно, что по советским данным в первом эшелоне такого количества дивизий не было (как показывает карта с выставки), то слова Жукова "у границ" следует интерпретировать как "на восточном ТВД". Иначе говоря все от Берлина до Люблина. Тогда можно примерно 120 насчитать.