От Cat
К Игорь Куртуков
Дата 08.11.2001 23:16:23
Рубрики WWII; Армия; 1941;

: Ре: И.Куртукову

>... и т.д. Эта лирика не иммет отношения к вопросу. Ворос такой - почему план прикрытия МОБИЛИЗАЦИИ не должен быть привязан к началу мобилизации? Можете ответить без лирики?

===А Вы можете ответить без лирики, почему план прикрытия мобилизации и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ не действует в период домобилизационного сосредоточения (и вообще в этот период никаких планов прикрытия не действует)?

>>-Намеченная планом прикрытия группировка войск первого эшелона в обороне имела кордонный характер, с равномерным распределением сил по всему фронту, без Уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях.
>
>>Что, наша военная мысль к 41 году не дошла до этого?
>
>Наша "военная мысль" до конца 1942 отличалась этим же самым, за редким исключением. И что?

====В лужу сели, извините. Что, перед брянским и вяземским котлами наша оборонительная группировка была "без уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях"?

>
>Я лично расчеты проверить не могу. Но по аналогичным примерам из опыта войны, могу сказать, что ничего особо нереального в смысле сроков отводимых на инженерное оборудование в планах прикрытия не видно.

====Реально-нереально- вопрос второй. Все равно до войны тыловые рубежи просто некому было оборудовать- все инженерные части были задействованы на строительстве УРов. Поэтому с вопросом "почему не эшелонировали оборону в глубину до войны" мне более-менее ясно.

От Игорь Куртуков
К Cat (08.11.2001 23:16:23)
Дата 09.11.2001 00:07:11

Ре: : Ре: И.Куртукову

>===А Вы можете ответить без лирики, почему план прикрытия мобилизации и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ не действует в период домобилизационного сосредоточения (и вообще в этот период никаких планов прикрытия не действует)?

Потому что не отдано сигнала на ввод планов прикрытия в действие.

>>Наша "военная мысль" до конца 1942 отличалась этим же самым, за редким исключением. И что?
>
>====В лужу сели, извините.

Не извиню. Будете хамить, приму меры.

> Что, перед брянским и вяземским котлами наша оборонительная группировка была "без уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях"?

Совершенно верно. Боевые порядки были в основном линейными.

> Реально-нереально- вопрос второй. Все равно до войны тыловые рубежи просто некому было оборудовать

По планам они оборудовались силами корпусов второго эшелона. Которые выступили к этим самым тыловым рубежам после 15 июня.

От Cat
К Игорь Куртуков (09.11.2001 00:07:11)
Дата 09.11.2001 15:46:20

Re: Ре: :...

>>===А Вы можете ответить без лирики, почему план прикрытия мобилизации и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ не действует в период домобилизационного сосредоточения (и вообще в этот период никаких планов прикрытия не действует)?
>
>Потому что не отдано сигнала на ввод планов прикрытия в действие.

==="Вы не знаете, который час? -Знаю."
Хорошо, сформулируем так: "Почему не предусматривалось прикрытия домобилизационного сосредоточения и не существовало соответствующих планов?"

>> Что, перед брянским и вяземским котлами наша оборонительная группировка была "без уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях"?
>
>Совершенно верно. Боевые порядки были в основном линейными.

===Стоп, уплотнения были или нет? И что Вы имеете в виду под "нелинейными боевыми порядками"?

От Игорь Куртуков
К Cat (09.11.2001 15:46:20)
Дата 09.11.2001 16:21:32

О домобилизационном

>Хорошо, сформулируем так: "Почему не предусматривалось прикрытия домобилизационного сосредоточения и не существовало соответствующих планов?"

Смотря что понимать под домобилизационным сосредоточением. Я такого понятия не знаю. В общем случае ответ такой - до объявления открытой мобилизации у противника нет повода дергаться.

Все-таки нападение типа 22.6.41 это было что-то совершено неслыханное и поэтому непредсказуемое.

>>Совершенно верно. Боевые порядки были в основном линейными.
>
>===Стоп, уплотнения были или нет? И что Вы имеете в виду под "нелинейными боевыми порядками"?

Уплотнений не было; войска были более или менее равномерно растянуты по фронту. "Не линейными" можно назвать построения эшелонированные и усиленные на важнейших направлениях и слабо прикрывающие вспомогательные.

От Cat
К Игорь Куртуков (09.11.2001 16:21:32)
Дата 10.11.2001 22:22:44

Re: О домобилизационном

>Смотря что понимать под домобилизационным сосредоточением. Я такого понятия не знаю. В общем случае ответ такой - до объявления открытой мобилизации у противника нет повода дергаться.

===Ага, то есть возможность нападения Германии "самой по себе" отметается с ходу? ЧТД:)

>Все-таки нападение типа 22.6.41 это было что-то совершено неслыханное и поэтому непредсказуемое.

====А что в нем неслыханного и непредсказуемого? Весьма похоже на нападение на Бельгию и Голландию- и с политической, и с оперативной точки зрения.

>>>Совершенно верно. Боевые порядки были в основном линейными.
>>
>>===Стоп, уплотнения были или нет? И что Вы имеете в виду под "нелинейными боевыми порядками"?
>
>Уплотнений не было; войска были более или менее равномерно растянуты по фронту. "Не линейными" можно назвать построения эшелонированные и усиленные на важнейших направлениях и слабо прикрывающие вспомогательные.

===Ну так вроде как раз у дорог и уплотняли, а немаки рядом с ними ударили и эти "уплотнения" в кольце оказались? Или я что-то не понимаю? :)

От Игорь Куртуков
К Cat (10.11.2001 22:22:44)
Дата 11.11.2001 06:03:03

Re: О домобилизационном

>>Смотря что понимать под домобилизационным сосредоточением. Я такого понятия не знаю. В общем случае ответ такой - до объявления открытой мобилизации у противника нет повода дергаться.
>
>===Ага, то есть возможность нападения Германии "самой по себе" отметается с ходу? ЧТД:)

Из цитируемых слов сделать такой вывод невозможно. Поэтому попрошу не продолжать мысль, если Вам недоступна ее логика, а просто спросить.

Если говорить о том, какая возможность "отметалась", то это возможность беспричинного нападения Германии. Согласно господствующим в то время в СССР теоретическим воззрениям "война есть продолжение политики другими средствами". Т.е. нападение Германии на СССР должно было бы иметь ясную политическую цель, и вероятно предварительные попытки добиться этой цели путем политическим.

>>Все-таки нападение типа 22.6.41 это было что-то совершено неслыханное и поэтому непредсказуемое.
>
>====А что в нем неслыханного и непредсказуемого? Весьма похоже на нападение на Бельгию и Голландию- и с политической, и с оперативной точки зрения.

Добавьте еще Норвегию и Грецию с Югославией.

Так вот - ничуть не похоже:

Все эти операции имели вспомогательную роль в главной войне Германии - войне против Англо-Французского блока. Военная сила этих государств была ничтожна, и их занимали просто по стратегическим соображениям. Как СССР проделал с Прибалтикой.

СССР же (как мне представляется) полагал себя мировой державой, война с которой должна иметь самостоятельное значение.

Понятно разжевано, или еще в рот требуется положить?

>===Ну так вроде как раз у дорог и уплотняли, а немаки рядом с ними ударили и эти "уплотнения" в кольце оказались? Или я что-то не понимаю?

Не не понимаете, а просто не знаете. Нигде не уплотняли. Почитайте решение на оборону Западного фронта, например.

От Sfj
К Cat (08.11.2001 23:16:23)
Дата 08.11.2001 23:58:14

Что есть "период домобилизационного сосредоточения" (+)

Приветствую всех !

>====Реально-нереально- вопрос второй. Все равно до войны тыловые рубежи просто некому было оборудовать- все инженерные части были задействованы на строительстве УРов. Поэтому с вопросом "почему не эшелонировали оборону в глубину до войны" мне более-менее ясно.

Для рытья окопов инженерные части не нужны. Пехотой и местными жителями обойтись вполне реально (что и было в планах, но ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ)
А еще реальнее было бы оборудовать позиции вблизи ППД частей, не успел занять район прикрытия - занимай оборону в окопе "у ридной хаты", а не в чистом поле, в наспех отрытых ячейках.

Всех благ, Сергей

От Cat
К Sfj (08.11.2001 23:58:14)
Дата 09.11.2001 14:42:38

Это вопрос?

===Ответ- то, что происходило у нас до 22 июня. То есть сосредоточение к границе армии "мирного времени".

>>====Реально-нереально- вопрос второй. Все равно до войны тыловые рубежи просто некому было оборудовать- все инженерные части были задействованы на строительстве УРов. Поэтому с вопросом "почему не эшелонировали оборону в глубину до войны" мне более-менее ясно.
>
>Для рытья окопов инженерные части не нужны. Пехотой и местными жителями обойтись вполне реально (что и было в планах, но ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ)
>А еще реальнее было бы оборудовать позиции вблизи ППД частей, не успел занять район прикрытия - занимай оборону в окопе "у ридной хаты", а не в чистом поле, в наспех отрытых ячейках.

====Весь первый оперативный эшелон с местными жителями строил УРы и копал окопы между ними. Второй оперативный эшелон- это мехкорпуса (которые могли находиться далеко от "второй линии обороны", т.к. считались мобильными частями, да и окопокопательной пехоты в них немного) и резервы округов, которые шли к границе и поэтому что-то строить тоже не могли:)