От Wadim A. Sigalov
К All
Дата 08.11.2001 09:04:39
Рубрики Современность; Байки; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Загадки; ...

Легендарный и очень правдивый иорданский генерал... 8-)

Легендарный генерал иорданской армии умер… от гриппа
06.11 22:45 | MIGnews.com

Как передает AP, на 74-м году жизни от пневмонии, последовавшей за банальным гриппом, умер отставной иорданский генерал, легендарный Машур Хадита аль-Джази.

Аль-Джази, чья военная карьера началась в 1947 году, прославился во время шестидневной войны с Израилем, в 1967 году. Все иорданские учебники истории пишут о том, что именно ему удалось остановить наступление израильской армии на восток. Он умножил свою славу 21 марта 1968 года, преградив путь израильским десантникам, которые проводили операцию по уничтожению палестинских террористов на территории Иордании. Тогда, по оценкам международных наблюдателей, Армия обороны Израиля потеряла около 40 единиц бронетехники и около 250 человек убитыми и ранеными.

С тех пор Аль-Джази стал личным другом лидера Организации Освобождения Палестины Ясера Арафата. В сентябре 1970 года он открыто выступил против короля Иордании Хуссейна, который планировал операцию по подавлению палестинских волнений. Исполнение этой операции, получившей позже название "Черный сентябрь", было поручено маршалу Хабесу Аль-Маджали (который был значительно старше Аль-Джази и умер в чуть более полугода назад). Аль-Джази надолго оказался в опале.

Последние три десятка лет Аль-Джази занимался частным бизнесом, в котором ему помогали семь его детей. Ему принадлежала крупнейшая в Иордании транспортная компания "Аль-Джази". Бедуинское племя – Хвейтат, к которому принадлежит род Аль-Джази, до сих пор является одним из самых влиятельных в Иордании.
http://www.mignews.com/news/celebrities/world/aljazi0611.html

От Евгений Путилов
К Wadim A. Sigalov (08.11.2001 09:04:39)
Дата 08.11.2001 10:58:58

Скока-скока он уничтожил?

Доброго здравия!

>Все иорданские учебники истории пишут о том, что именно ему удалось остановить наступление израильской армии на восток.
Он умножил свою славу 21 марта 1968 года, преградив путь израильским десантникам, которые проводили операцию по уничтожению палестинских террористов на территории Иордании. Тогда, по оценкам международных наблюдателей, Армия обороны Израиля потеряла около 40 единиц бронетехники и около 250 человек убитыми и ранеными.

Чё-чё? Это ж созвучно с потерями израильской армии в "Шестидневке" годом раньше. Что, так и было?

>С тех пор Аль-Джази стал личным другом лидера Организации Освобождения Палестины Ясера Арафата. В сентябре 1970 года он открыто выступил против короля Иордании Хуссейна, который планировал операцию по подавлению палестинских волнений. Исполнение этой операции, получившей позже название "Черный сентябрь", было поручено маршалу Хабесу Аль-Маджали (который был значительно старше Аль-Джази и умер в чуть более полугода назад). Аль-Джази надолго оказался в опале.

>Последние три десятка лет Аль-Джази занимался частным бизнесом, в котором ему помогали семь его детей. Ему принадлежала крупнейшая в Иордании транспортная компания "Аль-Джази". Бедуинское племя – Хвейтат, к которому принадлежит род Аль-Джази, до сих пор является одним из самых влиятельных в Иордании.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Wadim A. Sigalov
К Евгений Путилов (08.11.2001 10:58:58)
Дата 08.11.2001 11:33:29

мне больше понравилась следующая фраза:

>прославился во время шестидневной войны с Израилем, в 1967 году. Все иорданские учебники истории пишут о том, что именно ему удалось остановить наступление израильской армии на восток

Это вообще шедевр. Сразу вспоминается анекдот того времени про великих полководцев. Там было: "Кутузов - великий русский полководец. Он заманил французов в глубь России, дождался сибирских морозов и разгромил неприятеля наголову. Жуков - великий советский полководец. Он заманил немцев на бескрайние советские просторы, дождался сибирских морозов и разбил фашистов наголову.
А Ясир Арафат - великий арабский полководец. Он заманил евреев на бескрайние иорданские просторы и теперь ждет суровые сибирские морозы."

И второй анекдот: "Наполеон читает газету "Правда" и восхищается - "Если бы у меня были такие газеты, мир вовсе не узнал бы о Ватерлоо..."

От Цефа
К Евгений Путилов (08.11.2001 10:58:58)
Дата 08.11.2001 11:22:32

Много-много :-)))

>Чё-чё? Это ж созвучно с потерями израильской армии в "Шестидневке" годом раньше. Что, так и было?
Нет конечно. Это имеется ввиду рейд в район деревни Караме в Иордании. 250 - это кол-во уничтоженных боевиков, а не солдат ЦАХАЛа :-)
В рейде погибли 29 израильских десантников (даже в палестинких источниках называется цифра 70, но уж никак не 250).
Там-же получили "боевое крещение" палестинские самоубицы, несколько палестинцев с взрывчаткой попытались подорваться под танками.
Вообщем операция считается крупным промахом ЦАХАЛа и великой победой палестинцев, большие силы израильской армии при поддержке ВВС атаковали деревню, но понесли слишком большие потери (учитывая то что им противостояли палестинские боевики). Иорданская армия вступила в действие уже в конце боя, и они сумели подбить несколько израильских М48.
Согласно популярной легенде, Арафат сумел спастись от израильских солдат сбежав из Караме на мотоцикле.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Nik
К Wadim A. Sigalov (08.11.2001 09:04:39)
Дата 08.11.2001 09:11:15

Re: Легендарный и...

Жаль, что он не умер до 1967 года. Тогда, может быть, израильтянам удалось бы уничтожить больше палестинских террористов.