От Василий Фофанов
К Exeter
Дата 14.02.2010 03:53:50
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Да бог с ним с Мистралем, это уже жупел какой-то

Не говоря уже о том что ты Михаил критикуя решение по Мистралю помнится писал в том духе что мол почему во Франции а не скажем в Южной Корее закупаем корабль. То есть сама по себе закупка за границей тем не менее тобой не исключалась.

Но повторюсь, бог с ним с Мистралем. Полно есть позиций импорта куда более здравых - двигатели, тепловизоры, связь, и прочее. По всем этим позициям результата от отечественного ОПК ждем десятилетиями, отсутствие этого результата вполне может вызывать отчаяние.

>И вообще, армия сейчас как бы кровью не истекает, чтобы говорить об "отчаянии" в принципе, уважаемый Василий Фофанов.

Ну а вот в статье Константина говорится что наша армия сейчас без ЯО в состоянии бороться только с армиями бывших союзных республик - разве это не критическое положение? При этом по некоторым позициям "находившийся на пике развития" советский ВПК до сих пор не в состоянии дать армии вещи, которые массово на снабжение стран НАТО поступили в конце 80-ых. Те же тепловизоры. Те же радиостанции. Так как же наша армия опираясь на наш ВПК сможет в этой ситуации бороться с кем-то еще кроме армии бывшей союзной республики? Соответственно - если статью брать за чистую монету то в ней же содержится и ответ почему импорт абсолютно неизбежен.

>Сейчас мы наблюдаем просто опасный ультрареформаторский загиб. Который следует пресечь и наставить МО на путь истинный. Иначе все загубят.

Охотно соглашусь, но в рамках пресекания и наставления не стоит на мой взгляд вместе с водой выплескивать и ребенка.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Андрей Чистяков
К Василий Фофанов (14.02.2010 03:53:50)
Дата 14.02.2010 15:24:24

Я у себя на работе вижу постоянную борьбу :-) (+)

Здравствуйте,

"инженеров по проекту" и "отдела закупок". Т.е., когда инженерная часть "конторы" отрабатывает тех.задания по поиску соответствующих тех. решений и по подбору нужной для этого продукции/её разработчиков, а "коммерсы" оформляют эти заказы, "бьются" за цены/сроки и т.п.

Но ! в любом случае, во главе угла стоит : 1. реальный тех.проект, 2. реальное финансирование. И без этих двух вещей никто и пальцем не шевельнёт. В России же, по крайней мере, по темам Форума и по тому о чём я более чем скромно могу судить, этого нет даже в зародыше. Даже столь острая проблема, как проблема со связью не находит своего выражения, вот уже пару десятилетий (!), ни в чём внятном, чтобы можно было назвать "научно-промышленной программой разработки и принятия на вооружение в 201х г.", с "клиентом" в лице МО, промышленной группой исполнителей, да ещё с прописанным и выполняемым (!) бюджетом. Слава Богу (слава Богу !), что вроде БЫ как финансируются и ведутся программы по ЯО и его носителям, слава Богу, что 5-е поколение (похоже) также имеет более или менее оформленную программу разработки и строительства. Но в сферах, которые не кажутся генералитету (политикам, воротилам и/или пр. говнюкам) критическими, превалирует, ПМСМ, "пойди туда, не знаю куда, и принеси неимеющее аналогов, нах мне, по большому счёту, ненужное, да и денег я тебе не дам".

И не видно (опять же, судя по сообщением на Форуме) хотя бы каких-то телодвижений, направленных на изменение текущего положения. А есть другое и хорошо теперь видимое желание -- вместо мороки с подготовкой программ, их ведением, контролем, испытаниями, финансированием и пр., пр., пр., т.е., вместо вполне нормальной, но нудной и неинтересной работы без возможности много на этом "напилить", вот прям сейчас встать с печи и найти некое "магическое решение" в его традиционном, уже и увы, новорусском стиле -- пойти "на базар" и что-то там купить, наверняка, не забыв себя любимого.

ПМСМ, с той же Францией, если перестать играть в идиотские игры с "партнёрами" и пр. и реально желать сломать противостояние НАТО-РФ, более чем возможно вести программы НТ сотрудничества в военной сфере, с выходом в виде взаимно-интересных продуктов. Но этого не было и нет. А есть желание с русской стороны что-то там "просто купить", а с французской -- ответное, что-то там впарить. Да, французы в каком-нибудь Сан-Назере скажут только спасибо, а вот в Питере корабелов станет ещё меньше. И степень российского "обананивания" станет ещё выше, с отнюдь неявной пользой купленного хотя бы для Армии или Флота. ПМСМ.

Всего хорошего, Андрей.

От KJ
К Василий Фофанов (14.02.2010 03:53:50)
Дата 14.02.2010 11:18:39

Так в этом и смысл!

Нужно отработать структуру выбора закупок. А потому уже покупать. Иначе не будет не ОПК ни армии.