От iggalp
К М.Свирин
Дата 07.11.2001 18:05:06
Рубрики 1941;

Вопрос по географии

>В ночь с 19 на 20 февраля ( а точнее с 19 по 23 февраля) 4-й вдк в составе 9-й вдбр (1350 чел) 214-й вдбр (2239 чел) планировалось высадить авиадесант в районе Большая Еленка с целью нанести удар на Песочня в тыл Юхновской группировке немцев для помощи окруженной 33-й армии. После захвата Песочня десант должен был соединиться с частями 50-й армии. Выброска производилась 56 кораблями. Большое количество десанта высажено в неправильных районах. Часть десанта попало в расположение противника и погибла. Часть - соединилась с 1 гв. кк Белова. Командующим 33-й армии десантники, собранные в ее расположении сосредотачивались у Федурнево для планировавшегося прорыва немецкого фронта. Однако приказа о прорыве фронта 33-й армией в феврале и марте не последовало. Виновными в высадке десанта у Желанье были признаны командиры и штурманы кораблей.
>В ЦАМО (Ф. 1033, оп. 1 д. 1) есть донесение об этом нач. особого отдела 33-й армии Камбурга.

1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.

2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)

От М.Свирин
К iggalp (07.11.2001 18:05:06)
Дата 08.11.2001 01:00:30

Re: Вопрос по...

Приветствие

>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.

Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.

>2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)

Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.

Подпись

От iggalp
К М.Свирин (08.11.2001 01:00:30)
Дата 08.11.2001 01:11:43

Re: Вопрос по...

>>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.
>
>Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.

Дык я на карте и искал. Не нашел. Потому и спросил. Вы бы хоть еще какие н.п. рядом назвали для ориентировки.

>>2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)
>
>Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
>Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.

Да действительно, 18-22 января десант 201 вдбр (парашютный)+250 отд. сп (посадочный).

Это у меня есьт, но как-то просмотрел. Вроде все тогда складывается

От М.Свирин
К iggalp (08.11.2001 01:11:43)
Дата 08.11.2001 01:30:42

Ну и слава богу

Приветствие

>>>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.
>>
>>Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.
>
>Дык я на карте и искал. Не нашел. Потому и спросил. Вы бы хоть еще какие н.п. рядом назвали для ориентировки.

Вот получу обратно свою карту по 33-й армии - сообщу.

>>Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
>>Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.
>
>Да действительно, 18-22 января десант 201 вдбр (парашютный)+250 отд. сп (посадочный).

>Это у меня есьт, но как-то просмотрел. Вроде все тогда складывается

Ну и слава богу. А вообще там столько десантов было, что дай бог в них во всех разобраться.

Кстати, сделали бы статейку по десантам.
Как получится. За редактуру не бойтесь. Просто 33-я - это святое, а десанты с ней завязаны сильно.

Подпись

От Sfj
К М.Свирин (08.11.2001 01:30:42)
Дата 08.11.2001 14:58:57

Re: Ну и...

Приветствую всех !

Я этим летом был на месте прорыва беловцев из рейда под Кировом. Сделал пару фоток. Выкладывать?

Всех благ, Сергей

От krok
К Sfj (08.11.2001 14:58:57)
Дата 08.11.2001 15:58:54

Re:Да. (-)

Й