От iggalp
К iggalp
Дата 07.11.2001 05:14:11
Рубрики 1941;

Кстати

Не совсем уверен в точности статьи. Например, про Вязьму. Вроде 38 сд как раз была передана соседней 20А при отбытии штаба 16А, а не должна была влиться в состав 16А непосредственно у города.

Как раз перед этой статьей нарыл другую про знамя 9 вдбр. Там утверждалось, что она в составе 4 вдк десантировалась под Вязьмой. Мне как-то оччено сомнительно. Вообще видоизменения 9 вдбр давались такие: после выхода из немецких тылов под Вязьмой (??) переформирована в 113 гв. сп. Одновременно в г.Тейково Ивановской области на месте прежней дислокации была воссоздана 9 вдбр нового состава, а в декабре 1942 она была переформирована
в 6 гв. вдп 1 гв. вдд, в котором всю войну знамя и оставалось. Сейчас харнится в музее ВДВ.
Может кто и это прокомментирует?

От М.Свирин
К iggalp (07.11.2001 05:14:11)
Дата 07.11.2001 05:36:58

Зря сомневаетесь

Приветствие

>Как раз перед этой статьей нарыл другую про знамя 9 вдбр. Там утверждалось, что она в составе 4 вдк десантировалась под Вязьмой. Мне как-то оччено сомнительно.

В ночь с 19 на 20 февраля ( а точнее с 19 по 23 февраля) 4-й вдк в составе 9-й вдбр (1350 чел) 214-й вдбр (2239 чел) планировалось высадить авиадесант в районе Большая Еленка с целью нанести удар на Песочня в тыл Юхновской группировке немцев для помощи окруженной 33-й армии. После захвата Песочня десант должен был соединиться с частями 50-й армии. Выброска производилась 56 кораблями. Большое количество десанта высажено в неправильных районах. Часть десанта попало в расположение противника и погибла. Часть - соединилась с 1 гв. кк Белова. Командующим 33-й армии десантники, собранные в ее расположении сосредотачивались у Федурнево для планировавшегося прорыва немецкого фронта. Однако приказа о прорыве фронта 33-й армией в феврале и марте не последовало. Виновными в высадке десанта у Желанье были признаны командиры и штурманы кораблей.
В ЦАМО (Ф. 1033, оп. 1 д. 1) есть донесение об этом нач. особого отдела 33-й армии Камбурга.

Подпись

От iggalp
К М.Свирин (07.11.2001 05:36:58)
Дата 07.11.2001 18:05:06

Вопрос по географии

>В ночь с 19 на 20 февраля ( а точнее с 19 по 23 февраля) 4-й вдк в составе 9-й вдбр (1350 чел) 214-й вдбр (2239 чел) планировалось высадить авиадесант в районе Большая Еленка с целью нанести удар на Песочня в тыл Юхновской группировке немцев для помощи окруженной 33-й армии. После захвата Песочня десант должен был соединиться с частями 50-й армии. Выброска производилась 56 кораблями. Большое количество десанта высажено в неправильных районах. Часть десанта попало в расположение противника и погибла. Часть - соединилась с 1 гв. кк Белова. Командующим 33-й армии десантники, собранные в ее расположении сосредотачивались у Федурнево для планировавшегося прорыва немецкого фронта. Однако приказа о прорыве фронта 33-й армией в феврале и марте не последовало. Виновными в высадке десанта у Желанье были признаны командиры и штурманы кораблей.
>В ЦАМО (Ф. 1033, оп. 1 д. 1) есть донесение об этом нач. особого отдела 33-й армии Камбурга.

1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.

2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)

От М.Свирин
К iggalp (07.11.2001 18:05:06)
Дата 08.11.2001 01:00:30

Re: Вопрос по...

Приветствие

>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.

Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.

>2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)

Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.

Подпись

От iggalp
К М.Свирин (08.11.2001 01:00:30)
Дата 08.11.2001 01:11:43

Re: Вопрос по...

>>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.
>
>Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.

Дык я на карте и искал. Не нашел. Потому и спросил. Вы бы хоть еще какие н.п. рядом назвали для ориентировки.

>>2. Т.е. высадку у Желанья производить не собирались? А то в статье про п-ка Кириллова (быв. командир 38 сд, только что ссылку кидал) указывается, что его партизанский отряд как раз готовил посадочные площадки у с.Желанье для десанта м-ра Солдатова и к-на Суржика (получается опять посадочный десант?)
>
>Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
>Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.

Да действительно, 18-22 января десант 201 вдбр (парашютный)+250 отд. сп (посадочный).

Это у меня есьт, но как-то просмотрел. Вроде все тогда складывается

От М.Свирин
К iggalp (08.11.2001 01:11:43)
Дата 08.11.2001 01:30:42

Ну и слава богу

Приветствие

>>>1. А где находятся Бол. Еленка и Песочня.
>>
>>Посмотрите по карте. Я на пальцах объяснять не умею, а карты, чтобы ее засканить под руками нет.
>
>Дык я на карте и искал. Не нашел. Потому и спросил. Вы бы хоть еще какие н.п. рядом назвали для ориентировки.

Вот получу обратно свою карту по 33-й армии - сообщу.

>>Только вот у Желангье-Доброе готовили именно ПОСАДОЧНЫЙ десант Старчака и Солдатова, причем в январе 1942 года (201 вдбр и еще какая-то часть, не помню номера), а сбросили тоже у Желанье, только километров на 8-17 дальше к Знаменке, да еще в феврале и именно парашютный десант, причем преимущественно на костры, где грелись немецкие части, следующие на ликвидацию 33-й армии. Часть десанта была выброшена вообще у Мценска, а часть - на своей территории.
>>Но по десантам разбирайтесь сами. Меня они интересовали, как часть истории гибели 33-й армии. Я в них глубоко не окунался.
>
>Да действительно, 18-22 января десант 201 вдбр (парашютный)+250 отд. сп (посадочный).

>Это у меня есьт, но как-то просмотрел. Вроде все тогда складывается

Ну и слава богу. А вообще там столько десантов было, что дай бог в них во всех разобраться.

Кстати, сделали бы статейку по десантам.
Как получится. За редактуру не бойтесь. Просто 33-я - это святое, а десанты с ней завязаны сильно.

Подпись

От Sfj
К М.Свирин (08.11.2001 01:30:42)
Дата 08.11.2001 14:58:57

Re: Ну и...

Приветствую всех !

Я этим летом был на месте прорыва беловцев из рейда под Кировом. Сделал пару фоток. Выкладывать?

Всех благ, Сергей

От krok
К Sfj (08.11.2001 14:58:57)
Дата 08.11.2001 15:58:54

Re:Да. (-)

Й

От iggalp
К М.Свирин (07.11.2001 05:36:58)
Дата 07.11.2001 17:23:11

Re: Зря сомневаетесь

>>Как раз перед этой статьей нарыл другую про знамя 9 вдбр. Там утверждалось, что она в составе 4 вдк десантировалась под Вязьмой. Мне как-то оччено сомнительно.
>
>В ночь с 19 на 20 февраля ( а точнее с 19 по 23 февраля) 4-й вдк в составе 9-й вдбр (1350 чел) 214-й вдбр (2239 чел) планировалось высадить авиадесант в районе Большая Еленка с целью нанести удар на Песочня в тыл Юхновской группировке немцев для помощи окруженной 33-й армии. После захвата Песочня десант должен был соединиться с частями 50-й армии. Выброска производилась 56 кораблями. Большое количество десанта высажено в неправильных районах. Часть десанта попало в расположение противника и погибла. Часть - соединилась с 1 гв. кк Белова. Командующим 33-й армии десантники, собранные в ее расположении сосредотачивались у Федурнево для планировавшегося прорыва немецкого фронта. Однако приказа о прорыве фронта 33-й армией в феврале и марте не последовало. Виновными в высадке десанта у Желанье были признаны командиры и штурманы кораблей.
>В ЦАМО (Ф. 1033, оп. 1 д. 1) есть донесение об этом нач. особого отдела 33-й армии Камбурга.

Про 9 вдбр немного сам уже разобрался. Немного есть на "тверском" сайте (очень интересный сайт, кстати, если кто не знает оччень рекоменую). Только там говорится, что Вяземская десантная операция осуществлялась силами не только 4 вдк, но и 5 вдк, и 250 отд. сп. Если с 4 вдк и 250 отд. сп все ясно (там между прочим в случае с 201 вдбр и 250 отд. сп фактически все было по классической довоенной схеме - парашютный+посадочный десанты), то с 5 вдк немного странно. Может авторов сбило с толку, что и 9 вдбр и 201 вдбр, участвовавшие в операции ранее были именно в этом корпусе.

По 214 вдбр. Вроде она все-таки вторым эшелоном выбрасывалась 18 февраля. Или тоже частями шла? И если 8, 214, 9 вдбр уже выбросились, то с кем выбрасывался штаб 4 вдк в ночь на 23 февраля, когда погиб комкор Левашов?

От М.Свирин
К iggalp (07.11.2001 17:23:11)
Дата 08.11.2001 00:45:41

Вопрос задавайте "парашютистам". К 33-й армии он не имеет отношения. (-)

От iggalp
К М.Свирин (08.11.2001 00:45:41)
Дата 08.11.2001 01:14:49

Увы все молчат.

Как про применение ВДК/ВДВ в общем и Суворова пинать, так флейм разгарается с одной спички. А как конкретно что-то рассмотреть, то тишина в эфире

От М.Свирин
К iggalp (08.11.2001 01:14:49)
Дата 08.11.2001 01:31:24

Да может кто еще отзовется. Игорь Куртуков, например! (-)