От reinis
К FVL1~01
Дата 09.11.2001 12:27:23
Рубрики Политек; 1917-1939;

отчасти вы правы

ето комплексное мероприятие - французская революция, приход наполеона - когда некоторые деятели надеялись на отмены крепостново права и всякие там импрувменты, не сбылось, хотя задумаемса - зачем крепостное право в Лифландии и Курляндии отменили в начале XIX века а не в 186x году?
и весь XIX век работал на осознание - царь сам бтв при етом преуспел - вырастил опозицию местнои немезкои власти. и не хилую - латыхси неплохо работали на економическое благо Россискои Империи. А потом шли социал-демократы - вообше сила, вот что значит економическое развитии.

Но всё равно - до первои мировои массы в основе своём думали о Россискои Империи как их империи! самое болшое на что даже в мыслах думали - демократизация и автономия :). Вот, попытались в 1905 году етово достич, не удалось, тогда и росимперия дала маху всех подавив. А в приниципе револуция в Латвии была на благо Росии - буржуазная, против немзев/баронов. В итоге бы поша економика наверх. А так - репресии (вырастили немеренное число идеологов революции), русификация усилилась в шоколах. Но всё равно - в 1915 за царя шли практически все - бить немзев. Когда царская армия етово не дала - пошли бить русских, фактически сами цари работали на то, что латыши осознали, так сказать, то самое.

reinis

>И снова здравствуйте

>>И всё таки именно февральская революция положила окончательную дорогу на независимость. Ведь были выбори на учередительное собрание, из Латвии тоже проголосовала за кучу депутатов. Хотели хотя бы автономии - февральцы деиствительно не давали. Вот и сознала ошушение необходимости независимости. А события окября-ноября - дали возможность реализовать ету необходимость.
>Нашествие Наполеона, тогда там у вас то же кто-то что то осознал...

>А уж как все при Александре 2 осознали, просто молчу. А уж депутатов вы и после манифеста от 17 октября выбирали, а что толку.

> С уважением ФВЛ