От Вадим Жилин
К All
Дата 06.11.2001 22:07:19
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Байки;

Авиаторам рассказик (мне понравился).

Приветствую.

Мне было приятно почитать.

"Вдруг я заметил три истребителя противника. По всему было видно, что они нас не видят. Цель была очень заманчива, и мы решили нанести удар, использовав момент неожиданности. В первой же атаке мы подбили два самолета и взялись за третьего, предвкушая легкую победу. Но не тут то было. В запасе у русского оказались крепкие нервы и прекрасное летное мастерство. По всему было видно, что это был настоящий ас. Боевым разворотом он вышел мне в лоб и открыл огонь. Трасса прошла слева в опасной близости от кабины, и мне пришлось переворотом уйти вниз. Прийдя в себя, я стал набирать высоту, наблюдая любопытную картину. Русский продолжал атаковать и зашел в хвост одному из наших истребителей, демонстрируя выдающееся мастерство. Не закончив атаку, так как сам был атакован, он на пикировании зашел мне в лоб. Крутым виражем со снежением я снова вышел из под его атаки. Лоб покрыла испарина. Русский проскочил мимо меня и стал резко разворачиваться в сторону солнца. Сзади, как стая голодных волков, за ним гнались наши самолеты, ведя безпорядочный огонь. В какой-то момент он сделал переворот через крыло и в очередной раз пошел в лобовую против группы наших самолетов. "Силен, - подумал я, - он выполняет единственно правильные действия - лобовая атака выравнивает шансы соперников". Нашему командиру, который наблюдал за ходом боя со стороны, надоела эта безсмысленная возня, и он решил атаковать сам. Решительным маневром он зашел в хвост русскому и открыл огонь, русский скольжением сумел уйти и от этого удара. "Он всё видит", - подумал я. Наши действия, наконец, стали более осмысленными, мы взяли его в "клещи", и вскоре численный перевес был реализован, самолет загорелся. Но русский и в этой ситуации отлечился, он довернул свою горящую машину в сторону одного из наших самолетов и открыл огонь - тот шарахнулся вниз. С нескрываемым облегчением мы наблюдали за падающим самолетом. У самой земли от него отделился пилот, раскрыл парашут и тут же приземлился. Когда мы в круге пролетели над ним, он отдал нам честь. В разговоре после боя мы очень высоко оценили мастерство этого русского летчика-истребителя. Жаль, в мирное время мы могли бы стать приятелями."

Сентябрь 1941, район Одессы. Герман Граф. Всего 830 боевых вылетов, 212 побед, Каваллер Рыцарского креста с Дубовыми "веником", "Саблями" и "Брюликами".

Наш Покрышкин?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Андрей Диков
К Вадим Жилин (06.11.2001 22:07:19)
Дата 08.11.2001 10:54:32

Вадим, а откуда дровишки? (-)

От Вадим Жилин
К Андрей Диков (08.11.2001 10:54:32)
Дата 08.11.2001 11:00:34

"Чертова дюжина асов люфтваффе" (-)

От Antipode
Дата 08.11.2001 09:22:08

Что-то не то здесь

Весь рассказ отдаёт ерундой,

и, самое главное, AFAIK брюлечки на крест получили только Рудель и Хартман

От Андрей Диков
К Antipode (08.11.2001 09:22:08)
Дата 08.11.2001 10:52:42

Re: Что-то не...

День добрый!

>Весь рассказ отдаёт ерундой,

>и, самое главное, AFAIK >брюлечки на крест получили >только Рудель и Хартман

Ля-ля... Вы, Антипод, как всегда не в кассу. Чуть напрячься и хоть немного ознакомиться с вопросом для вас всегда сложная задача. А ляпнуть что-нить неподумамши - завсегда.

Бриллианты получили не только Рудель с Хартманном.

А еще Мёльдерс, Голлоб, Граф, Марсель, Шнауфер, Новотны, Лент, Галланд...

И ведь никогда не признаетесь - мол, пардон, ребята, чепуху спорол.

С уважением, Андрей

От Antipode
К Андрей Диков (08.11.2001 10:52:42)
Дата 08.11.2001 22:01:17

Re: Что-то не...

>День добрый!

>>Весь рассказ отдаёт ерундой,
>
>>и, самое главное, AFAIK >брюлечки на крест получили >только Рудель и Хартман
>

>Ля-ля... Вы, Антипод, как всегда не в кассу. Чуть напрячься и хоть немного ознакомиться с вопросом для вас всегда сложная задача. А ляпнуть что-нить неподумамши - завсегда.

>Бриллианты получили не только Рудель с Хартманном.

>А еще Мёльдерс, Голлоб, Граф, Марсель, Шнауфер, Новотны, Лент, Галланд...

>И ведь никогда не признаетесь - мол, пардон, ребята, чепуху спорол.

>С уважением, Андрей

Ant: Фигню порете. Я очень даже часто сознаюсь что фигню спорол. но на этом форуме я настолько редко бываю, что и ответов мне не вижу.

А про брюлички и проч: претензии к Гиннесу (который про рекорды)---из всеё стаи по Гиннесу только Рудель с Хартманом в бриличках (а некоторые авторы вообще пишут, что ТОЛЬКО РУДЕЛЬ---ну да это неверно)

Ну и кроме того: а почему, собствено "как всегда"? Если с вами, дорогим, не согласен, так уж и дурак?

От boogie man
К Antipode (08.11.2001 09:22:08)
Дата 08.11.2001 10:45:47

Re: Вот здесь можете уточнить

http://www.das-ritterkreuz.de/

От FVL1~01
Дата 07.11.2001 12:56:12

Нет не Покрышкин. (-)

От Вадим Жилин
К FVL1~01 (07.11.2001 12:56:12)
Дата 07.11.2001 17:09:54

Нет не Покрышкин?

Приветствую.

Откуда уверенность?
В "Небе войны" если нет, то не факт. Так?

С Уважением, Вадим

От FVL1~01
К Вадим Жилин (07.11.2001 17:09:54)
Дата 08.11.2001 00:33:30

Вот именно поэтому не факт...

И снова здравствуйте

И еще, привыкли мы везде искать одного - двух супергероев...
А ведь большинство супер-дуперов всех времен и народов сбивались как раз незаметными и рядовыми...
Так и тут, скорее всего пилот с хорошей довоенной подготовкой, переход на лобовые на встречных курсах характерен скорее для летчиков И-16, особенно с опытом войны в Испании или учившихся у имевших такой опыт (верткие япошки требовали немного другой тактики).
Миг более уязвим в лобовых атаках, но у него горваздо лучшие пикирующие характеристики. Покрышкин к этому времени уже убедился как уязвим радиатор мига и уже отработал свой соколиный удар (горка после пикирования, с доворотами).

Так чо и по почерку боя скорее не Покрышкин...
Манеру его полета и ведения боя смотри например в его
смотри "Познать себя в бою"

С уважением ФВЛ

От Pavlik
К FVL1~01 (08.11.2001 00:33:30)
Дата 08.11.2001 03:43:34

Re: Вот именно

Привет.

В бою одному против нескольких не до изысков. Используешь любую возможность атаки. Тем более, что инициатива не его, т.е. он находится в проигрышном положении. Фрицы всегда сверху. Поэтому пример не проходит.

Павликъ

От Antipode
К Pavlik (08.11.2001 03:43:34)
Дата 08.11.2001 09:32:19

Что "Вот именно"?

>Привет.

>В бою одному против нескольких не до изысков. Используешь любую возможность атаки. Тем более, что инициатива не его, т.е. он находится в проигрышном положении. Фрицы всегда сверху. Поэтому пример не проходит.

Ant: Уважаемый Павлик,

Покрышкин в этой ситуации (1:4) скорее всего прервал бы бой и ушёл: пикированием. Благо сделать так он мог---МиГ отлично пикировал и легко обгонял на пикировании мессеров. И это не трусость а здравый смысл был бы. Этот же пилот летал на И-16 скорее всего, уйти не мог, но мог крутиться---вот он и крутился.

Кроме того такой бой (двое друзей сбито!)
Покрышкин бы упомянул

>Павликъ

От Владимир Старостин
Дата 07.11.2001 09:20:52

Re: Авиаторам рассказик...

день добрый

>"Когда мы в круге пролетели над ним, он отдал нам честь."

сильно сомневаюсь что советский командир мог сделать такое. Это сугубо западное поведение.
Просто немец поставил себя на место русского - он бы может и отдавал бы честь противнику, которого считал именно противником, а не врагом. А бои свои считал очевидно просто разновидностью спорта.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Влад Антипов
К Владимир Старостин (07.11.2001 09:20:52)
Дата 08.11.2001 09:31:16

Дождитесь книгу про Графа и поймете что он не такой уж и плохой.

см. сылку

http://www.graf-grislawski.elknet.pl/

признаюсь никогда и не где не видел таких воспоминаний Графа о том чтобы ктото ему рукой махал. хотя уже около трех лет занимаюсь его судьбой.

От Пехота
К Владимир Старостин (07.11.2001 09:20:52)
Дата 07.11.2001 10:42:09

Тем более что...

>сильно сомневаюсь что советский командир мог сделать такое. Это сугубо западное поведение.
>Просто немец поставил себя на место русского - он бы может и отдавал бы честь противнику, которого считал именно противником, а не врагом. А бои свои считал очевидно просто разновидностью спорта.

... перед этим погибли два его товарища, а самого пилота немцы атаковали вчетвером. Рыцарства мало, однако. Граф был одним из выдающихся пилотов в истории боевой авиации, однако уважать его как захватчика и врага моего народа я не могу. Думаю, что и тот пилот, которого сбили вряд ли стал бы его уважать.

От Вадим Жилин
К Пехота (07.11.2001 10:42:09)
Дата 07.11.2001 17:58:31

Да ну ...

Приветствую.

>Рыцарства мало, однако. Граф был одним из выдающихся пилотов в истории боевой авиации, однако уважать его как захватчика и врага моего народа я не могу. Думаю, что и тот пилот, которого сбили вряд ли стал бы его уважать.

Вас можно понять, но есть такое слово - экстрим.
Представьте, в темнем переулке на Вас троих напали четверо верзил (Вы когда-нибудь ощущали себя дичью?). Ваших двоих приятелей сразу сломали, а Вы продолжаете выкабениваться. Эти чуваки с Вами устали мудохаться, искренне признали Ваши познания в каратэ (например) и протянули Вам руку - "Молодец парень, уважаем тебя" - и помогли встать, если Вы упали просто от бессилья, но не были побеждены. Шок - странное психологическое состояние ...

С Уважением, Вадим

От Пехота
К Вадим Жилин (07.11.2001 17:58:31)
Дата 07.11.2001 18:31:35

Не тот случай

Здравствуйте, Вадим.

>Вас можно понять, но есть такое слово - экстрим.
>Представьте, в темнем переулке на Вас троих напали четверо верзил (Вы когда-нибудь ощущали себя дичью?). Ваших двоих приятелей сразу сломали, а Вы продолжаете выкабениваться. Эти чуваки с Вами устали мудохаться, искренне признали Ваши познания в каратэ (например) и протянули Вам руку - "Молодец парень, уважаем тебя"

Дело в том, что Граф со товарищи во-первых не протянули руку, а сделали круг, что сбитый пилот мог оценить и как желание поохотиться на наземную дичь, а во-вторых они полетели дальше убивать друзей и боевых товарищей этого летчика. Незнаю как Вы, а я из всех разговоров с участниками той войны вынес впечатление, что немцы были для нас ЧУЖИМИ. Отдавть же честь станешь только тому с кем имеешь хоть что-то общее.

С уважением,
Александр.

От FVL1~01
К Пехота (07.11.2001 10:42:09)
Дата 07.11.2001 12:58:43

Туфта именно

И снова здравствуйте
Если допустить что Граф не приглючил
Наши или в небо смотрел, прикрыв рукой глаза от солнца или шлемофон на голове поправил.

С уважением ФВЛ

От Alex Medvedev
К FVL1~01 (07.11.2001 12:58:43)
Дата 07.11.2001 13:17:05

Или грозил кулаком

А немец решил что ему приветственно машут :))

От SVAN
К Alex Medvedev (07.11.2001 13:17:05)
Дата 07.11.2001 17:05:30

Re: Или ещё хуже :)

Демонстрация среднего пальца очень напоминает отдание чести "по-польски", например. :) Понятно, что тогда этого не было, но что-то в этом роде наш лётчик запросто мог показать - оскорбительных жестов даже у русских есть немало.

...Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал.
Малютка был тих и спокоен,
Лишь факу ему показал... :)

А вообще где-то в мемуарах нашего лётчика (как обычно, забыл кого именно) я прочитал описание того, как он дрался с очень сильным немецким пилотом, после больших усилий его завалил, и тот то ли сел, то ли спустился на парашюте, а наш вокруг него кругами ходит. Видит - немец "честь отдаёт", думает - "Ну надо же!". И вдруг попадание в фонарь. Немец, оказывается, стрелял в него из пистолета, и ещё умудрился в самолёт попасть!!! Ну, следующая мысль нашего лётчика была "Да сколько же он наших ребят положит, которые его в плен брать будут!" И - из пулемётов по гаду... Такая вот история...

СВАН