Иероглифами оно записано в 1240 году при Ун\гэдэй-каане. Напрягите уже...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...записано оно именно китайцами: транслитерацией иероглифами монгольских слов с прилагаемым переводом на китайский, да.
>
>иероглифами оно записано уже при минах с монгольского оригинала. Есть также более поздние монгольские списки (Алтан Тобчи, 17-й век), восходящие к тому же источнику. Так что СС - именно монгольский источник, и именно 13-го века.
...чего-нибудь там у себя и посмотрите в литературе. У монголов не было своей письменности, они пользовались либо уйгурской, либо китайской. СС записано в 1240 году именно иероглифами.
> У монголов не было своей письменности, они пользовались либо уйгурской, либо китайской.
уйгурское письмо монголы использовали, чтобы писать на МОНГОЛЬСКОМ языке. Древнейший памятник - "камень Чингиса" из Забайкалья, текст которого был высечен по случаю праздника, проводившегося после возвращения Чингиса из Западного похода.
>У монголов не было своей письменности, они пользовались либо уйгурской, либо китайской. СС записано в 1240 году именно иероглифами.
СС написано ок. 1240 г., точнее его ОРИГИНАЛ, до нас не дошедший. А та его редакция, которая до нас дошла, существует в виде минского печатного текста под названием "Юань-чао би-ши" (и разных позднейших рукописных и ксилографированных списков его). Исходно СС было написано уйгурицей, а вот его ВАРИАНТ, который использовали в минской школе переводчиков был транслитерирован иероглифами в 1380-х годах, транслитерация эта была сделана с помощью специальной системы, придуманной тогда же монголом Хо Юань-цзе, преподавателем и переводчиком данной школы. Вот этот то вариант ТЕКСТА СС (не ОРИГИНАЛ его), транлитерированный в 80-х годах 14 века в школе "Сы-и гуань", вместе с внесенным в него китайскими переводом, имеет отдельное название - "Юань-чао би-ши" (отсюда и пошло собственно название "Тайная история", хотя скорее всего оригинальное название СС было иным).
Я про все это написал в предисловии к т.3 ЗОИ, посмотри там внимательнее.