> То есть когда ковой попадал в зону действия СФ туда долетали наши ПЕ-3 и могли худо бедно прикрыть его от торпедоносцев и пикировщиков? И это фактически влияло на эффективность прикрытия конвоя СФ?
Е:
Нет, уважаемый Игорь Скородумов.
1) Конвой PQ-17 к тому времени уже сутки как рассредоточился и подвергался избиению немецкой авиации и ПЛ.
2) Насчет эффективности прикрытия судов PQ-17 95-м ИАП на Пе-3 - сильно сомневаюсь. Реальный радиус прикрытия ими был невелик. По немецким данным, в боях 10 июля над остатками конвоя Пе-3 95-го ИАП сбили 2 Ju-88, но не смогли помешать немцам потопить 2 транспорта - "Эль Капитан" и "Хузер". Не надо вообще переоценивать эффективность авиации СФ - вплоть до 1944 г она была весьма низкой.
3) Я, извините, не понял, чье превосходство в воздухе решало исход операции? История гибели конвоя PQ-17 - скорее, результат несчастливого стечения обстоятельств и ошибок управления. Ну а выход "Тирпица" - типично немецкая морская операция в полярных водах, когда немецкие адмиралы думали, скорее, не о том, как бы атаковать противника, а о том, как бы самим не оказаться атакованными. После гибели "Бисмарка" немецкая инициатива была сильно парализована.
Пардон, я слишком резко перескочил с частного (PQ-17) на общее (влияние авиации на морские операции ВВ-2).
Спасибо за инфомрацию. А о результатах деятельности полка ПЕ-3 где можно почитать?
С уважением
Игорь Скородумов
>> То есть когда ковой попадал в зону действия СФ туда долетали наши ПЕ-3 и могли худо бедно прикрыть его от торпедоносцев и пикировщиков? И это фактически влияло на эффективность прикрытия конвоя СФ?
>
>Е:
>Нет, уважаемый Игорь Скородумов.
>1) Конвой PQ-17 к тому времени уже сутки как рассредоточился и подвергался избиению немецкой авиации и ПЛ.
>2) Насчет эффективности прикрытия судов PQ-17 95-м ИАП на Пе-3 - сильно сомневаюсь. Реальный радиус прикрытия ими был невелик. По немецким данным, в боях 10 июля над остатками конвоя Пе-3 95-го ИАП сбили 2 Ju-88, но не смогли помешать немцам потопить 2 транспорта - "Эль Капитан" и "Хузер". Не надо вообще переоценивать эффективность авиации СФ - вплоть до 1944 г она была весьма низкой.
>3) Я, извините, не понял, чье превосходство в воздухе решало исход операции? История гибели конвоя PQ-17 - скорее, результат несчастливого стечения обстоятельств и ошибок управления. Ну а выход "Тирпица" - типично немецкая морская операция в полярных водах, когда немецкие адмиралы думали, скорее, не о том, как бы атаковать противника, а о том, как бы самим не оказаться атакованными. После гибели "Бисмарка" немецкая инициатива была сильно парализована.