Первый экземпляр был подарен императрице Жозефине как раз на коронацию в 1804 году. Тогда это было (до 50-х годов 19 века исключительно дамчкой штучкой)
В начале 20-го века швейцарцы освоили массовый выпуск сравнительно недорогих (около 40 рубдлей в России, при цене хороших карманных в 25).
В 1910 году появилась особо прочная модель в корпусе из никелированной стали двойного назначения (можно носить на руке и как карманные, тогда навинчиваеться декоративный корпус с крышечкой). Она то и стала проотипом и немецких и антантовских армейских часов (швейцарцы их всем продавали). Эту модель собирались выпускать и в России но не смогли, революция. Потом где то с 1935 до 1941 все же выпускалась под названием "Кировские" часы. часто мелькает в старой хронике, здоровенная такая лепеха, были армейские стальные, стальные немагнитные для электриков и для населения, подещевле и проще в корпусе из штампованной латуни иногда посеребренной.
Именно советские "кировские" часы, просто они и все.
И снова здравствуйте
что в общем исторически недалеко от истины, реальный солдат МОГ иметь ПОДОБНЫЕ часы в 20-е годы
А реальные эти самые часы (из реквизита фильма) были на одной выставке из запасников Мосфильма, вместе с петрухиной трехлинейкой и легендарным Льисом (он так же играл в Свой среди чужих и еще куче фильмов)
С уважением ФВЛ