>Более того, в некоторых смыслах это шаг назад по сравнению с Т-55. Я бы сказал что этот танк был мертв по прибытии.
Абсолютно согласен. Это попытка дотянуть Т-55 до меняющихся требований времени. Нечто аналогичное происходило с Т-34-85. Танк в целом стал сильнее, но по отдельным пунктам сдал и это было неизбежно. Вынужденная мера.
>А танки Т-44, ИС-3, Центурион и Першинг танки совершенно определенно послевоенные.
Для меня - абсолютно неопределенно. После войны поменялась обстановка, причем поменялась очень конкретно. Ядерное оружие, осмысление тактики боев, роли танков. А все эти танки военного времени. Я уже писал почему. Да и не могло быть по другому. Они создавались в ходе войны, а для осмысления всего нужно было время. Первое поколение послевоенных танков на мой взгляд было создано в первой половине 50-х.
Кстати, если следовать Вашему признаку - проектируемая "Пантера"2 тоже послевоенный танк, как и машины серии Е.
>Абсолютно согласен. Это попытка дотянуть Т-55 до меняющихся требований времени.
Замечу в скобках "дотянули" так, что никто еще и не чухался. И это тоже - начало нового этапа.
> Нечто аналогичное происходило с Т-34-85. Танк в целом стал сильнее, но по отдельным пунктам сдал и это было неизбежно. Вынужденная мера.
Ну так в чем Т-34-85 сдал по сравнению с Т-34?
>Для меня - абсолютно неопределенно. После войны поменялась обстановка, причем поменялась очень конкретно. Ядерное оружие, осмысление тактики боев, роли танков. А все эти танки военного времени.
Абсолютно натянуто. Это танки не военного времени, но созданные с анализом опыта войны.
> Я уже писал почему. Да и не могло быть по другому. Они создавались в ходе войны, а для осмысления всего нужно было время. Первое поколение послевоенных танков на мой взгляд было создано в первой половине 50-х.
Так именно так и должно быть. Танк будущего должен разраьатываться сегодня, иначе он опоздает.
>Кстати, если следовать Вашему признаку - проектируемая "Пантера"2 тоже послевоенный танк, как и машины серии Е.
Машины серии Е - просто немецкие опытные танки конца войны. Их еще относили к "Панцерваффе-46". Так что можно считать и послевоенными, хотя скорее они относятся к семейству "призраков" - разработок, направленных в завтра, котрое не наступило. То же самое и у нас. А-44 - довоенный танк, военный, или послевоенный? А никакой, хотя над его схемой работали активно и до и после войны (Объект 416). Какой это танк довоенный? Военный? Послевоенный? Не-а! Никакой! Призрак он!
то же относится и к Маусхену и к КВ-5 и к "замку" и к ПТ-1 (если не начать притягивать его за уши к послевоенному ПТ-76). Таки призрак он!
>>А танки Т-44, ИС-3, Центурион и Першинг танки совершенно определенно послевоенные.
>
>Для меня - абсолютно неопределенно. После войны поменялась обстановка, причем поменялась очень конкретно. Ядерное оружие, осмысление тактики боев, роли танков.
Простите, "после войны" это очень расплывчато. Когда на Ваш взгляд произошло то что Вы описываете? Не через 20 ли лет после войны?
[i] А все эти танки военного времени. Я уже писал почему. Да и не могло быть по другому. Они создавались в ходе войны, а для осмысления всего нужно было время. Первое поколение послевоенных танков на мой взгляд было создано в первой половине 50-х.[/i]
Да нет же. Первое поколение послевоенных танков было создано во время войны, именно в результате осмысления ее уроков. В конструкторских бюро не тормоза сидели, чтобы 10 лет осмысливать.
И до конца 50-х годов потом шло вялое повышение боевых свойств на основе еще военных заделов.
>Кстати, если следовать Вашему признаку - проектируемая "Пантера"2 тоже послевоенный танк, как и машины серии Е.
Если бы соответствующая страна сохранилась - то да, это было бы именно так. Кстати "пантера-2" таки и есть послевоенный танк, только порода кошки немножко поменялась ;)