От Дуст
К Сергей Зыков
Дата 18.01.2010 02:26:00
Рубрики WWII;

Напомнило Астафьева

Здравствуйте,

В оценке Проскурово-Черновицкой наступательной операции советское и гитлеровское командование проявили явное единодушие. С немецкой стороны были отправлены в отставку Манштейн и Клейст, с нашей стороны маршал Жуков был награжден орденом Победа (№1). Однако с ними обоими не согласен писатель Астафьев:

"1 апреля 1990 г., Красноярск.
Адресат не установлен

Уважаемый Александр Сергеевич!

Ах, как жалко мне Вас огорчать на старости-то лет, да никуда от жизни не денешься.

Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны.

Сбивши внука Бисмарка, побивши шестую армию немцев, что ж Вы не похвалитесь, что немцы тут же округлили эту цифру и разбили под Харьковом (заманив в явный мешок) шесть наших армий? Только одних Ваших доблестных сотоварищей-лампасников под Харьковом одновременно было взято в плен 19 штук, потому что они привыкли наступать сзади и отступать спереди, вот и угодили в полосу сомкнутого кольца сами. В 1943 году! Или о таком позоре: любимец Сталина Мехлис взялся командовать тремя армиями в Крыму, забыв, что редактировать «Правду» и подхалимничать перед Сталиным, писать доносы — одно, а воевать — совсем другое. Манштейн «танковым кулаком», из двух танковых корпусов состоявшим, подчинив себе по пути на Керчь несколько полевых дивизий, не побоявшись бросить в тылу осажденный Севастополь, так дал товарищу Мехлису, что от трех наших армий «каблуков не осталось», как пишут мне участники этой позорной и кровавой бойни. Мехлис-то ничего, облизался и жив остался. Удрапал, сука!

Я мог бы Вам рассказать, как целую зиму самый крепкий фронт — 1-й Украинский — уничтожал первую танковую армию противника, и сам товарищ Жуков к весне занялся этим делом. А остатки армии, без техники, без боеприпасов, потерявши большую часть боевого состава, вышли из окружения под Каменец-Подольском, и… в 1944 году первая танковая воскресла, преградила путь нашим войскам в Словакию. С нею, с 1-й армией, воевал 4-й Украинский фронт, состоявший из двух армий, в том числе из доблестной 18-й армии (надо ж так бездарно организоваться, чтоб держать штаб фронта ради двух армий!). Им помогал левый фланг 1-го Украинского и правый фланг 2-го Украинского фронтов, но, положив 160 тысяч советских воинов, лавина эта так и не выполнила своей задачи, двинулась на Сандомирский плацдарм, где снова нас ждала неудача…"

Всего хорошего,

Дуст

От Хольгер
К Дуст (18.01.2010 02:26:00)
Дата 18.01.2010 07:32:13

Re: Напомнило Астафьева

Мой дед, прошедший войну от первого до самого-самого последнего дня (из боя вышел 2-го мая) ни как иначе, кроме "гнидой" Астафьева не называл.
Ни один из знакомых фронтовиков, никогда не сказал ничего доброго об астафьеве.
Для них, стоявших в одном строю, его заслуги на войне, как солдата - ни чего не значили, они сами этими заслугами обладали в полной мере.
И судили о нем, без бремени ответственности "благодарных потомков", а как равные о равном...
Прямое подтверждение такой породе людей, как Астафьев, сам видел на войне.
Другая война, другие люди - но очень точно здесь сказали "выживал, облизываясь на офицерский хлеб с маслом".
Те, у кого стакан всегда наполовину пустой, в экстремальных ситуациях, практически всегда, оказывались редкостными гнидами - мелочными, нытливыми, злопамятными. С постоянным чувством непонятости и обостренным комплексом справедливости...

От nnn
К Хольгер (18.01.2010 07:32:13)
Дата 19.01.2010 11:59:43

есть сомнения

>Мой дед, прошедший войну от первого до самого-самого последнего дня

что можно было быть на передовой в ТУ войну и остаться живым.
Если конечно просто "числиться" в армии, то можно и несколько войн пережить

От sashas
К nnn (19.01.2010 11:59:43)
Дата 19.01.2010 15:59:35

Re: есть сомнения

>>Мой дед, прошедший войну от первого до самого-самого последнего дня
>
>что можно было быть на передовой в ТУ войну и остаться живым.
>Если конечно просто "числиться" в армии, то можно и несколько войн пережить
Судя по кол-ву орденов и медалей у деда, а также по их составу, и по дате призыва, а также по тому, что служил он все 4 (ну пусть 3 с половиной, считая от первого боя 15 октября под Москвой) года в рядовом и сержантском составе, появилось сильное желание услышать обоснование для подобного утверждения.

От Presscenter
К nnn (19.01.2010 11:59:43)
Дата 19.01.2010 13:46:25

Это как?


>что можно было быть на передовой в ТУ войну и остаться живым.

Это как?????? Типо после Берлина-45 в нашей армии реально воевавших вообще не осталось???

От Дмитрий Козырев
К nnn (19.01.2010 11:59:43)
Дата 19.01.2010 12:36:33

Re: есть сомнения

>>Мой дед, прошедший войну от первого до самого-самого последнего дня
>
>что можно было быть на передовой в ТУ войну и остаться живым.
>Если конечно просто "числиться" в армии, то можно и несколько войн пережить

на войне бывало всяко.
Можно было служить в 23 армии.
Можно было пройти несколько циклов передовая-госпиталь.
А вы под "войной" похоже подразумеваете обязательный боевой путь Брест-Смоленск-Москва-Ржев-Сталинград-Харьков-Курск-Харьков-Киев-Львов-Кишинев-Будапешт-Берлин

От Dimka
К Дмитрий Козырев (19.01.2010 12:36:33)
Дата 19.01.2010 18:41:18

Re: есть сомнения


>на войне бывало всяко.
>Можно было служить в 23 армии.
>Можно было пройти несколько циклов передовая-госпиталь.
>А вы под "войной" похоже подразумеваете обязательный боевой путь Брест-Смоленск-Москва-Ржев-Сталинград-Харьков-Курск-Харьков-Киев-Львов-Кишинев-Будапешт-Берлин
Дед моего двоюродного брата прошел Киев-Харьков-Сталинград-Харьков-Харьков-Киев-и еще что-то где было много немецких танков.
В полковой разведке. Несколько ранений и контузия. Можно конечно сказать, что не совсем на передовой.

От Лейтенант
К nnn (19.01.2010 11:59:43)
Дата 19.01.2010 12:30:37

Обоснуйте (-)


От Чобиток Василий
К Хольгер (18.01.2010 07:32:13)
Дата 18.01.2010 14:13:56

Re: Напомнило Астафьева

Привет!
>С постоянным чувством непонятости и обостренным комплексом справедливости...

Уточню: с обостренным комплексом несправедливости... По отношению к ним.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/