От Jeronimo
К All
Дата 25.08.2000 21:31:33
Рубрики Флот;

Морская держава?

А чем определяется морская держава?? Что за странными категориями Вы оперируете? Не морской державой может быть только страна которая не имеет выхода к морю, во всех остальных случаях - это дело самоопределения. Как мне почему то казалось, после Петра, Россия всегда считалась морской державой...

От Игорь Куртуков
К Jeronimo (25.08.2000 21:31:33)
Дата 25.08.2000 21:47:15

Re: Морская держава?

>А чем определяется морская держава??

Зависит от определения :-)

> Не морской державой может быть только страна которая не имеет выхода к морю, во всех остальных случаях - это дело самоопределения.

Вот например такая морская держава как Никарагуа... Или Кот Д'Ивуар... :-) Мне почему-то кажется что Ваше определение несодержательно.

> Как мне почему то казалось, после Петра, Россия всегда считалась морской державой...

Есть разные точки зрения. Некоторые (и я в том числе) полагают, что флот это не только и не столько сумма кораблей, но и система базирования. А вот с этим у России даже после Петра как раз напряженка...

От Сергей
К Игорь Куртуков (25.08.2000 21:47:15)
Дата 25.08.2000 22:21:26

Германия. Ну насчет системы базирования?

По моему совсем швах всегда был. Не повезло англичанам, что об этом волчары Деница не догадывались.

От Игорь Куртуков
К Сергей (25.08.2000 22:21:26)
Дата 25.08.2000 22:35:21

Re: Германия. Ну насчет системы базирования?

>По моему совсем швах всегда был. Не повезло англичанам, что об этом волчары Деница не догадывались.

"Волчары Деница" об этом догадывались. Одним из бонусов (и целей) захвата Норвегии было как раз расширение системы базирования. Про Францию (Бискайский залив) Коста уже высказался.

Однако, подводная война сходна с партизанской. Противнику, конечно, кровь портит, но решать собственные задачи флота - не помогает.

От Kosta
К Сергей (25.08.2000 22:21:26)
Дата 25.08.2000 22:28:15

Re: Германия. Ну насчет системы базирования?

>По моему совсем швах всегда был. Не повезло англичанам, что об этом волчары Деница не догадывались.

Волчары Деница добились наибольших успехов базируясь на Атлантическое побережье Франции. Система базирования вполне сносная,нет?