От iggalp
К Sfj
Дата 04.11.2001 06:28:24
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Буду рад

>>>ВОПРОС: к 22.06 в полосе 5А на прикрытие госграницы были выделены 5 сд на фронте 176 км. Сколько войск выделялось до этого приказа - кто-нибудь знает? Или под этими войсками имеются в виду мехкорпуса? Или 5А ввиду не имелась?

> Про последний план все ясно. Но что означает фраза "значительно увеличить состав войск, выделяемых на непосредственное прикрытие гос. границы"?

Во исполнение директивы к границе выдвигались 4 мехкорпуса, 4 стрелковые дивизии и соединения и части спецвойск (это есть у Баграмяна).
Кстати план прикрытия к тому времени верховным командованием утвержден не был. В начале мая поступила "временная" директива наркома обороны, определяющая задачи войскам. Согласно ей в первом эшелоне КОВО были стрелковые корпуса, во втором механизированные (по корпусу на армию). выдвижение войск к границе строго по приказу. Такой приказ на выдвижение пяти ск окружного резерва был отдан 13 июня с началом перемещения войск 17 июня.


>>>ВОПРОС: у меня сложилось мнение, что прибытие этих частей (управление 34 ск, четыре 12 тыс. дивизии, одна гсд) было неожиданностью для командования округа. Т.е. в моб. планы округа эти части включены не были. Тогда как же планировалось проводить их отмобилизование недостающей техникой? Ведь и для «родных» частей много чего не хватало.
>>
>>Ресурсами КОВО. Которые им предоставлены были или которые только еще планировалось предоставить. Это касается и личного состава, и тракторов/автомашин, и гужевого транспорта и инженерно-технического имущества.


>К маю 41 только успели сверстать план прикрытия, который опирался на начало мобилизации. В планах этих частей нет, командиры прибывших частей мало что знают, обстановкой фактически не владеют. Им нужно контретно знать, кто какие силы и средства им поставляет по мобнарядам и в какие сроки. Или все это Москва подготовила? Тогда почему округ в известность не поставила?

Это есть у Баграмяна. Таким же вопросам задавались и командиры прибывших соединений и получили ответ - все необходимое получите при мобилизации (см. 19А). После прочтения Баграмяна складывается впечатление, что округ знал все необходимое, был поставлен в известность своевременно (не путать с сильно загодя). Планы экстренно менялись. Другое дело, что работы было много.


>>>Теперь по 5 А: Как вы мыслите первый день войны для командования армии? Хотя бы несколько предположений. Так сказать, для затравки. Для чего нужно – хочу понять, откуда у наших была уверенность что нам дадут провести мероприятия хотя бы до М-7.

Войскам первого эшелона упорными
оборонительными боями сдержать имеющимися у границы силами продвижение немецких войск, выиграть время для сосредоточения
необходимых сил и средств фронта для нанесения контрудара. Командование фронта предполагало сосредоточить войска и создать рубеж на линии УРов, где остановить проитивника, а затем нанести контрудар (вполне здравая идея, могла сработать). Однако Ставка распорядилась по-другому (основывалась на слишком оптимистичных донесениях с фронтов)

>>
>>А как его надо мыслить? Удержали свои позиции в первый день. И по плану и в действительности.

Не совсем так. В первый де день в полосе 5А и частично 6А (на стыке с 5-й) организовались два долгоиграющих прорыва - севернее Владимир-Волынского (луцкое направление) и у Сокаля (дубненское направление). Сил мало было. Про всего четыре дивизии уже написали - 87 сд и 124 сд были быстро окружены.


От Sfj
К iggalp (04.11.2001 06:28:24)
Дата 04.11.2001 07:12:24

Re: Буду рад

Приветствую всех !

>Это есть у Баграмяна. Таким же вопросам задавались и командиры прибывших соединений и получили ответ - все необходимое получите при мобилизации (см. 19А). После прочтения Баграмяна складывается впечатление, что округ знал все необходимое, был поставлен в известность своевременно (не путать с сильно загодя). Планы экстренно менялись. Другое дело, что работы было много.

Т.е. вы хотите сказать, что на складах все было? Из н/х ничего получать не надо?

>Не совсем так. В первый де день в полосе 5А и частично 6А (на стыке с 5-й) организовались два долгоиграющих прорыва - севернее Владимир-Волынского (луцкое направление) и у Сокаля (дубненское направление). Сил мало было. Про всего четыре дивизии уже написали - 87 сд и 124 сд были быстро окружены.

Времени у меня маловато, все же попробую.
Если на нас нападают (что и случилось)

45 сд - батальоны 1-го эшелона выходят в районы к Ч-7:00 - Ч-18:00
62 сд - М-3
87 сд - батальоны 1-го эшелона выходят в районы к Ч-6:00
124 сд - батальоны 1-го эшелона выходят в районы к Ч-7:00
135 сд - М-7

Как Вы считаете, смогут погранзаставы и б-ны УРов продержаться 6-7 часов до подхода этих батальонов сд? Я в этом совсем не уверен. Далее, основые силы дивизий подтянутся
45 сд - к 15:00-16:00 М-2 (т.е. через через 1,5 суток)
62 сд - М-3
87 сд - к Ч-17:00
124 сд - к Ч-12:30
135 сд - М-7

К этому времени от батальонов и застав мало что останется. И дивизии будут вести оборону не на подготовленных позициях, а в чистом поле.

Вопрос: на что надеялись, составляя этот план. Что, такой вариант не просчитывали? А почему?

Всех благ, Сергей