От Никл
К Юрий Лямин
Дата 04.11.2001 14:28:16
Рубрики Прочее; Современность;

Да, я тоже интересовался...

Приветствую!

>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.

Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.
Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).
С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 14:28:16)
Дата 04.11.2001 15:15:49

Re: Да, я


>Приветствую!

>>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.
>
>Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
>Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.

Черт его знает, я честно говоря абсолютно уверен, что большая часть судей КС полностью контролируется президентом, по крайней мере я не знаю ни одного прецедента в последние года 3, что КС пошел против воли Президента. Учитывая, что недавно президент подписал указ в нарушении закона о статусе судей об увеличении зарплат судья, и т.д. КС фактичеси карманный. так что если Президент захочет, то КС может просто отклонять ходатайства.
Эту статью Кон-ции можно зажать в такие рамки закона, которые вроде бы ничего не нарушают, что дай боже.

>Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).

Это кстати уже и в законах закреплено.

>С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
>Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

>Всех благ!

Есть прямое указание в законе, о том, что если человек прослужил в одном гос-ве военную службу, то в нашем его уже не призовут, а более тоже ничего. Так что действительно, это видимо остается на желание, возможность самого человека.