От А.Никольский
К Никл
Дата 04.11.2001 00:11:25
Рубрики Прочее; Современность;

Все три запрещают таковое с Россией (-)

От Artur Zinatullin
К А.Никольский (04.11.2001 00:11:25)
Дата 05.11.2001 13:05:14

Re: Все три запрещают таковое с Россией (-)

Не скажу за Литву и Латвию, а в эстонском законе о
гражданстве чёрным по белому написано, мол двойное
гражданство иметь нельзя. Про Россию ни слова.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От ZULU
Дата 04.11.2001 18:51:46

Неправда

Привет всем

Литовское законодательство разрешает двойное гражданство, в том числе - и с Россией. Етим уже давно пользуються некоторые российские знаменитости, например - Мая Плисецкая, Родион Щедрин, на днях получил Ростропович. К стати, Плисецкая получило гражданство на основе того пункта закона, который указывает, что автоматическое право на гражданство имеют все которые или сами, или их предки проживали на территории Литвы до 1940 07 11.

С уважением

ЗУЛУ

От Никл
К ZULU (04.11.2001 18:51:46)
Дата 04.11.2001 19:01:30

А Латвия, по-моему, точно требует отказа от российского

Приветствую!

>Привет всем

>Литовское законодательство разрешает двойное гражданство, в том числе - и с Россией. Етим уже давно пользуються некоторые российские знаменитости, например - Мая Плисецкая, Родион Щедрин, на днях получил Ростропович. К стати, Плисецкая получило гражданство на основе того пункта закона, который указывает, что автоматическое право на гражданство имеют все которые или сами, или их предки проживали на территории Литвы до 1940 07 11.

В прошлом году Лиепа на фестивале КВН в Юрмале как раз об этом заявил, выступая с заключительным словом (он был в составе жюри)... И отрекся.

Всех благ!

От Dmitri
Дата 04.11.2001 12:07:17

Re: Все три запрещают таковое с Россией (+)

Говорю за Эстонию - неправда, дяденька !
Запрещают любое двойное. Но какие-то санкции наступают только если имеешь Российское.

От FVL1~01
К Dmitri (04.11.2001 12:07:17)
Дата 04.11.2001 13:38:12

Однако, не созреют до мочения в сортире.двоестандартники

И снова здравствуйте

>Запрещают любое двойное. Но какие-то санкции наступают только если имеешь Российское.

От как!
С уважением ФВЛ

От Никл
Дата 04.11.2001 06:53:57

Спасибо, я так и думал, но засомневался...

Приветствую!

...потому что Ваша, Алексей, коллега, некая С.Дельфонцева в субботнем (3.11) номере КП под рубрикой "Из первых уст" и заголовком "Кристина Орбакайте хочет стать баронессой фон Орбах" написала, что "шипящая дщерь Пугачевой" хочет получить литовское гражданство, но именно как второе, т.е. иметь двойное...

Всех благ!

От FVL1~01
Дата 04.11.2001 01:30:04

А вот это уже забавная наглость зажравшихся независимых хомячков...

И снова здравствуйте
Можно или запрещать иметь своим гражданам двойное гражданство или разрешать , и если разрешать то вообще иметь гражданство с любой страной с которой страна имеет дипломатические отношения.

Но другого от наших братьев по разумы выныкивающих из болот я и не ожидал.

С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (04.11.2001 01:30:04)
Дата 04.11.2001 10:40:39

Ре: А вот это уже забавная наглость зажравшихся независимых хомячков...

Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

С уважением,
Никита

От Никл
К Никита (04.11.2001 10:40:39)
Дата 04.11.2001 13:48:00

Статья 62 Конституции РФ прямо про это (+)

Приветствую!

>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

Ст.62
1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 13:48:00)
Дата 04.11.2001 14:01:17

По этой статье до сих пор спорят юристы, разрешено ли тройное гр-во

>Приветствую!

>>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?
>
>Ст.62
>1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...

>Всех благ!

Видите, тут прямая императивная статья о том, что может иметь ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО). А что делать с тройным? Вот и идет спор, толковать норму расширительно, и признавать 2,3,4ое и т.д., а некоторые толкуют буквально, то есть только 2ое..

От Никл
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:01:17)
Дата 04.11.2001 14:09:13

Re: По этой...

Приветствую!

>>Приветствую!
>
>>>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?
>>
>>Ст.62
>>1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...
>
>>Всех благ!
>
>Видите, тут прямая императивная статья о том, что может иметь ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО). А что делать с тройным? Вот и идет спор, толковать норму расширительно, и признавать 2,3,4ое и т.д., а некоторые толкуют буквально, то есть только 2ое..

Насколько мне известно, Конституционный суд, основываясь на части 2 этой статьи ("наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод..."), уже дал однозначное "расширительное" толкование части 1, т.е. можно иметь хоть 125-ть гражданств одновременно. Прочитано в свое время в газете "Коммерсант" (номер уже, увы, не помню)

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 14:09:13)
Дата 04.11.2001 14:14:17

Угу, только споры от этого не утихли.

Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.

От Никл
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:14:17)
Дата 04.11.2001 14:28:16

Да, я тоже интересовался...

Приветствую!

>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.

Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.
Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).
С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 14:28:16)
Дата 04.11.2001 15:15:49

Re: Да, я

>Приветствую!

>>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.
>
>Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
>Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.

Черт его знает, я честно говоря абсолютно уверен, что большая часть судей КС полностью контролируется президентом, по крайней мере я не знаю ни одного прецедента в последние года 3, что КС пошел против воли Президента. Учитывая, что недавно президент подписал указ в нарушении закона о статусе судей об увеличении зарплат судья, и т.д. КС фактичеси карманный. так что если Президент захочет, то КС может просто отклонять ходатайства.
Эту статью Кон-ции можно зажать в такие рамки закона, которые вроде бы ничего не нарушают, что дай боже.

>Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).

Это кстати уже и в законах закреплено.

>С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
>Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

>Всех благ!

Есть прямое указание в законе, о том, что если человек прослужил в одном гос-ве военную службу, то в нашем его уже не призовут, а более тоже ничего. Так что действительно, это видимо остается на желание, возможность самого человека.

От FVL1~01
Дата 04.11.2001 13:40:39

есть у меня куча знакомых с двумя, а один с тремя гражданствами...

И снова здравствуйте
Проблем каких дибо не испытывает никто, все бизнесом страдают.
а вопрос интересный, надо посмотреть разрешено ли это Российскими законами. Юристы Ау...
>Никита
С уважением ФВЛ

От Юрий Лямин
К FVL1~01 (04.11.2001 13:40:39)
Дата 04.11.2001 14:10:38

Re: есть у

>И снова здравствуйте
>Проблем каких дибо не испытывает никто, все бизнесом страдают.
>а вопрос интересный, надо посмотреть разрешено ли это Российскими законами. Юристы Ау...
>>Никита
>С уважением ФВЛ

Ау,ау :-) Разрешено это, про Конституцию и споры про тройное я уже выше написал, а вообще все это в законе о гражданстве описывается.. там как я помню и записано, что для этого должно быть подписано соглашение с этой страной.
Только ограничения есть для бипатридов, в приеме на гос.службу, военную службу и т.д.

Хотя знаете меня больше всего интересует вопрос, а что делать бипатриду, если будет война м\д его родными гос-ми. Они подлежат мобилизации, на обычных основаниях, и также на них действую статьи об государственной измене и т.д. Так получается, что если из 2х повесток он выберет какую то страну, то в другой, он автоматичеси становится преступником. И похоже в случае попадания в плен к нему будут применяться не статьи конвенций о военнопленных, а уголовное законодательство...
Я до сих пор ничего по этому поводу ене откопал, ни в учебниках, ни в статьях, ни в монографиях разных по Конституционному праву.

От FVL1~01
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:10:38)
Дата 04.11.2001 15:12:21

Могу сказать как оно было...

И снова здравствуйте

тот человек, о котором я говорил с тройным гражданством, РФ, Колумбии и Эквадора. Так вот забавный момент какой то из его занкомых был гражданином в семедисятые годы Гондураса и Сальвадора. Когда между странами началась войнушка (кажется в 1971 году). Его в гондурасе посадили, как гражданина Сальвадора (и еще правда за какие то худжества). Так призывное свидетельство , или как его там ему прямо в каталажку привезли. Сложный юридический казус был разрешен, как они всегда разрешаються в латинской америке сбором родственниками некоторой суммы, вручением ее кому надо и отьездом в Мексику.

Так что вот такая байка-история.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
Дата 04.11.2001 13:24:42

Есть тонкости..

Здравия желаю!

>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

Да разрешает. С теми странами, с которыми подписано соотв. соглашение. Есть правда, нюанс - можно просто иметь паспорт любой дрцгой страны, законодательство России по этому поводу молчит. Но в этом случае ситуации двойного гражданства не возникает. Для России человек с русским паспортом - ее гражданин, а для страны, чей паспорт тоже есть у данного субъекта - ее.

Дмитрий Адров