От Никл
К All
Дата 03.11.2001 15:53:49
Рубрики Прочее; Современность;

Оффтоп. Вопрос по гражданству прибалтийских стран

Приветствую!

Какие из 3-х прибалтийских государств допускают двойное гражданство, а какие - нет?

Всех благ!

От Дмитрий Дмитриев
К Никл (03.11.2001 15:53:49)
Дата 04.11.2001 15:50:27

Уточнения по Эстонии...

>Приветствую!

>Какие из 3-х прибалтийских государств допускают двойное гражданство, а какие - нет?

>Всех благ!
Доброго здоровьечка!

Эстония не разрешает иметь своим гражданам двойного гражданства. Исключение сделано только для правоприемственных граждан, которые во время восстановления независимости проживали в других государствах и имели гражданство этих стран. Таким образом если чувак проживал в США и имел амерское гражданство, но был правоприемственным гражданином (родители граждане до 1940 г.)(или гржданином) до 1940 года, то он мог восстановить гражданство Эстонии и оставить гражданство США.
Есть еще ньюанс, если такому чуваку захотелось занять госдолжность в Эстонии ему придется распрошаться с амерским гражданством.
Однако многие граждане Эстонии имеют двойное гражданство положив на Эстонское законадательство большой болт.

С уважением,
Дмитрий

От reinis
К Дмитрий Дмитриев (04.11.2001 15:50:27)
Дата 05.11.2001 10:32:35

V Latvii zakony fakticheski takie zhe (-)

От Никл
К Дмитрий Дмитриев (04.11.2001 15:50:27)
Дата 04.11.2001 18:09:06

В дополнение - про Ивангород.

Приветствую!

>Эстония не разрешает иметь своим гражданам двойного гражданства. Исключение сделано только для правоприемственных граждан, которые во время восстановления независимости проживали в других государствах и имели гражданство этих стран. Таким образом если чувак проживал в США и имел амерское гражданство, но был правоприемственным гражданином (родители граждане до 1940 г.)(или гржданином) до 1940 года, то он мог восстановить гражданство Эстонии и оставить гражданство США.

Точно: довольно давно уже по ТВ смотрел передачу про Ивангород Кингисеппского р-на Ленобласти (через р. Нарва уже эстонский город Нарва). Так там рассказывалось о том, что эстонцы чуть ли не навязывали российским гражданам-жителям Ивангорода свои паспорта именно с гражданством Эстонии. И наши с удовольствием их оформляли (как второе гражданство). Цель эстонцев озвучивалась так - впоследствии заявить о преобладании эстонского населения в "оккупированной русскими части Нарвы".

Всех благ!

От Rand
К Никл (04.11.2001 18:09:06)
Дата 04.11.2001 23:20:11

Re: В дополнение...

Приветствую!
>Точно: довольно давно уже по ТВ смотрел передачу про Ивангород Кингисеппского р-на Ленобласти (через р. Нарва уже эстонский город Нарва).
90% жителей этого "эстонского города" - русскоязычные. И оставшиеся 10% далеко не все эстонцы.
Вот в Албании везде где албанцы составляют пятую часть населения региона или больше вводится под прямым давление ЕС, НАТО и ОБСЕ двойной госязык: иначе ущемление прав и свобод некоренного населения.
А вот здесь два госязыка нельзя: восстановление империи, посягательство на независимость и суверенитет Эстонии и пр. и пр. и пр.
С уважением, Rand.

От Ktulu
К Rand (04.11.2001 23:20:11)
Дата 05.11.2001 00:23:50

>Приветствую!
>>Точно: довольно давно уже по ТВ смотрел передачу про Ивангород Кингисеппского р-на Ленобласти (через р. Нарва уже эстонский город Нарва).
>90% жителей этого "эстонского города" - русскоязычные. И оставшиеся 10% далеко не все эстонцы.
>Вот в Албании везде где албанцы составляют пятую часть населения региона или больше вводится под прямым давление ЕС, НАТО и ОБСЕ двойной госязык: иначе ущемление прав и свобод некоренного населения.
>А вот здесь два госязыка нельзя: восстановление империи, посягательство на независимость и суверенитет Эстонии и пр. и пр. и пр.
>С уважением, Rand.
В Финляндии 2 официальных языка - финский и шведский, при этом шведский родным считают приблизительно
10% населения. На бытовом уровне чуствуется неприязнь к шведам (как никак оккупанты :), долго под собой Финляндию
держали и на родном языке финнам писать и разговаривать не давали), тем не менее все надписи в магазинах,
на вокзалах и т.п. продублированы на шведском.
Но демократические и человеколюбивые эстонцы :), берущие во всём остальном
пример с Финляндии, делать русский вторым официальным почему-то не хотят.

--
Алексей

От М.Старостин
К Ktulu (05.11.2001 00:23:50)
Дата 05.11.2001 13:09:51

>Но демократические и человеколюбивые эстонцы :), берущие во всём остальном
>пример с Финляндии, делать русский вторым официальным почему-то не хотят.

В этих вопросах эстохи берут пример не с Финляндии, а с Кувейта. Так и говорят - вон в Кувейте сколько неграждан живет и ничего.

От М.Старостин
Дата 04.11.2001 15:45:59

Немного не так

В Эстонии запрещены все двойные гражданства. Однако единственная санкция за нарушение этого - лишение эстонского гражданства. Если же оно по рождению, то лишить его по закону нельзя. А поскольку у всех эстох оно по рождению, то явочным порядком даже в правительстве иногда появляются люди с двойным гражданством.

В последнее время, как говорят, появились и русские граждане по рождению, имеющие два паспорта. Правда у них возможны проблемы на границе, т.к. пограничники видят, что человек с эстонским паспортом приезжает из России, не имея ни визы, ни даже элементарного штампа. А у некоторых по дурости на границе выпадают из карманов сразу несколько паспортов, чего ни один пограничник в любой стране стерпеть уже не может :)

От Artur Zinatullin
К М.Старостин (04.11.2001 15:45:59)
Дата 05.11.2001 13:14:35

Re: Немного не...

М.Старостин wrote Sun, 04 Nov 2001 15:45:59 +0300:

> В Эстонии запрещены все двойные гражданства.
> Однако единственная санкция за нарушение этого - лишение эстонского гражданства.
> Если же оно по рождению, то лишить его по закону нельзя.
> А поскольку у всех эстох оно по рождению,
А ведь и верно... казус получается...

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Глеб Денисов
Дата 05.11.2001 10:45:41

Со мной это было (-)

>А у некоторых по дурости на границе выпадают из карманов сразу несколько паспортов, чего ни один пограничник в любой стране стерпеть уже не может :)

На границе эстонский пограничник обнаружил у меня помимо эстонского ещё и советский паспорт. Советский конфисковали, эстонский оставили.
Лет 5 назад дело было :-)

От Dmitri
Дата 04.11.2001 23:04:45

Как человек лично сдававший натурализующий экзамен - даю авторитетный ответ :)
Лишение Эстонского гражданства произойдёт только в том случае, если при принятии оного скрыл факт уже наличия другого гражданства. Во. А если получив заветный синий паспорт сразу побежал в посольство другой страны, т.е. взял другое граждонство после эстонского - вуаля, и ничего тебе не будет.

От Rand
К Dmitri (04.11.2001 23:04:45)
Дата 04.11.2001 23:26:03

Приветствую!

>Как человек лично сдававший натурализующий экзамен - даю авторитетный ответ :)
>Лишение Эстонского гражданства произойдёт только в том случае, если при принятии оного скрыл факт уже наличия другого гражданства. Во. А если получив заветный синий паспорт сразу побежал в посольство другой страны, т.е. взял другое граждонство после эстонского - вуаля, и ничего тебе не будет.
А вот я в 99-м в посольство России ходил, чтобы второе российское гражданство взять, (для учёбы надо было) мне там сказали, что они с Эстонией взаимный договор подписали - обмениваться инфой по поводу желающих взять гражданство и если ты например уже гражданин Эстонии, то сначала откажись от эстонского гражданства (а это поистине нереальная процедура), а потом только в российское посольство иди. Так что ещё не каждое посольство тебя примет.
С уважением, Rand.

От А.Никольский
Дата 04.11.2001 00:11:25

Все три запрещают таковое с Россией (-)

От Artur Zinatullin
К А.Никольский (04.11.2001 00:11:25)
Дата 05.11.2001 13:05:14

Re: Все три запрещают таковое с Россией (-)

Не скажу за Литву и Латвию, а в эстонском законе о
гражданстве чёрным по белому написано, мол двойное
гражданство иметь нельзя. Про Россию ни слова.

От ZULU
Дата 04.11.2001 18:51:46

Неправда

Привет всем

Литовское законодательство разрешает двойное гражданство, в том числе - и с Россией. Етим уже давно пользуються некоторые российские знаменитости, например - Мая Плисецкая, Родион Щедрин, на днях получил Ростропович. К стати, Плисецкая получило гражданство на основе того пункта закона, который указывает, что автоматическое право на гражданство имеют все которые или сами, или их предки проживали на территории Литвы до 1940 07 11.

С уважением

ЗУЛУ

От Никл
К ZULU (04.11.2001 18:51:46)
Дата 04.11.2001 19:01:30

А Латвия, по-моему, точно требует отказа от российского

Приветствую!

>Привет всем

>Литовское законодательство разрешает двойное гражданство, в том числе - и с Россией. Етим уже давно пользуються некоторые российские знаменитости, например - Мая Плисецкая, Родион Щедрин, на днях получил Ростропович. К стати, Плисецкая получило гражданство на основе того пункта закона, который указывает, что автоматическое право на гражданство имеют все которые или сами, или их предки проживали на территории Литвы до 1940 07 11.

В прошлом году Лиепа на фестивале КВН в Юрмале как раз об этом заявил, выступая с заключительным словом (он был в составе жюри)... И отрекся.

Всех благ!

От Dmitri
Дата 04.11.2001 12:07:17

Re: Все три запрещают таковое с Россией (+)

Говорю за Эстонию - неправда, дяденька !
Запрещают любое двойное. Но какие-то санкции наступают только если имеешь Российское.

От FVL1~01
К Dmitri (04.11.2001 12:07:17)
Дата 04.11.2001 13:38:12

Однако, не созреют до мочения в сортире.двоестандартники

И снова здравствуйте

>Запрещают любое двойное. Но какие-то санкции наступают только если имеешь Российское.

От как!
С уважением ФВЛ

От Никл
Дата 04.11.2001 06:53:57

Спасибо, я так и думал, но засомневался...

Приветствую!

...потому что Ваша, Алексей, коллега, некая С.Дельфонцева в субботнем (3.11) номере КП под рубрикой "Из первых уст" и заголовком "Кристина Орбакайте хочет стать баронессой фон Орбах" написала, что "шипящая дщерь Пугачевой" хочет получить литовское гражданство, но именно как второе, т.е. иметь двойное...

Всех благ!

От FVL1~01
Дата 04.11.2001 01:30:04

А вот это уже забавная наглость зажравшихся независимых хомячков...

И снова здравствуйте
Можно или запрещать иметь своим гражданам двойное гражданство или разрешать , и если разрешать то вообще иметь гражданство с любой страной с которой страна имеет дипломатические отношения.

Но другого от наших братьев по разумы выныкивающих из болот я и не ожидал.

С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (04.11.2001 01:30:04)
Дата 04.11.2001 10:40:39

Ре: А вот это уже забавная наглость зажравшихся независимых хомячков...

Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

С уважением,
Никита

От Никл
К Никита (04.11.2001 10:40:39)
Дата 04.11.2001 13:48:00

Статья 62 Конституции РФ прямо про это (+)

Приветствую!

>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

Ст.62
1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 13:48:00)
Дата 04.11.2001 14:01:17

По этой статье до сих пор спорят юристы, разрешено ли тройное гр-во

>Приветствую!

>>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?
>
>Ст.62
>1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...

>Всех благ!

Видите, тут прямая императивная статья о том, что может иметь ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО). А что делать с тройным? Вот и идет спор, толковать норму расширительно, и признавать 2,3,4ое и т.д., а некоторые толкуют буквально, то есть только 2ое..

От Никл
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:01:17)
Дата 04.11.2001 14:09:13

Re: По этой...

Приветствую!

>>Приветствую!
>
>>>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?
>>
>>Ст.62
>>1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство)...
>
>>Всех благ!
>
>Видите, тут прямая императивная статья о том, что может иметь ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО). А что делать с тройным? Вот и идет спор, толковать норму расширительно, и признавать 2,3,4ое и т.д., а некоторые толкуют буквально, то есть только 2ое..

Насколько мне известно, Конституционный суд, основываясь на части 2 этой статьи ("наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод..."), уже дал однозначное "расширительное" толкование части 1, т.е. можно иметь хоть 125-ть гражданств одновременно. Прочитано в свое время в газете "Коммерсант" (номер уже, увы, не помню)

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 14:09:13)
Дата 04.11.2001 14:14:17

Угу, только споры от этого не утихли.

Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.

От Никл
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:14:17)
Дата 04.11.2001 14:28:16

Да, я тоже интересовался...

Приветствую!

>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.

Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.
Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).
С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

Всех благ!

От Юрий Лямин
К Никл (04.11.2001 14:28:16)
Дата 04.11.2001 15:15:49

Re: Да, я

>Приветствую!

>>Да и авторы нового Закона о гражданстве, по крайней мере в том проекте что я читал проталкивали идею только 2го гражданства.
>>Да и там кстати есть еще несколько статей сильно сужающих круг лиц которые могут получить двойное гражданство.
>
>Думаю, что такой закон не должен быть подписан, т.к. это будет прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции (потому как это не является необходимым "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." (часть 3 ст.55)
>Хотя на последнем совещании у Путина звучали предложения вообще отказаться от двойного гражданства.

Черт его знает, я честно говоря абсолютно уверен, что большая часть судей КС полностью контролируется президентом, по крайней мере я не знаю ни одного прецедента в последние года 3, что КС пошел против воли Президента. Учитывая, что недавно президент подписал указ в нарушении закона о статусе судей об увеличении зарплат судья, и т.д. КС фактичеси карманный. так что если Президент захочет, то КС может просто отклонять ходатайства.
Эту статью Кон-ции можно зажать в такие рамки закона, которые вроде бы ничего не нарушают, что дай боже.

>Кстати, про ограничение для госслужащих - это тоже разъяснил КС РФ: вспомните назначение бипатрида Березовского на должность секретаря Совбеза (как раз тогда разъяснение КС по обращению какого-то депутата и прозвучало).

Это кстати уже и в законах закреплено.

>С точки зрения конфликтов при волзникновении военных действий: кажется, разъяснено было, что действительно, при пленении с оружием в руках гражданина РФ, воюющего на стороне другого государства против России, к нему будет применен УК (в части измены), если до момента пленения он САМ не откажется от российского гражданства (потому как лишить его нельзя).
>Более интересным мне кажется вопрос о прохождении воинской службы в мирное время:-) Вот здесь разъяснений я не видел - или здесь как в футболе: за какую сборную "заиграют", за ту и будет?

>Всех благ!

Есть прямое указание в законе, о том, что если человек прослужил в одном гос-ве военную службу, то в нашем его уже не призовут, а более тоже ничего. Так что действительно, это видимо остается на желание, возможность самого человека.

От FVL1~01
Дата 04.11.2001 13:40:39

есть у меня куча знакомых с двумя, а один с тремя гражданствами...

И снова здравствуйте
Проблем каких дибо не испытывает никто, все бизнесом страдают.
а вопрос интересный, надо посмотреть разрешено ли это Российскими законами. Юристы Ау...
>Никита
С уважением ФВЛ

От Юрий Лямин
К FVL1~01 (04.11.2001 13:40:39)
Дата 04.11.2001 14:10:38

Re: есть у

>И снова здравствуйте
>Проблем каких дибо не испытывает никто, все бизнесом страдают.
>а вопрос интересный, надо посмотреть разрешено ли это Российскими законами. Юристы Ау...
>>Никита
>С уважением ФВЛ

Ау,ау :-) Разрешено это, про Конституцию и споры про тройное я уже выше написал, а вообще все это в законе о гражданстве описывается.. там как я помню и записано, что для этого должно быть подписано соглашение с этой страной.
Только ограничения есть для бипатридов, в приеме на гос.службу, военную службу и т.д.

Хотя знаете меня больше всего интересует вопрос, а что делать бипатриду, если будет война м\д его родными гос-ми. Они подлежат мобилизации, на обычных основаниях, и также на них действую статьи об государственной измене и т.д. Так получается, что если из 2х повесток он выберет какую то страну, то в другой, он автоматичеси становится преступником. И похоже в случае попадания в плен к нему будут применяться не статьи конвенций о военнопленных, а уголовное законодательство...
Я до сих пор ничего по этому поводу ене откопал, ни в учебниках, ни в статьях, ни в монографиях разных по Конституционному праву.

От FVL1~01
К Юрий Лямин (04.11.2001 14:10:38)
Дата 04.11.2001 15:12:21

Могу сказать как оно было...

И снова здравствуйте

тот человек, о котором я говорил с тройным гражданством, РФ, Колумбии и Эквадора. Так вот забавный момент какой то из его занкомых был гражданином в семедисятые годы Гондураса и Сальвадора. Когда между странами началась войнушка (кажется в 1971 году). Его в гондурасе посадили, как гражданина Сальвадора (и еще правда за какие то худжества). Так призывное свидетельство , или как его там ему прямо в каталажку привезли. Сложный юридический казус был разрешен, как они всегда разрешаються в латинской америке сбором родственниками некоторой суммы, вручением ее кому надо и отьездом в Мексику.

Так что вот такая байка-история.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
Дата 04.11.2001 13:24:42

Есть тонкости..

Здравия желаю!

>Не отповедь, но вопрос - а разрешает ли своим граждаман иметь второе гражданство законодательство России?

Да разрешает. С теми странами, с которыми подписано соотв. соглашение. Есть правда, нюанс - можно просто иметь паспорт любой дрцгой страны, законодательство России по этому поводу молчит. Но в этом случае ситуации двойного гражданства не возникает. Для России человек с русским паспортом - ее гражданин, а для страны, чей паспорт тоже есть у данного субъекта - ее.

Дмитрий Адров

От Dmitri
Дата 03.11.2001 23:46:09

Re: Оффтоп. Вопрос...

Эстония точно не допускает де-юре. А де-факто один из минобов имел двойное.Эстонско-ламериканское.

От Rand
К Dmitri (03.11.2001 23:46:09)
Дата 04.11.2001 23:10:17

Приветствую!

>Эстония точно не допускает де-юре. А де-факто один из минобов имел двойное.Эстонско-ламериканское.
Тут дело может быть в следующем.
Действительно в Эстонии нельзя иметь двойное гражданство. Но эстонское гражданство автоматически полагается всем лицам и\или их потомкам выселеным или вынужденным уехать из Эстонии от политических притеснений и подобных вещей.
Другими словами тем, кто был выселен советской властью на просторы бывшего бескрайнего, и тем кто от этой власти дал дёру на Запад.
С последними, кто имеет в большинстве своём гражданство США, Швеции, Канады, Австралии(!) местные власти сверхлояльны и при желании последних не чинят им никаких препятствий - дескать гражданство вам полагается, желание его иметь изъявлено, ну и имейте, и что ж с того что двойное (прежнее то остаётся).
Иное дело если вы или ваши предки очутились где-нибудь в Абхазии, на Урале, на Ямале, под Тулой, или ещё где-нибудь рядом. Тут в принципе не важно, какое у вас уже есть гражданство: российское, грузинское, или там украинское - нельзя иметь 2 гражданства и точка.
Вот так то.
С уважением, Rand.

От Artur Zinatullin
К Rand (04.11.2001 23:10:17)
Дата 05.11.2001 13:10:18

Rand wrote Sun, 04 Nov 2001 23:10:17 +0300:

> Но эстонское гражданство автоматически полагается всем лицам и\или их
> потомкам выселеным или вынужденным уехать из Эстонии от политических
> притеснений и подобных вещей.
Выселения и притеснения тут совершенно не при чём.
По закону гражданство по праву рождения полагается потомкам
граждан довоенной Эстонской Республики и всем лицам эстонской
национальности.

От Дмитрий Дмитриев
К Artur Zinatullin (05.11.2001 13:10:18)
Дата 05.11.2001 17:24:31

>Rand wrote Sun, 04 Nov 2001 23:10:17 +0300:

>> Но эстонское гражданство автоматически полагается всем лицам и\или их
>> потомкам выселеным или вынужденным уехать из Эстонии от политических
>> притеснений и подобных вещей.
>Выселения и притеснения тут совершенно не при чём.
>По закону гражданство по праву рождения полагается потомкам
>граждан довоенной Эстонской Республики и всем лицам эстонской
>национальности.
Национальность тут не причем. Сдавая экзамен на категорию владения (ее сдает каждый кто не получил среднее образование на эстонском языке) я видел как ее здают те же эстонцы без гражданства. В моем примере это пересилившиеся из под Омска. С гражданством их обломали и как они чертыхались увидя экзаменационные вопросы. Я :-))), а они не сдали экзамен.

С уважением,
Дмитрий

>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Artur Zinatullin
К Дмитрий Дмитриев (05.11.2001 17:24:31)
Дата 06.11.2001 12:26:44

Дмитрий Дмитриев wrote Mon, 05 Nov 2001 17:24:31 +0300:

> Национальность тут не причем. Сдавая экзамен на категорию владения (ее сдает каждый кто не получил среднее
> образование на эстонском языке) я видел как ее здают те же эстонцы без гражданства.
Дык, речь-то о разных экзаменах.
Одно дело -- экзамен на категорию.
Другое дело -- экзамен на гражданство.
Эстонцы, будь они хоть из под Омска, хоть из под Томска,
имеют право на эстонское гражданство. Во всяком случае,
когда я сдавал экзамен по Закону о гражданстве и Конституции,
в Законе было написано так.
Может быть тем эстонцам тоже следовало сдать этот экзамен,
хоть прочитали бы, на что они имеют право :)

>>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859

От Дмитрий Дмитриев
К Artur Zinatullin (06.11.2001 12:26:44)
Дата 06.11.2001 17:00:53

>Дмитрий Дмитриев wrote Mon, 05 Nov 2001 17:24:31 +0300:

>> Национальность тут не причем. Сдавая экзамен на категорию владения (ее сдает каждый кто не получил среднее
>> образование на эстонском языке) я видел как ее здают те же эстонцы без гражданства.
>Дык, речь-то о разных экзаменах.
>Одно дело -- экзамен на категорию.
>Другое дело -- экзамен на гражданство.
>Эстонцы, будь они хоть из под Омска, хоть из под Томска,
>имеют право на эстонское гражданство. Во всяком случае,
>когда я сдавал экзамен по Закону о гражданстве и Конституции,
>в Законе было написано так.
>Может быть тем эстонцам тоже следовало сдать этот экзамен,
>хоть прочитали бы, на что они имеют право :)
Ну уж не знаю, но в гражданстве им по каким-то причинам отказали, что у нас мало перегибов в этом вопросе? ;-)

>>>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

С уважением,
Дмитрий

От Artur Zinatullin
К Дмитрий Дмитриев (06.11.2001 17:00:53)
Дата 06.11.2001 18:09:27

Дмитрий Дмитриев wrote Tue, 06 Nov 2001 17:00:53 +0300:

> Ну уж не знаю, но в гражданстве им по каким-то причинам отказали,
> что у нас мало перегибов в этом вопросе? ;-)
Понятия не имею, ибо лично не встречался (с перегибами) :)

От Глеб Денисов
К Дмитрий Дмитриев (05.11.2001 17:24:31)
Дата 05.11.2001 18:00:39

Был период

Когда давали гражданство за национальность "по паспорту" :-)
У меня один знакомый так получил. Приехал из Питера. Но этот период уже кончился, АФАИК.

>>В моем примере это пересилившиеся из под Омска. С гражданством их обломали и как они чертыхались увидя экзаменационные вопросы. Я :-))), а они не сдали экзамен.

>С уважением,
>Дмитрий

>>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
>

От FVL1~01
К Dmitri (03.11.2001 23:46:09)
Дата 04.11.2001 01:30:45

Крррасота... даа как говориться комментарии излишни. (-)