От И. Кошкин
К All
Дата 03.11.2001 09:13:58
Рубрики WWII; Танки;

Относительно танковых таранов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Судя по Поппелю - вполне реальная мера воздействия. В тех случаях, когда таран исполнялся на исправном танке бить полагалось сзади, по ленивцу. Отчего оппонент становился неподвижным и печальным. Вполне действенный, ИМХО, способю

С уважением,
И. Кошкин

От Cliver
К И. Кошкин (03.11.2001 09:13:58)
Дата 03.11.2001 23:39:13

Re: Относительно танковых

В боевой биографии багачоносовца Мутула Калыкова, сражавшегося с гитлеровцами в рядах 4-го гвардейского Кубанского кавкорпуса, была одна примечательная особенность: он в 1939 году на Халхин-Голе, будучи механиком-водителем танка, совершил второй в истории войн танковый таран (первый таран совершил Герой Советского Союза Поль Арман в Испании).

От Cliver
К И. Кошкин (03.11.2001 09:13:58)
Дата 03.11.2001 23:37:37

Re: Относительно танковых

Ветераны Великой Отечественной войны, члены Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь обратились в министерство обороны Российской Федерации с ходатайством о посмертном награждении танкового экипажа братьев Кричевцовых.
Этот подвиг был описан в очерке военного журналиста Михаила Кадета "Забвению не подлежит", опубликованном "Советской Белоруссией"
(NN 121 - 122 с.г.). Как сообщил редакции председатель совета Военно-научного общества генерал-майор в отставке В.Н.Воробьев, необходимо восстановить справедливость и отметить подвиг наших земляков-белорусов Константина, Мины и Елисея Кричевцовых, которые 26 июня 1941 г. в неравном бою уничтожили четыре танка и два бронетранспортера наступающих фашистов, а когда был израсходован боекомплект и танк Т-34 начал гореть, таранили противника своей машиной. Однако первый в истории Великой Отечественной войны танковый таран до сих пор ничем не отмечен...




От Cliver
К И. Кошкин (03.11.2001 09:13:58)
Дата 03.11.2001 23:36:43

В Москве живет человек, который совершил такой таран.

ГУДЗЬ Павел Данилович

Герой Советского Союза, генерал-полковник




Родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области). Отец, Данил Леонтьевич, рано ушел из жизни. Мать, Степанида Пантелеймоновна, воспитывала сына одна. У П.Д. Гудзя и его супруги, Галины Вячеславовны, две дочери: старшая Лариса Павловна - кандидат физико-математических наук, младшая Елена Павловна - физик.
В 1937 году после окончания техникума искусств Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года судьба круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове. Рано утром 22 июня по боевой тревоге взвод управления (пять танков КВ, два - Т-34 и 2 - БА), которым командовал Павел Гудзь, во главе колонны полка двигался в сторону западной границы. Его вел опытный механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде. Встретив передовой отряд немцев, Гудзь смело повел взвод на сближение. Первой была уничтожена вражеская пушка. А к 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В тот же день командирский КВ под мастерским управлением Галкина нанес скользящий удар в направляющее колесо вражескому танку, сбил с него гусеницу. Затем сильным ударом свалил в кювет.

Это был первый в дивизии, а может, и во всей Красной Армии танковый таран. Общими усилиями были отбиты и другие попытки вражеских танков пробиться на восток сквозь боевые порядки полка. Смело действовали и другие полки 32-й дивизии. В результате упорного сопротивления танкистов, стрелковых подразделений, пограничников и других войск Юго-Западного фронта план врага быстро выйти к Москве через Львов и Киев был сорван.

7 ноября 1941 года Павел Гудзь, в ту пору уже начальник штаба батальона, участвовал в военном параде на Красной площади. И прямо с парада он повел своих танкистов на защиту столицы. К началу декабря после почти месяца непрерывных боев в батальоне остался лишь один КВ, несколько легких танков и горстка танкистов. А предстояло во что бы то ни стало остановить большую группу вражеских танков, занявших подмосковное село Нефедьево. Командир батальона капитан Константин Хорин, вместе с которым Гудзь громил врага еще на границе, пригласил начальника штаба и по-дружески сказал: "Одна надежда на тебя, Павел. Доверяю последний и единственный КВ. Формируй экипаж и ночью в бой. Надо остановить и уничтожить врага - таков приказ командования". "Есть уничтожить врага!" - твердо ответил Гудзь.

О результатах этого неравного поединка потом рассказывал руководитель советской профсоюзной делегации, председатель ВЦСПС Н. Шверник на массовом митинге в Лондоне в начале февраля 1942 года. Он говорил: "На одном из участков Западного фронта танк лейтенанта Гудзя спешил на поддержку атаки пехоты. Завязался горячий бой одного советского танка с 18 фашистскими. Один против 18. Советский танк методически выводил из строя один танк за другим. Вскоре на поле боя уже насчитывалось 10 сожженных и подбитых немецких машин. Тем временем наши славные пехотинцы наседали на врага, который не выдержал натиска и побежал. Танк преследовал отступающих, давил их гусеницами и расстреливал из пулемета. На поле боя осталось до 400 гитлеровских бандитов, которые никогда не увидят не только Москвы, но и Берлина. Несмотря на полученные танком 29 вмятин, героический экипаж машины оставался до конца боя, блестяще поддерживая пехоту".

Потом были новые бои в разных районах Подмосковья - под Ржевом, Сычовкой и в других местах. За исключительно дерзкие подвиги, совершенные при защите Москвы, лейтенант Гудзь удостоен ордена Ленина. Высокими государственными наградами были отмечены и все члены его экипажа.

В одном из тяжелых декабрьских боев на реке Ламе под Волоколамском погиб командир батальона, бесстрашный танкист капитан Хорин. Его заменил Павел Гудзь. В июле 1942 года его назначили командиром 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады.

Прошло немного времени, и военная судьба забросила П. Д. Гудзя на степные просторы Дона. Здесь он, уже майор, заместитель командира гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, мужественно защищал от непрерывных вражеских атак Сталинград. Смело контратаковал попытки немецких танков разорвать кольцо блокады и выручить армию Паулюса, окруженную в Сталинграде. В одном из неравных боев танк, на котором Гудзь был и командиром. и наводчиком, загорелся. К тому же слетела гусеница и танк застыл на месте. А на броне уже гудело пламя от вспыхнувшей солярки, угрожая проникнуть внутрь машины, начиненной боеприпасами. Подоспевшие танкисты спасли экипаж, а его командира с шестью проникающими ранениями срочно отправили в госпиталь.

После длительного лечения П. Д. Гудзь в конце 1943 года вернулся на фронт. И снова бой за боем. При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ГРЭС. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады внезапно выскочил "тигр". Завязалась пушечная дуэль. Вдруг танк, в котором находился Гудзь, потряс удар огромной силы. Членов экипажа охватило пламенем. Заряжающий и стрелок были убиты. У Гудзя повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. Преодолевая невыносимую боль, Павел Данилович ножом отрезал сухожилие и увидел, как выползают из засады еще два "тигра". Гудзь нажал ногой спуск: снаряд попал точно в цель, и вражеский танк загорелся. Навел пушку на другой, но почти одновременно выстрелил и "тигр"...

Придя в сознание, Павел Данилович увидел, что лежит в воронке, а рядом с ним раненый механик-водитель. Чтобы порадовать командира, он сообщил, что оба "тигра" объяты огнем...

Но и это тяжелейшее ранение не разлучило гвардии подполковника Гудзя с армией. Получив протез руки, он снова вернулся на фронт и стал успешно командовать 5-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком.

А в мае 1944 года он был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. После учебы в адъюнктуре работал преподавателем. Затем был заместителем и начальником кафедры тактики высших соединений, руководил спецгруппой по разработке ряда научных трудов, связанных с совершенствованием боевой готовности бронетанковых войск. В конце 1953 года П. Д. Гудзь назначен начальником кафедры атомного оружия. Как специалист-ядерщик, принимал активное участие в подготовке и проведении учений в Тоцком. Здесь он провел передовой отряд - танковый полк - через эпицентр атомного взрыва.

В специальной группе Генштаба П. Д. Гудзь разрабатывал проблемы стратегического развертывания вооруженных сил в случае ядерной войны. Возглавлял межведомственную правительственную комиссию по принятию на вооружение новой боевой машины пехоты.

За многолетнее безупречное служение своему Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах", многими медалями и двумя орденами зарубежных стран.

Широк диапазон педагогической и научной деятельности доктора военных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР П. Д. Гудзя. Именно в Академии бронетанковых войск, где он вырос от курсанта до генерал-полковника (случай довольно редкий), заместителя начальника этого учебного заведения, во всей полноте раскрылся его талант военного педагога и ученого. Разрабатывая новые документы по бронетанковым войскам, внедряя в практику более доходчивые эффективные методы обучения и тактику боевого применения этих войск, П. Д. Гудзь создал свыше 300 научных трудов, имеющих большое практическое значение.

Живет и работает в Москве.


От Коля-Анархия
К Cliver (03.11.2001 23:36:43)
Дата 05.11.2001 09:05:15

Тут, что то не то....

Приветствую

Я человек тупой, посему на слова "Герой Советского Союза" сразу хватаю книжку с одноименным названием и шмотрю там...

Нет там такого... издание 1987 года...
> ГУДЗЬ Павел Данилович

>Герой Советского Союза, генерал-полковник

>Родился 28 сентября 1919 года ...
>В 1937 году после окончания техникума искусств Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования.

Круто для 18-ти лет...

>Спустя два года судьба круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием.

Интересно Савратовское 2-е действительно юыло тяжелым?
>В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове. Рано утром 22 июня по боевой тревоге взвод управления (пять танков КВ, два - Т-34 и 2 - БА), которым командовал Павел Гудзь, во главе колонны полка двигался в сторону западной границы. Его вел опытный механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде. Встретив передовой отряд немцев, Гудзь смело повел взвод на сближение. Первой была уничтожена вражеская пушка. А к 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В тот же день командирский КВ под мастерским управлением Галкина нанес скользящий удар в направляющее колесо вражескому танку, сбил с него гусеницу. Затем сильным ударом свалил в кювет.

>Это был первый в дивизии, а может, и во всей Красной Армии танковый таран. Общими усилиями были отбиты и другие попытки вражеских танков пробиться на восток сквозь боевые порядки полка. Смело действовали и другие полки 32-й дивизии.

А у когонибуть Егорова по рукой нет? который энтим полком командывал?
С уважением, Коля-Анархия.

От Василий(ABAPer)
К Cliver (03.11.2001 23:36:43)
Дата 04.11.2001 00:45:40

?

Мое почтение.

>В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.

Что такое тяжелая танковая дивизия?


С уважением,
Василий.

От iggalp
К Василий(ABAPer) (04.11.2001 00:45:40)
Дата 04.11.2001 04:36:54

Re: ?

И вариант через Львов на Киев и далее на Москву тоже заслуживает отдельного рассказа.

От Коля-Анархия
К iggalp (04.11.2001 04:36:54)
Дата 05.11.2001 09:07:01

Это обычно в мемуарах и статьях... я видел и "через Мурманск на Москву"... (-)


От Cliver
К Василий(ABAPer) (04.11.2001 00:45:40)
Дата 04.11.2001 00:50:28

Танки - они штуки не легкие... :))

Наверное ошибка журноламера...

От М.Свирин
К Cliver (04.11.2001 00:50:28)
Дата 04.11.2001 18:33:41

А почему сразу "журноламера"?

Приветствие

>Наверное ошибка журноламера...

Я много раз слышал от ветеранов о таких замысловатых соединениях, частях и подразделениях, что уши в трубочку сворачивалисб. И случись все это публиковать - оставлю, как новорил рассказчик. только так, а не иначе. Ошибка и приукрашивание - полное право рассказчика.

Подпись

От Vasiliy
К И. Кошкин (03.11.2001 09:13:58)
Дата 03.11.2001 09:57:38

Re: Относительно танковых

Здрасьте!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Судя по Поппелю - вполне реальная мера воздействия. В тех случаях, когда таран исполнялся на исправном танке бить полагалось сзади, по ленивцу. Отчего оппонент становился неподвижным и печальным. Вполне действенный, ИМХО, способю
Ну дык ежели КВ таранит немака на Pz1-2-3-4
то тут как говорится против лома... И все равно куда его стукнут, быть ему печальным....
>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением, Vasiliy

От Jack
К Vasiliy (03.11.2001 09:57:38)
Дата 03.11.2001 21:10:13

Re: Относительно танковых

Привет!
ИМХО таран это последняя мера как у летчика. Значит у танка уже БК на нуле. Скорее всего подобратся незамеченым он не сможет, расстреляет сам же обьект тарана.
Скорее всего это происходит в слишком ближнем бою когда в лобешник или сбоку со всей дури когда в запале боя.
А эффект всегда один (если танки одного класса). Чаще всего каюк обеим.

Пока.
Jack