От SVAN
К All
Дата 02.11.2001 17:14:02
Рубрики Флот; Загадки;

Ещё о детонации БЧ торпед при пожаре - на ЭМ 2МВ?

После вчерашнего обсуждения детонации БЧ торпеды на "Курске" от стечения обстоятельств, от удара, или от нагрева при пожаре двигателя, вдруг вспомнилась старая статья в Warship International, где муссировалась теория гибели "Худа" от детонации БЧ 622-мм торпед от пожара, вызванного попаданием 203-мм снаряда с "Принца Евгения" в самом начале боя. При этом в качестве одного из аргументов "за" приводился эпизод ГИБЕЛИ в ходе 2МВ одного из американских эсминцев именно по этой причине - т.е в результате сильного пожара БЧ несброшенных за борт торпед в аппарате "спеклись", по американской терминологии (cooked), и рванули весьма капитально. Впрочем, тут же говорится, что эсминец - это не линейный крейсер, и даже если бы торпеды на "Худе" рванули, это вряд ли привело к его моментальной гибели. Кто-нибудь из мореманов помнит подробности - что это был за эсминец???? Сколько торпед на нём рвануло? Четыре? Пять? Десять-шестнадцать? :(

СВАН

От FVL1~01
К SVAN (02.11.2001 17:14:02)
Дата 03.11.2001 03:43:16

Проверено, мин нет...

И снова здравствуйте

На Худе не было таких торпед.


А вот эсминцы и крейсера на своих торпедах летали десятками, особенно характерны взрывы именно на кислородных торпедах такого типа как были на Курске, вот случаи:
ТКР Фурутака - 9454т 11,10,1942 взрыв 4-х топред на левом борту от попадания 203мм снаряда, пробоина 9*? метров надводного борта, пожар усугубленный кислородом из баллонов торпед. Крейсер утонул через два часа после еще нескольких попаданий снарядов (три подводных) (он горел и представлял собой ясно видимую цель).


06,06,1942. Пожар топливных отсеков кислородных торпед (6шт) в погребе крейсера Могами (12410т), находившееся рядом боеголовки торпед не взорвались, хотя при тушении пожара и погибло более 30человек.

тогда же однотипный Микума, взлетел на возду от взрыва своих 6ти торпед (попадание 227кг авиабомбы в торпедный погреб).

однотипный Суцзуя, 25,10,1944 попадание 457кг бомбы рядом с торпедным аппаратом, пожар, последовательный взрв трех торпед, вышли из сроя оба МО правого борта и большая часть котлов. Корабль оставлен экипажем.

Легкие крейсра.
Тенрю (4130т) от попадания 2неприятельских торпед возник пожар, через три часа детонировали собственные три торпеды (парогазовые, не кмслородные). Корма крейсера полдностью разрушена , корабль затонул.

Абукума, 7055т 26,10,1944 457кг бомба в погреб боеголовок торпед (2 шт 533мм) детонация, крейсер затонул через 15 минут,

По эсминцам случаи надо??? их иногда от детонации пары-тройки торпед пополам рвало.



С уважением ФВЛ

От SVAN
К FVL1~01 (03.11.2001 03:43:16)
Дата 03.11.2001 22:55:00

Но-но-но! Торпеды были!

Нашёл я эту статью. Торпеды на Худе были!
Цитирую:

Некоторые исследователи, включая ряд членов первых Комиссий по расследованию, серьезно обдумывали вариант детонации боеголовок торпед, которая прямо или косвенно могла привести к гибели корабля. Вторая Комиссия отметила, что такое развитие событий исключить нельзя, хотя вероятность очень мала. В своем отчете Комиссия отметила:

...Свидетельства очевидцев, исследование Repulse и показания офицера, недавно служившего на Hood, сняли последние сомнения относительно того, что броневые двери были открыты. Боеголовка могла взорватся в результате прямого попадания снаряда с Bismarck. Прямых свидетельств, что такое попадание имело место, нет. Но такое событие могло произойти и на другом борту корабля. Если одиночная боеголовка взорвалась, то вполне возможна детонация и еще одной боеголовки. Эксперты полагают, что взрыв двух боеголовок мог произвести почти мгновенно вспыхнувшее и опавшее пламя, но не очень высокую колонну пламени с относительно большим временем существования, которая наблюдалась большим количеством свидетелей. Не было и шума, который мог быть при детонации тротила (ТНТ). Все эксперты пришли к единому мнению, что характер взрыва отличается от того, какой бывает при детонации тротила (70).

Начальник управления кораблестроения Сэр Стенли Гудолл тем не менее не согласился с этим:

Если один или более снарядов пятого залпа попали в район, где уже был пожар и где находились 8 боеголовок торпед, снаряженных каждая до 580 фунтов ТНТ и лежавших в районе грот-мачты; если одна или более из них взорвались; результатом этого мог быть взрыв, который и был наблюдаем. Такой взрыв мог разрушить корму корабля, уже ослабленную в результате предыдущих повреждений. Учитывая низкий запас плавучести кормовой оконечности и силы, воздействующие на переборку машинного отделения при скорости 28 узлов, корма должна была затонуть очень быстро. Это объяснение также хорошо, как и найденное комиссией (71).

Сэр Стэнли вероятнее всего пошел по неправильному пути, хотя были сделаны основательные расчеты. Комиссия смотрела дальше и глубже в этом сложном вопросе и приняла клятвенные показания очевидцев и экспертов. Одним из них был кэптен королевского флота Джон Керслейк (John Carslake), специалист по взрывчатым веществам, показания которого были заслушаны в пятницу 29 августа. После того, как он подтвердил, что не является специалистом по взрывам кордита, но тем не менее прекрасно осведомлен в области взрывчатых веществ и их действия, комиссия устроила ему тщательную экзаменовку.

Вопрос: Мог ли 15" снаряд или снаряд 8" калибра, поразивший Hood на траверзе кормовых торпедных аппаратов, вызвать детонацию боеголовок торпед?
Ответ Керслейка, основаный на результатах испытаний: Нет, если только снаряд не попал внутрь помещения и не взорвался там. Если взрыв произошел вне помещения, детонации могло и не быть.
Вопрос: Возможна ли детонация боеголовки в случае, если снаряд попал непосредственно в нее или если, попав, не взорвался.
Ответ: Если снаряд угодил непосредственно в боеголовку, она легко сдетонирует. Если снаряд попал в нее, но не взорвался, боеголовка не взорвется тоже.
На вопрос, каким мог быть вероятный эффект, если боеголовки взорвались, он ответил:

...Я считаю, что в этом случае борт корабля, отсек и палуба форкастля в этом районе будут разрушены, но большая часть газов будет двигаться в горизонтальном направлении. Непосредственно после взрыва наблюдатели должны увидеть брешь в борту, вероятно, диаметром от 15 до 20 футов. Эта брешь должна опираться на верхней край главного пояса. Я также считаю, что шлюпочная палуба в районе вентиляционных труб должна быть полностью разрушена (72).

Третий морской лорд, контроллер флота Б.А. Фрейзер (B.A. Fraser) подвел итоги своих возражений к варианту с детонацией торпед в записке от 7 июля (73):

Управление кораблестроения поставило вопрос, в какой мере надводные торпедные аппараты Hood ответственны за его гибель. Я не согласен с мнением главы этого управления и считаю, что в данном вопросе права Комиссия по расследованию, всвязи со следующими соображениями:

на испытаниях 15" снаряд, разорвавшись вне закрытых броней торпедных аппаратов, не вызвал детонации торпед;
хотя прямое попадание могло вызвать детонацию одной торпеды, остается крайне маловероятным, что одновременно с этим или несколько позднее взорвались и другие торпеды. На Khartom торпеда была отброшена взрывной волной от взорвавшегося самолета на кормовую надстройку (74). Боеголовка при этом не взорвалась, а загорелась; и сдетонировала только после длительного горения около 20 минут. На Hood же интервал между попаданием и взрывом был менее 3 минут...
Эти показания были сопоставлены с результатами других опытов и случаев. Для примера, 26 декабря 1943 года американский эсминец Brownson (DD 518) был поражен японской авиабомбой, которая по всей видимости, вызвала детонацию одной или нескольких торпед, снаряженных 374 кг торпекса. Торпеды находились в кормовом четырехтрубном торпедном аппарате (75). Результатом взрыва стало полное разрушение всех конструкций корабля в радиусе около 10 метров. 15 минутами позднее эсминец затонул. Хотя детонация торпед и привела к гибели эсминца в течении 15 минут, очевидно, что невозможна гибель линейного крейсера от той же причины за 3 минуты. Шанс того, что детонация торпед в районе грот-мачты вызвала детонацию погребов, которые находились в 25 метрах по длине и ниже на 2 палубы от этого места, крайне мала.

Вот так!
СВАН


От FVL1~01
К SVAN (03.11.2001 22:55:00)
Дата 03.11.2001 23:22:11

А я говорю вам не было на Худе ТАКИХ торпед...

И снова здравствуйте

Никаких 622 мм торпед на Худе не было, ни кислородных ни парогазовых.

Именно про 24 с копейками дюймовые торпеды шел разговор в исходном постинге. Их наличие на Худ равно нулю.

Более того, вопрос с наличием именно восьми запасных 533мм парогазовых торпед то же спорный. Они могли там находиться. Но не более того. Сохранившееся английские документы не дают болле определенного решения. Равен и Роберт тонны бумаг под эту торпдную версию перелопатили.

Есть версия что торпеды были в полном комплекте, есть версиячто торпеды были толькол в трубах аппаратов, есть верия что торпед в трубах аппаратов уже не было так как они были выпущены по Бисмарку и их видеи и с Б. и с П-О.

Куча в общем версий, а документов черт ма.

Так или иначе запасные торпеды ЗА 305мм поясом. Значит можно говорить только о торпедах в аппаратах.
а есть версия что они были выпущены. Так что просто парад версий (кстати по тем же найденым Равеном и Робертсом документам в операции Катапульта Худ торпед не нес).


С уважением ФВЛ

От Boris
К FVL1~01 (03.11.2001 03:43:16)
Дата 03.11.2001 18:28:43

Взрыв торпед в первом отсеке на ПЛ Б-37 в 1962 году

Доброе утро,
я не очень следил за дискуссией на форуме про взрыв торпед на "Курске", может быть, и обсуждали - тогда извините. Зимой 1962 года в Полярном на ПЛ Б-37 пр.641 при проворачивании средств и оружия "в электрическую" произошел взрыв торпеды, лодка была полностью разрушена до 3-го отсека, с многочисленными жертвами. Не встречали ли Вы обсуждения причин (у меня информации мало)? Нет ли аналогий с "Курском", не прямых, конечно?
С уважением, Boris.

От FVL1~01
К Boris (03.11.2001 18:28:43)
Дата 03.11.2001 22:53:58

Встречал...

И снова здравствуйте

>Доброе утро,
>я не очень следил за дискуссией на форуме про взрыв торпед на "Курске", может быть, и обсуждали - тогда извините. Зимой 1962 года в Полярном на ПЛ Б-37 пр.641 при проворачивании средств и оружия "в электрическую" произошел взрыв торпеды, лодка была полностью разрушена до 3-го отсека, с многочисленными жертвами. Не встречали ли Вы обсуждения причин (у меня информации мало)? Нет ли аналогий с "Курском", не прямых, конечно?

Эта трагическая ситуация многократно описывалаь (тогда от взрыва вышли из строя ТРИ лодки). Например есть описание в "Мартирологе подводных катастроф".
Есть описание и в мемуарной литературе.
Тогда взрыв судя по всему произоел от проверки торпеды на сттелаже, очевидно каким то образом было подано напряжение на цепь взрывателя боевой торпеды, (но это причина наиболее вероятная но не окончательная). Тогда же после трагедии радикально переконструировали взрыватель

Не знаю насколько правомочно говоритьь о аналогиях. Подобные взрывы были во многих странах в первые годы массового применения самонаводящихся торпед и/или торпед с неконтактным взрывателем.

На горьком опыте многое потоп до вели до уса значительно усовершенствовав предохранительные устройства и методики обслуживания.

Не знаю версия имеет ИМХО право на существование применительно к Курску, но не имея всех конкретных деталей не поручусь за какую либо точную степень вероятности.

С уважением ФВЛ

От Василий Фофанов
К SVAN (02.11.2001 17:14:02)
Дата 02.11.2001 17:29:13

Поправка насчет американской терминологии

cooked применительно к боекомплекту означает - сдетонировали.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От SVAN
К Василий Фофанов (02.11.2001 17:29:13)
Дата 02.11.2001 17:35:26

Re: Поправка насчет...

Да, я знаю. Но меня прикалывает, что дословно это выражение всё же переводится, как "спеклись".
Аналогично, под "to pepper" понимают "облить огнём [пулемётным]", но посмотрите, как колоритно звучит!

СВАН

>cooked применительно к боекомплекту означает - сдетонировали.

>С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Василий Фофанов
К SVAN (02.11.2001 17:35:26)
Дата 02.11.2001 17:52:30

Ну почему именно спеклись? Может изжарились, сварились, дотушились... :) (-)


От SVAN
К Василий Фофанов (02.11.2001 17:52:30)
Дата 02.11.2001 18:11:38

Re: Ну почему...

А потому, драг еч, что слово "кукки" переводится именно как "пирожок" или "печенюшка". :)
Однако, мы отклонились от темы...

СВАН, большой любитель прикладной лингвистики.


От Василий Фофанов
К SVAN (02.11.2001 18:11:38)
Дата 02.11.2001 18:14:43

Мало ли как переводится cookie:) To cook = готовить,неважно как, cooked = готово (-)


От Андю
К Василий Фофанов (02.11.2001 18:14:43)
Дата 03.11.2001 20:00:19

Вася, ты щас доспоришься. :))) (+)

Приветствую !

Прийдешь зимой в ДВК на Садовом и к продавцу : "Вариант БИС у вас есть ?" -- "А как ваше фимилие ?" -- "Фофановы мы" -- "Извините, ув. тов. Фофанов, но вам нам приказано не продавать !"

:))))))))))))))))))))))))))

Всего хорошего, Андрей.

От SVAN
К Андю (03.11.2001 20:00:19)
Дата 03.11.2001 22:46:46

:)) (-)