От Д2009
К Student
Дата 18.12.2009 13:54:42
Рубрики Современность; ВВС; Космос;

Re: Скорректируем вопрос

>Строго говоря, там проблемы были в уплотнителях между секциями ТТ-ускорителя. Что никак не связано с самими секциями и, тем более, зарядом ускорителя.

"Сразу же после старта кинокамеры, снимавшие запуск, зафиксировали белый дымок, выходивший из стыка нижней и средней секций правого ускорителя. Специалисты позже, анализируя кинокадры, высказали предположение, что это выходил водяной пар. Потом появился черный дым, а на 59-й секунде вырвалась струя пламени. Вообще говоря, и у астронавтов, и у руководителей полета было время, чтобы аварийно прекратить полет. Но Скоби, выполнявший роль командира, со своего места не мог заметить возникшей опасности, а руководители полета не смогли своевременно оценить ситуацию, а возможно, и побоялись ответственного решения.
На 73-й секунде, на высоте чуть более четырнадцати километров, на глазах миллионов телезрителей «Челленджер» взорвался."

Тогда я чего-то не понимаю...

От VadimV1144
К Д2009 (18.12.2009 13:54:42)
Дата 18.12.2009 14:00:54

"Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной разрыва швов ускорителя, вслед за чем горячие газы высокого давления прорвались из твердотопливного двигателя наружу, проникли в примыкающие конструкции ускорителя и достигли внешнего топливного бака. Это привело к разделению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и разрушению конструкции внешнего топливного бака. Под воздействием аэродинамических нагрузок немедленно разрушился и орбитер."

От Д2009
К VadimV1144 (18.12.2009 14:00:54)
Дата 18.12.2009 14:27:52

А какая поверхность заряда горит ?

От Student
К Д2009 (18.12.2009 14:27:52)
Дата 18.12.2009 15:45:29

>А какая поверхность заряда горит ?

Внутренняя. Но "разрыв швов" = "нарушение целостности конструкции". Очевидно, с соответствующими нарушениями целостности шашек и прорывом газов - тем более, как я понимаю, они и так сборные по секциям, как и сам ускоритель (поправьте кто, если я ошибаюсь).
В любом случае - это не проблемы с зарядом и его качеством. По сути, это даже несколько аналогично случаю с Неделиным (инженеры предлагали отложить запуск, и именно из-за погодных условий и возможных проблем с уплотнениями - но их мнение не оказалось решающим).

С уважением,
Student

От Student
К Student (18.12.2009 15:45:29)
Дата 18.12.2009 15:58:32

>они и так сборные по секциям, как и сам ускоритель (поправьте кто, если я ошибаюсь).

Чёрт... Ну и написал... В смысле - заряд сборный, из отдельных шашек.

С уважением,
Student