От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 02.11.2001 07:27:30
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Армия; ВВС; ...

ЗАС на ПЛ проекта ::?667А

Средства связи включали радиостанции среднего, коротковолнового и ультракоротковолнового частотных диапазонов. На кораблях более поздней постройки имелись комплексы автоматизированной радиосвязи “Молния” (1970 г.) или “Молния-Л” (1974 г.), разработанные под руководством главного конструктора А.А.Леонова. В состав комплексов вошли, в частности, первое автоматизированное радиоприемное устройство “Базальт”, обеспечивающее прием по нескольким каналам KB и одному СДВ, а также радиопередающее устройство “Скумбрия”, позволяющее осуществлять скрытую автоматическую настройку на любую частоту рабочего диапазона. Лодки оснащались выпускной всплывающей СДВ-антенной буйкового типа “Параван”, позволяющей принимать целеуказания и сигналы спутниковой навигационной системы, находясь на глубине до 50 м. Важным новшеством являлось и применение (впервые в мире на подводных лодках) аппаратуры засекречивания связи (ЗАС), обеспечивающей автоматическое шифрование сообщений, передаваемых по линии “Интеграл”.

В состав радиоэлектронного вооружения входили ответчик РЛС “свой-чужой” “Хром-КМ” (впервые установленный на подводной лодке), РЛС “Албатрос” и поисковая РЛС “Залив-П”.

От Офф-Топик
К Офф-Топик (02.11.2001 07:27:30)
Дата 02.11.2001 07:35:08

Юашкирский ЗАС временной стойкости

ТЕХНИКА СВЯЗИ, совокупность техн. и программных средств, предназначенных для передачи информации. Т.с. включает в себя: оконечные устройства, в к-рых информация преобразуется в электрические сигналы; системы передачи информации (линии и аппаратура) и устройства (системы) коммутации для определения пути движения информационных сигналов. Массовое произ-во Т.с. в Башкортостане связано с эвакуацией в Уфу в годы Великой Отечественной войны части з-да "Красная Заря" из Ленинграда, части кабельных з-дов из Одессы, Москвы (см. БЭТО, Уфимский кабельный завод). В 1944 в Уфе образована мастерская по ремонту военно-полевых телефонных аппаратов.
В респ. выпускаются неск. групп Т.с. Большую гр. составляет коммутац. оборудование, включающее АТС разл. емкости, коммутаторы для междугор. линий связи и спец. назначения, абонентские концентраторы. Качеств. скачком в произ-ве АТС явилось освоение на з-де коммутац. аппаратуры в 1985 гор. электронной АТС МТ-20/25 по контракту с французской фирмой "Алкатель-СИТ". "БЭТО" поставляет связистам междунар. коммутаторы МК-1, М-60 и коммутаторы спец. назначения П-206, М-195М2, П-194М, СПК, телефонные аппараты разл. конструкции и внешнего оформления, а также радиоприемники серии "Меркурий". С 1995 производит электронные АТС "Калинка-32/192" и "БЭТО-01" емкостью до 20 тыс. номеров. Спроектированы электронные АТС "БЭТО-03" и "БЭТО-10" - быстродействующие управляющие вычислит. комплексы для АТС сем. "БЭТО" и цифровые абонентские концентраторы. З-дом "Промсвязь" выпускается оборудование уплотнения телефонных каналов, предназначенное для увеличения пропускной способности линий связи: абонентские вызывные устройства АВУ для работы на гор. телефонных сетях. В конструкции аппаратуры СП-3/10К имеется концентратор на 10 абонентов, позволяющий каждому из абонентов не только включаться в сел. узловую или центр. АТС, но и связаться с любым абонентом, подключенным к данной аппаратуре. В 1977 з-дом освоено произ-во приемопередающего оборудования для радиорелейных линий (РРЛ) связи сверхвысокочастотного диапазона. Первая партия оборудования была установлена на внутризоновой РРЛ Чишмы-Киргиз-Мияки-Федоровка для 300 телефонных каналов, связавшая неск. райцентров с Уфой. В последующие годы освоены комплексы приемопередающего оборудования КУРС-8-О, КУРС-8-ОУ, КУРС-8-ОТ, Ракита-8, Ракита-8М, к-рые позволяют организовать мощные внутризоновые линии связи, передающие одновр. 1 или 2 телевизионные программы и до 720 телефонных каналов. Эти РРЛ легко преобразовываются в цифровые. В качестве соединительных линий на гор. телефонных сетях используется кабель, изготавливаемый з-дом "Уфимкабель". В сел. местности используются воздушные и кабельные линии связи. В качестве каналообразующей применяется аппаратура уплотнения воздушных и кабельных линий связи В-2-2 и СП-3 (з-д "Промсвязь"), В-12-4 БПО "Прогресс", разрабатывается и производится серии маскирующих устройств временной и повышенной стойкости для средств проводной, кабельной и радиосвязи, выпускает электронную АТС "Сигма-С" емкостью до 400 номеров и учрежденческую АТС "Ажур-1" на 8 номеров.

А.И.Шадрин.