От stepan
К Вадим Жилин
Дата 05.11.2001 07:02:46
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун);

Re: Дурилка картонная...


>Дурилка. На всех двиглах стоят ограничители мощности в том или ином виде. А в авиации вааще есть такое понятие как форсаж.
>Продают вам двигло и говорят, что максимальная мощность (эксплутационная) такая то при 1400 об./мин. и при этом сообщают, что моторесурс девайса 300 моточасов.
>Но, так как есть понятие честь Фирмы (мы Д`Артаньяны, а остальные педрилы), то сообщается максимальная мощность (конструктивная) например при 2800 оборотов, она например в два раза больше чем при 1400 оборотов (хотя в реале мощность НЕ линейно зависит от оборотов), но сообщается, что при этой мощности моторесурс уменьшается не в два раза а, например, в ВОСЕМЬ и составляет 37,5 моточасов.
>В авиации при форсаже самолет тоже проживает "8 жизней", но для нескольких минут это не пренципиально, но необходимо. Уйти от преследователя, перейти звуковой барьер и т.д.

>>обычно номинальная и максимальная мощность это одно и то же)
>
>Дурилка. Номинальная мощность - это мощность при которой достигается самый эфективный расход топлива (ВАЗ-2106, 4-я передача (если 5-й нет), 90 км./ч.) и/или самый устойчивый эксплуатащионный режим. И балансируют двигло (на примере Жиги) не под ~ 5500 об./мин., а под 3600 об./мин., что на 4-й передаче и есть 90 км./час. т.е. крейсерская скорость.

>>3. Лимитирующим фактором было не разрушение двигателя, а выносливость экипажа. Так что с обрывом трансмиссии он , похоже, погорячился (хотя шут его знает, что ломалось на НАШИХ испытаниях)
>>4. "А в главном он прав"-действительно, на хороших дорогах макс. скорость ВЫШЕ. Хотя и по другим причинам (экипаж)
>
>Котя, Вы же резунист, чего пантуетесь? Вместо того взяли бы и предьявили Василию чертежи сьемного огранечителя из какой нибудь инструкции по БТ 30-х годов, где было бы написано "откавирять вот эту пимпочку вона той загагулиной при выезде на ... автобан". Это был бы конструктив с Вашей стороны, а так просто то, чем я Вас назвал на ВИФ РЖ, дорогой Вы наш ....
>
Ой, не надо-бы вам залезать в дебри названий режимов в авиации, там черт ногу сломит. Вообще то номинальным называется максимально допустимый режим, обеспечивающий длительную работу двигателя без разрушения. Режим максимальной экономичности обычно называется крейсерским. Но это общие положения, для конкретного двигателя может указываться два номинальных режима и несколько крейсерских. Что касается форсажа то там одно название красивее другого: взлетный, черезвычайный, боевой, форсажный.
Если говорить о применении авиационных двигателей на танках и катерах, то как правило двигатели проходили конверсию, заключающуюся в дефорсировании (вот он - ограничитель) и переделке системы охлаждения. Авиационные двигатели всегда делались на грани фола, поэтому у них куча ограничений и вывести двигатель из строя проще простого. Высокие ресурс и надежность двигателя истребителя является преступлением, караемым немедленным форсированием на величину, обеспечивающую терпимый ресурс и сносную надежность. Нельзя было М-17 на танк без переделки ставить, спалят его танкисты вмиг. И тем не менее такую глупость Резун написал о ограничителе, что даже спорить неинтересно.
>
>Рейка там в ТНВД у В-2 (БТ-7М), зубчатая рейка. Она поворачивает плунжера относительно их оси, огранечитель хода рейки там стоять ОБЯЗАН !
>Но, Вам нужно доказать, что это был легко регулируемый (с места мехвода :)) или сьемный прибор. Желательно с картинками. Слабо?
>
Ну даже если снять ограничитель рейки, то без увеличения оборотов мощность не повысить, воздуха больше не будет и лишнее топливо в дым уйдет.
>
Степан