От Sty
К All
Дата 01.11.2001 14:36:13
Рубрики WWII; ВВС;

Мартовская (1944) бомбардировка Таллинна и Нарвы. (ссылка)

Здравствуйте, уважаемые!

Вот, набрел...
http://www.hut.fi/~andres/m44/m44.htm

Sty

От Олег...
К Sty (01.11.2001 14:36:13)
Дата 01.11.2001 14:47:07

Не пойму, пропаганда или что???

Добрый день!

Че-то как то однобоко все...
Может кто получше английский знает...
Пропаганда или серьезная весчь???

http://fortress.hut.ru/

От Sty
К Олег... (01.11.2001 14:47:07)
Дата 01.11.2001 14:59:11

"Пропаганда" чего??

>Добрый день!

>Че-то как то однобоко все...
>Может кто получше английский знает...
>Пропаганда или серьезная весчь???

>

Имеет место факт бомбардровки советскими самолетами в марте 1944-го Таллинна. Чел просто провел исследование, возможно и однобокое (я так не считаю), но на то мы и сапиенсы, чтобы думать... :)

Sty

ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)

От Sav
К Sty (01.11.2001 14:59:11)
Дата 01.11.2001 15:23:08

Того самого!

Приветствую!

>ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)

Ах, что вы говорите? Так прямо по архитектурным памятникам Европы бомбами швыряли? Просто варвары какие-то! Я еще как-то читал, что эта ужасная Красная Армия весной-летом 44 года, представте себе, тысячами убивала культурных европейцев немецкого происхождения и представителей некоторых других маленьких но не менее культурных народов Европы. Варвары, одно слово, варвары!

Савельев Владимир

От Олег...
К Sty (01.11.2001 14:59:11)
Дата 01.11.2001 15:18:46

Пропаганда как явление

Добрый день!

>>Че-то как то однобоко все...
>>Может кто получше английский знает...
>>Пропаганда или серьезная весчь???

>Имеет место факт бомбардровки советскими самолетами в марте 1944-го Таллинна. Чел просто провел исследование, возможно и однобокое (я так не считаю), но на то мы и сапиенсы, чтобы думать... :)
>ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)

Представляю, что должны были чувствовать пилоты, бомбившие свои города...
Об этом там что-нть есть???

От loki
К Олег... (01.11.2001 15:18:46)
Дата 01.11.2001 17:43:45

Re: Пропаганда как...

>Представляю, что должны были чувствовать пилоты, бомбившие свои города...
>Об этом там что-нть есть???

Стихи на эту тему, помнится, хорошие были, даже в школьный курс входили: "Третий дом от вокзала", автора, увы, не помню.

От Андрей Диков
К Олег... (01.11.2001 15:18:46)
Дата 01.11.2001 16:44:15

Re: Пропаганда как...

День добрый!

>>ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)
>
>Представляю, что должны были чувствовать пилоты, бомбившие свои города...
>Об этом там что-нть есть???

Почему свои? Все это столицы "буржуйских" республик, аннексированных незадолго до войны. Как это они успели бы стать "своими"? Да с кайтселитовцами всякими?

А и то сказать - какая разница - свои или не свои? Под Ленинградом с осени 1941 года и задачи у авиации были специфические были - разрушение жилых построек на всю глубину фронта "чтоб фашисты мерзли". И отчитывались - сколько домов, сараев уничтожено. Ничего, с чувствами перетоптались, разрушая Ораниенбаум и Слуцк. Уверен, что так же было и на других участках. А потом твердят - разрушили Петергоф, разрушили Петергоф...

Я вообще чего-то не улавливаю. Был рейд, погибли мирные жители, война войной, но по-человечески-то вам их не жаль?

А то, что рейды были террористическими, так это и командование не скрывало. Еще в приказе на бомбардировку Хельсинки в октябре 1941 ни о каких военных целях не говорилось - а нужно было "напомнить мирному населению о войне" ~(с).

>
С уважением, Андрей

От Олег...
К Андрей Диков (01.11.2001 16:44:15)
Дата 01.11.2001 16:52:14

Во-во... Вот про это все я и говорил... Имено!

Добрый день!

>>>ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)
>>Представляю, что должны были чувствовать пилоты, бомбившие свои города...
>>Об этом там что-нть есть???
>Почему свои? Все это столицы "буржуйских" республик, аннексированных незадолго до войны. Как это они успели бы стать "своими"? Да с кайтселитовцами всякими?

Все-же больше они свои, чем чужие, однако...

>А и то сказать - какая разница - свои или не свои? Под Ленинградом с осени 1941 года и задачи у авиации были специфические были - разрушение жилых построек на всю глубину фронта "чтоб фашисты мерзли". И отчитывались - сколько домов, сараев уничтожено. Ничего, с чувствами перетоптались, разрушая Ораниенбаум и Слуцк. Уверен, что так же было и на других участках. А потом твердят - разрушили Петергоф, разрушили Петергоф...

Ну конечно, скажите еще петродворец советская авиация разрушила...
Во посмеемся...

>Я вообще чего-то не улавливаю. Был рейд, погибли мирные жители, война войной, но по-человечески-то вам их не жаль?

Жаль по человечески, и их, и летчиков, кому приходилось бомбить свои города...
Про это и говорю...
Американцам, например, не пришлось...
Повезло...

Кроме Таллина, ой, извените, Таллинна бомбили еще и Ригу, и Вильнюс, и Либаву,
и Львов, и Харьков, и Сталинград, и Минск, и Брест, и Киев и т.д...
Дальше перечислять??? Или данный случай, с бомбежкой Таллинна
чем-то выделяется из этих других???

>А то, что рейды были террористическими, так это и командование не скрывало. Еще в приказе на бомбардировку Хельсинки в октябре 1941 ни о каких военных целях не говорилось - а нужно было "напомнить мирному населению о войне" ~(с).

От Вас, может быть и не скрывало...
А от моего деда, его командование, скрывало...
Вы на какой стороне воевали???

От Николай Поникаров
К Олег... (01.11.2001 16:52:14)
Дата 01.11.2001 20:12:19

Петродворец

День добрый.

>Ну конечно, скажите еще петродворец советская авиация разрушила...
>Во посмеемся...

Нижний и Верхний парки с Большим дворцом у немцев были (линия фронта всю блокаду проходила между Петродворцом и Мартышкино, точнее - между Новым и Старым Петергофом).
Так что в основном дворцам досталось от нашей артиллерии. А вот от чего пожар в Большом дворце был - не знаю.

А немцы - культурная нацыя, они просто тихо с3.13здили Самсона и гобелены, которые эвакуировать не успели :(((

С уважением, Николай.

От Андрей Диков
К Николай Поникаров (01.11.2001 20:12:19)
Дата 02.11.2001 10:39:32

Re: Петродворец

День добрый!

>День добрый.

>>Ну конечно, скажите еще петродворец советская авиация разрушила...
>>Во посмеемся...
>
>Нижний и Верхний парки с Большим дворцом у немцев были (линия фронта всю блокаду проходила между Петродворцом и Мартышкино, точнее - между Новым и Старым Петергофом).
>Так что в основном дворцам досталось от нашей артиллерии. А вот от чего пожар в Большом дворце был - не знаю.

>А немцы - культурная нацыя, они просто тихо с3.13здили Самсона и гобелены, которые эвакуировать не успели :(((

Я еще крамолу побью...

Сомневаюсь я, что лучше - чтоб гобелены сгорели или что их немцы вывезли...

>С уважением, Николай.
С уважением, Андрей

От Николай Поникаров
К Андрей Диков (02.11.2001 10:39:32)
Дата 02.11.2001 12:23:23

Re: Петродворец

День добрый.

>Я еще крамолу побью...

>Сомневаюсь я, что лучше - чтоб гобелены сгорели или что их немцы вывезли...

Про гобелены я по памяти написал. Проверил - вроде все эвакуировали/спрятали. Немцы увезли Самсона и некотрые другие статуи. Самсона так и не нашли - видать, золото ободрали, а бронзу - в переплавку. Так что твое сомнение - что в лоб, что по лбу.

А моя позиция простая - даже если памятник культуры пострадал от нашего оружия, виноваты все равно фашисты, которые пришли к нам с войной!

С уважением, Николай.

От Андрей Диков
К Олег... (01.11.2001 16:52:14)
Дата 01.11.2001 17:43:45

Re: Во-во... Вот...

День добрый!

>Добрый день!

>>>>ЗЫ. Весной-летом 1944 г. СССР бомбила и многие другие арх. памятники Европы (Нарва, Рига, Кёнигс етц)
>>>Представляю, что должны были чувствовать пилоты, бомбившие свои города...
>>>Об этом там что-нть есть???
>>Почему свои? Все это столицы "буржуйских" республик, аннексированных незадолго до войны. Как это они успели бы стать "своими"? Да с кайтселитовцами всякими?
>
>Все-же больше они свои, чем чужие, однако...

Ой-ли... Впрочем, это вопрос уже больше политический.

>>А и то сказать - какая разница - свои или не свои? Под Ленинградом с осени 1941 года и задачи у авиации были специфические были - разрушение жилых построек на всю глубину фронта "чтоб фашисты мерзли". И отчитывались - сколько домов, сараев уничтожено. Ничего, с чувствами перетоптались, разрушая Ораниенбаум и Слуцк. Уверен, что так же было и на других участках. А потом твердят - разрушили Петергоф, разрушили Петергоф...
>
>Ну конечно, скажите еще петродворец советская авиация разрушила...
>Во посмеемся...

Артиллерия. А смешного мало. В районе Петергоф-Стрельна стояли немецкие батареи. И вы это знаете. 3 года лупили друг друга.

>>Я вообще чего-то не улавливаю. Был рейд, погибли мирные жители, война войной, но по-человечески-то вам их не жаль?
>
>Жаль по человечески, и их, и летчиков, кому приходилось бомбить свои города...
>Про это и говорю...
>Американцам, например, не пришлось...
>Повезло...

Нет, вы говорите, что вышеуказанный сайт - это пропаганда. Пропаганда чего?
Человек взял и раскопал конкретную историю про свой город, реально имевшую место быть. В чем пропаганда?

>Кроме Таллина, ой, извените, Таллинна бомбили еще и Ригу, и Вильнюс, и Либаву,
>и Львов, и Харьков, и Сталинград, и Минск, и Брест, и Киев и т.д...
>Дальше перечислять??? Или данный случай, с бомбежкой Таллинна
>чем-то выделяется из этих других???

Есть такой принцип - смотреть в свою тарелку. Про Минск и Брест другие напишут. Причем тут данный конкретный сайт и пропаганда?

>>А то, что рейды были террористическими, так это и командование не скрывало. Еще в приказе на бомбардировку Хельсинки в октябре 1941 ни о каких военных целях не говорилось - а нужно было "напомнить мирному населению о войне" ~(с).
>
>От Вас, может быть и не скрывало...
>А от моего деда, его командование, скрывало...

Почему я не удивлен...

Хотя... полистайте газеты того времени. И какая накачка антинемецкая была. Какая уж там разница население Кёнига бомбят или Хельсинки - все равно гады фашистские.

>Вы на какой стороне воевали???

Я не воевал, мой дед воевал на НАШЕЙ стороне.

А вы на какой воевали?

>
С уважением, Андрей