>В прочной рубке современных кораблей, естественно, НЕТ иллюминаторов.
Ну так о чем и разговор...
>А уж иллюминаторы "лимузина" могли быть открыты от тысячи и одной причины, это ведь не нагруженные детали.
>-------------------------------
>Ошибка! НЕТ причин, чтобы отдраиваемые иллюминаторы правого и левого бортов ограждения ПР и выдвижных были отдраены и открыты в подводном положении корабля. Т.е. есть НЕОБХОДИМОСТЬ, чтоб они были задраены. И они задраиваются всегда, во что бы то ни стало, перед погружением.
>ШТАТНЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ.
>Будучи открытыми в подводном положении, они - источник шумов обтекания и НЕМАЛЫХ, смею заметить!
>А давлением, они, естественно, не нагружены. Этого не отнять.
Мы сейчас даже не знаем достоверно - все ли эти люки открыты или нет. Не знаем достоверно открывались они или закрывались при проведении подводных работ, не знаем достоверно не были ли часть из них закрыты/открыты в результате взрыва или удара о дно. НИФИГА пока достоверно не знаем. Посеу и выводов достоверных нет пока, никаких.
>С уважением, oleg.
>P.S. Как насчёт L-55? Помните вы обещали нечто, при случае, о подъёме и ПОДНИМАВШИХ взглянуть...
Помню, увы нет пока возможностей. Не только мое это дело и не только моя инфа. Для этого мне надо сьездить в Питер (точнее в Кронштадт), ан не могу - диссертация на финишной прямой :-(((.
>Мы сейчас даже не знаем достоверно - все ли эти люки открыты или нет. Не знаем достоверно открывались они или закрывались при проведении подводных работ, не знаем достоверно не были ли часть из них закрыты/открыты в результате взрыва или удара о дно. НИФИГА пока достоверно не знаем. Посеу и выводов достоверных нет пока, никаких.
----------------------
Совершенно верно, НИФИГА!
Но, наверняка открывать их водолазам во время подв. работ - НЕЛЕПОСТЬ, но, нелепость вполне возможная.
А вот выдвижные, а именно, командирский перископ, станция РЛС, УКВ антенна и пеленгатор - о многом говорят.
И, если к ним приплюсовать ОТДРАЕННЫЕ иллюминаторы в противоположных бортах ограждения и открытую крышу мостика, то...
Да, плюс прорвавшиеся, каким-то образом, позавчера слова Спасского о том, что БЫЛ сеанс связи в котором Лячин сообщил о невозможности произвести практическую торпедную стрельбу...
То кое-что, всё же мы знаем.