От Colder
К Владимир Старостин
Дата 01.11.2001 14:10:01
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

И все-таки

>вспомнил я где про планы аннексии писали - в СОВЕТСКОМ журнале "Новое время".

Почитывал в свое время такой - но ТАКОГО не помню.

>Там между прочим еще с возмущением писали, что кхмеры разбаловались после свержения Пол Пота - стали говорить, что раз они так пострадали, весь мир их теперь должен холить и лелеять. Кхмеры возмущались, что помощь им стала уменьшаться и говорили - чавой это нам теперь снова работать придется? И это писалось в советском журнале задолго до "ускорения, перестройки и гласности".

Очень не верится, что ТАКОЕ могли написать ДО перестройки. Фактура, знаете ли, неправдоподобная - особенно насчет работать. Вы период не могли попутать?

>а насчет "столкновений на границе" - в 20-томном справочнике "Стран и народы" в 1979 писалось:
>"С первых же дней существования режим китайских ставленников взял курс на подрыв традиционных уз солидарности народов Индокитая, развязав по указке из Пекина КРОВОПРОЛИТНУЮ пограничную ВОЙНУ (выдел. мной) против братского Вьетнама. Объектом агрессивности стал не только Вьетнам, но и другие соседние с Кампучией страны."

И опять-таки - где в вышеизложенном фрагменте указания на стремление к оккупации и аннексии? С агрессивностью они вообще-то различаются. Поясню на житейском примере - у вас сосед буян и драчун, как выпьет, все норовит вам в глаз дать. Агрессивный бестия? "Да чистый фараон!" (с). Однако вовсе не факт, что при этом он норовит отобрать у вас квартиру, не так ли?
Добавьте к цитированному вами фрагменту пассаж - "китайские ставленники планировали отторгнуть от социалистического Вьетнама провинции ..., ... и ..." - и все станет на свои места. Однако не было же такого?

>Между тем во ВСЕХ граничащих с К. странах компактно живет немало кхмеров - во Вьетнаме в то время было 1 млн (и занимали они примерно четверть территории южного Вьетнама вплоть до морского побережья), в Лаосе 0,75 млн (почти четверть населения Лаоса), в Таиланде 0,5 млн. В самой Кампучии было 7 млн кхмеров.

Вообще-то кхмер - это крестьянин, насколько я понимаю :)))) В некотором смысле многие тут присутствующие кхмеры (хотя бы наследственно) :))). Вы имеете в виду, что они и балакают на ином языке?

От Владимир Старостин
К Colder (01.11.2001 14:10:01)
Дата 01.11.2001 14:59:21

Re: И все-таки

день добрый

>>вспомнил я где про планы аннексии писали - в СОВЕТСКОМ журнале "Новое время".
>
>Почитывал в свое время такой - но ТАКОГО не помню.

ну и что я могу ответить?

>>Там между прочим еще с возмущением писали, что кхмеры разбаловались после свержения Пол Пота - стали говорить, что раз они так пострадали, весь мир их теперь должен холить и лелеять. Кхмеры возмущались, что помощь им стала уменьшаться и говорили - чавой это нам теперь снова работать придется? И это писалось в советском журнале задолго до "ускорения, перестройки и гласности".
>
>Очень не верится, что ТАКОЕ могли написать ДО перестройки. Фактура, знаете ли, неправдоподобная - особенно насчет работать. Вы период не могли попутать?

сам был поражен тогда. Именно потому что никакой перестройкой тогда и не пахло. Могу точно сказать что это было до начала 1982 - с тех пор я "Новое время" не читал.

>>а насчет "столкновений на границе" - в 20-томном справочнике "Стран и народы" в 1979 писалось:
>>"С первых же дней существования режим китайских ставленников взял курс на подрыв традиционных уз солидарности народов Индокитая, развязав по указке из Пекина КРОВОПРОЛИТНУЮ пограничную ВОЙНУ (выдел. мной) против братского Вьетнама. Объектом агрессивности стал не только Вьетнам, но и другие соседние с Кампучией страны."
>
>И опять-таки - где в вышеизложенном фрагменте указания на стремление к оккупации и аннексии?

дык это же цитата не из "Нового времени", а из "Стран и народов"! Кстати дальше там говорится что возмущенный народ восстал и сверг тирана, о причастности к эту Вьетнаму - НИ СЛОВА!

>Вообще-то кхмер - это крестьянин, насколько я понимаю :)))) В некотором смысле многие тут присутствующие кхмеры (хотя бы наследственно) :))). Вы имеете в виду, что они и балакают на ином языке?

кхмеры - народ мон-кхмерской языковой группы. Если быть точным - во Вьетнаме и Лаосе во основном горные кхмеры, по языку отличающиеся от равнинных кхмеров отсутствием индийских заимствований и большой долей исповедующих не буддизм, а "традиционные верования".

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html