От Петр Т.
К All
Дата 31.10.2001 04:40:15
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ледокол. Глава 27. Комментарии

Здравствуйте!

ТЕКСТ 1-й:

Генерал армии С. М. Штеменко (в то время полковник в Главном оперативном управлении Генерального штаба): "...Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное" (Генеральный штаб в годы войны. С. 20).
Так, приграничный Закавказский военный округ прямо накануне "освобождения" Ирана остался без командующего. Мне возразят, что у генерала Козлова есть заместитель - генерал-лейтенант П.И. Батов. Пусть он и командует округом. Нет, Батов занят.

КОММЕНТАРИЙ:

Нет, не занят Батов. Он и командовал в указанное время ЗакВО вместо убывшего Козлова. И об этом пишет тот же Штеменко в следующем после процитированного Резуном абзаце: "Фронтом [учебным, разумеется] командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П.И.Батов."

ТЕКСТ 2:

Батов сформировал из самых лучших войск Закавказского военного округа 9-й особый стрелковый корпус, перебросил его в Крым,

КОММЕНТАРИЙ:

1. В состав 9-го Особого ск Одесского ВО входили три дивизии:
106-я сд (прибывшая из СКВО в начале июня 1941);
156-я сд (входившая ранее в состав 35-го ск, на базе которого 11.10.1939 и был сформирован ОдВО);
32-я кд (прибывшая из КОВО в начале июня 1940).
Полевое управление 9-го ск было выделено из СКВО также в начале июня 1941
Ну и где тут "самые лучшие войска Закавказского военного округа"?

2. Батов, как уже понятно, не формировал 9-й ск. После учений 17.06.1941 Батов из Тбилиси вылетает в Москву, где 19.06.1941 получает назначение на должность командира 9-го ск. Батов прилетает в Симферополь 20.06.1941, где он знакомится с встречающим его начальником штаба (врио командира) 9-го ск полковником Баримовым Н.П.

ТЕКСТ 3-й:

Закавказский военный округ оставался без командующего и без его заместителя до августа 1941 года, когда сюда вернулся генерал Д.Т. Козлов и провел "освобождение" Ирана.

КОММЕНТАРИЙ:

Начальник штаба округа генерал-майор Толбухин Ф.И. ВРИД командующего войсками ЗакВО с 17.06.1941 и до упразднения округа и создания на его базе ЗакФ (23.08.1941). Вполне, по-моему, для тылового округа достойный генерал, будущий Маршал Советского Союза, именем которого назван город в Болгарии.

ТЕКСТ 4-й:

Я еще не выяснил, вызвал ли Сталин в начале июня 1941 года в Москву командующего Среднеазиатским военным округом генерала С. Г. Трофименко... в Москву вызвали начальника штаба округа генерал-майора (впоследствии генерал армии) М. И. Казакова.

КОММЕНТАРИЙ:

Подсказываю - вызывал. М.И. Казаков, которого далее цитирует Резун, пишет: "11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С.Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да и чувствовал он себя неважно, а потому было решено, что по вызову направлюсь я."
Не кажется ли легковесным поведение Сталина - вызывает непосредственных исполнителей "самого важного решения ХХ-го века" (с)Резун, причем ему все равно, кто приедет?

ТЕКСТ 5-й:

Генерал Казаков в своей книге "Над картой былых сражений" говорил, что видел с самолета потрясающее количество железнодорожных эшелонов с войсками и боевой техникой, которые перебрасывались из Средней Азии.

КОММЕНТАРИЙ:

Прямая ложь. Войска из Средней Азии не перебрасывались. Слово начальнику штаба САВО генерал-майору Казакову (Над картой былых сражений):
"...[13 июня] рейсовым самолетом я полетел в Москву. Под нами почти все время тянулась железная дорога. По ней шли многочисленные составы, и очень скоро мне стало ясно, что это воинские эшелоны...
Я хорошо знал, что ИЗ СОСТАВА НАШЕГО ОКРУГА НИКАКОЙ ПЕРЕБРОСКИ ВОЙСК НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ И НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ...
В Генеральном штабе я встретил М.Ф. Лукина, который командовал тогда армией [16-й] в Забайкальском военном округе. Оказывается, это его армия и передвигалась по железной дороге."

ТЕКСТ 6-й:

А 13 июня, в момент передачи Сообщения ТАСС, Курочкин получил приказ бросить Забайкальский округ и немедленно выехать в Москву за новым назначением... А Забайкальский военный округ был брошен без командира.

КОММЕНТАРИЙ:

Не 13, а 12.06.1941 П.А. Курочкин получил новое назначение - командующим ОрВО, куда сразу же и выехал. И приказали ему "не бросить", а сдать округ новому командующему генерал-лейтенанту М.П. Ковалеву, который и командовал округом вплоть до его преобразования в ЗабФ (15.09.1941).

До свидания

От Вадим Жилин
К Петр Т. (31.10.2001 04:40:15)
Дата 31.10.2001 14:26:51

Еще к 27-й главе коммент.

Приветствую.

ТЕКСТ:

Нет, Батов занят. Батов сформировал из самых лучших войск Закавказского военного округа 9-й особый стрелковый корпус, перебросил его в Крым, и тут корпус во взаимодействии с Черноморским флотом ведет интенсивную подготовку к проведению морской десантной операции. Дивизию из состава именно этого корпуса Черноморский флот тренируется высаживать с боевых кораблей.

КОМЕНТАРИЙ:

Может и готовился 9-й СК к высадке с кораблей, однако П. И. Батов в мемуарах указывает на то, что Тимошенко "ни словом не обмолвился (20 июня - В.Ж.) о том, каковы должны быть взаимоотношения с Черноморским флотом, что делать в первую очередь, если придется срочно приводить Крым в готовность как театр военных действий."
(П.И.Батов, "В походах и боях", "Воениздат", М., 1974, с. 7)
Да и с вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским П. И. Батов познакомился уже ПОСЛЕ начала войны, потому как думал о том, чтобы "постараться как можно скорее добиться дружной с согласованной работы с командованием флота" (там же, с. 11), с такими мыслями он "и явился к командующему флотом" (там же, с. 11). И у них "отношения сразу наладились хорошие" (там же, с.11). Отношения наладились видимо при знакомстве, которое произошло ПОСЛЕ начала войны.
Кроме того 156-я СД несла береговую оборону от Керчи до Севастополя, 106-я СД обороняла юго-западное побережье, включая район Евпаторийского побережья. Остается 32-я кавалерийская дивизия, видимо ее В.Резун хотел выбрасывать например в Констанце. Похоже на то, что В.Резун не только "разведчик", но еще и "десантник", это если вспомнить, что растояния от Севастополя до Констанцы по прямой без малого 400 км., кроме того необходимо вспонить осадку кораблей Черноморского флота, вспомнить на какое растояние такой корабль может подойти к берегу, скорее не оборудованному причалами! А, вспомнив всё это, ПРЕДСТАВИТЬ в красках процесс высадки кавдивизии на берег, да с лошадками, с лошадками ...
А сотни стогов сена в пригороде Констанцы, подпольно заготовленные румынами-коммунистами...


С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Максим Гераськин
К Петр Т. (31.10.2001 04:40:15)
Дата 31.10.2001 13:06:11

Ледокол. Глава 27....

Замечательно !
Ну а где же ссылки на источники всей этой красоты?!

От Вадим Жилин
К Петр Т. (31.10.2001 04:40:15)
Дата 31.10.2001 11:35:13

Re: Ледокол. Глава...

Приветствую.

>32-я кд (прибывшая из КОВО в начале июня 1940).

Начало перевозок кавдивизии из КОВО 18.5.41 таки. Но это не принципиально.
(Малиновка, т.2, с. 197)

Вы не почти даете ссылок на Ваши, на первый взгляд, замечательные комменты, а от этого теряется ВЕСЬ смысл.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Игорь Куртуков
К Петр Т. (31.10.2001 04:40:15)
Дата 31.10.2001 08:05:03

Re: Ледокол. Глава...

> Вполне, по-моему, для тылового округа достойный генерал, будущий Маршал Советского Союза, именем которого назван город в Болгарии.

Закавказский округ все же не тыловой, а приграничный. Причем фронтового предназначения.

>Прямая ложь. Войска из Средней Азии не перебрасывались.

Как-то это не так звучит по-моему. В принципе-то войска из САВО пребрасывались, но позже. Может быть дополнить до "в это время не пребрасывалсь"?