От knight777
К All
Дата 30.10.2001 22:59:46
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

и Венесуэла примкнула к рядам друзей талибов

Всем, здравствуйте!

обзор новостей по Афгану за 30.10.01

16:59 Во вторник днем пресс-секретарь Северного альянса Мохаммед Ашраф Надим заявил, что американские военнослужащие создали в одном из районов на севере Афганистана своего рода маленькую военную базу.

08:54 Президент Венесуэлы открыто обвинил армию США в «убийстве невиновных афганцев» и призвал Вашингтон закончить военную операцию в Афганистане. Во время прямого телеинтервью, показанного в Венесуэле в понедельник вечером, Чавес демонстрировал снимки погибших афганских детей, опубликованные в местной печати.

АБУ-ДАБИ. Шеф спецслужбы талибов Кари Ахмадулла утверждает, что на территории Афганистана находятся около 500 американских военнослужащих. Как передает корреспондент РИА "Новости", Ахмадулла, возглавляющий контрразведку кабульского режима, заявил во вторник агентству Афганской исламской прессы /АИП/, что большинство американцев располагаются в городе Файзабаде, центре провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. По его словам, среди них есть специалисты по техническим вопросам, инструкторы и спецназовцы. Представитель Северного альянса опроверг это утверждение, указав, что всего на территории, контролируемой силами альянса, находится около 20 американских координаторов в провинции Саманган.


Суфи Мухаммад, лидер одной из радикальных партий Пакистана, прибыл в Афганистан для переговоров с представителями движения "Талибан". По данным газеты Pakistan Observer, которые приводит РИА "Новости", Мухаммад собирается встретиться, в том числе, с лидером талибов муллой Омаром.
Обсуждаться, по неофициальным сведениям, на этих переговорах будут дальнейшие действия нескольких тысяч пакистанцев-пуштунов, которые хотят присоединиться к движению "Талибан". Эти люди в конце прошлой недели подошли к границе с Афганистаном, но пока талибы не пускают их на свою территорию.
РИА "Новости" сообщает, что, "по мнению местных наблюдателей", причин такой нерешительности талибов две. Во-первых, представители афганских властей не уверены в лояльности пуштунских отрядов. Кроме того, против выступают жители приграничных афганских территорий, которые считают, что американская авиация начнет бомбить эти территории, если на них появятся пакистанские повстанцы.
Переговоры талибов и Суфи Мухаммада – лидера партии "Техрик-и нифаз-и шариат-и мухаммади" – пройдут в городе Джелалабаде.

Во вторник газета The New York Times опубликовала новые заявления представителей властей США по поводу операции, которую американский спецназ провел в Афганистане на позапрошлой неделе. По словам неназванных представителей Джорджа Буша, во время этой операции спецназ обследовал один из домов лидера талибов муллы Омара на окраине Кандагара, и оттуда солдаты забрали с собой "документы, компьютерные диски и другие вещи".
Но, как пишет NY Times, после того как все это исследовали в Америке, выяснилось, что в документах нет почти никакой ценной информации. "Привезенные материалы исследовал один из высокопоставленных армейских чиновников, и, мягко говоря, он не впечатлен ими. Там почти нет информации, которую мы ждали, например, о том, где могут быть руководители талибов и Усама бен Ладен", - заявил один из источников издания.
Ранее американские газеты несколько раз писали, что властям США "катастрофически не хватает" информации о том, что происходит внутри движения "Талибан". Сообщалось, например, что Пентагон недооценил сплоченность талибов: до войны высказывались предположения, что движение расколется уже после первых ударов, но этого не произошло.
New York Times между тем cообщает, что, кроме дома муллы Омара, спецназ 10 дней назад был выброшен также в 100 километрах на юго-востоке от Кандагара, "на отдаленном аэродроме талибов". При этом вся операция продлилась 6 часов, но непосредственно на земле спецназ провел "совсем немного времени. Обе эти точки охраняли вооруженные талибы. Их убили из дальнобойных снайперских винтовок, сразу несколько дюжин солдат", - заявили газете в Пентагоне.
В то же время не уточняется, какое конкретно задание было дано группе спецназа, высаженной у аэродрома. Также не уточняется, какой конкретно дом муллы Омара в Кандагаре исследовал спецназ. Ранее были сообщения только об одном кандагарском здании, которое принадлежало лидеру талибов, и оно было размбомлено в самый первый день ударов по Афганистану.
"Вообще, несмотря на то что добытые спецназом материалы не пригодились разведке, официальные лица говорят, что ценность операции была хотя бы в том, что удалось проверить реакцию талибов на высадку десанта. Как сказал один из офицеров Пентагона, "можно узнать многое, просто высадив десант".
Представители талибов сразу после рейда заявляли, что "американские спецназовцы сбежали, не выдержав ответного огня наших сил".

Главнокомандующий Центрального командования сухопутных сил США генерал Томми Фрэнкс провел встречи в Ташкенте с руководством министерств обороны, иностранных дел и службы национальной безопасности Узбекистана. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Минобороны Узбекистана, американский генерал прибыл в Ташкент 29 октября поздно вечером. Также на вторник запланирована встреча Т. Фрэнкса с секретарем Совета национальной безопасности Узбекистана Миракбаром Рахмонкуловым. Предполагается, что Т. Фрэнкса примет президент Узбекистана Ислам Каримов. Подробности встреч пока не сообщаются, ожидается, что во второй половине дня во вторник в Ташкенте пройдет брифинг с участием американского генерала.
Интересно, что совсем недавно в прессу просочились свидетельства, что Томми Фрэнксом крайне недоволен министр обороны США Дональд Рамсфелд. Главком сухопутных войск якобы даже получил от Рамсфелда такую нелестную для военного характеристику, как "нерешительный".


С уважением knight777

От knight777
К knight777 (30.10.2001 22:59:46)
Дата 31.10.2001 18:51:23

своих уже не хватает, усе заняты

Всем, здравствуйте!
Продолжение сегодняшних новостей

АНКАРА. США обратились к своему союзнику по НАТО Турции с просьбой выделить в распоряжение антитеррористической коалиции подразделение спецназа. На начальном этапе в него войдут 40-50 человек, которые не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях на территории Афганистана, сообщила в среду турецкая телекомпания Эн-ти-ви. Просьба Вашингтона будет рассмотрена сегодня на заседании турецкого правительства, после чего с заявлением выступит премьер-министр Бюлент Эджевит. В общей сложности, как сообщается, речь может идти о 800-1000 военнослужащих из состава элитных войск спецназначения.

АБУ-ДАБИ. Шеф разведки талибов Кари Ахмадулла утверждает, что в районах Афганистана, контролируемых Северным альянсом, работает до 500 американских военных специалистов. Об этом он заявил агентству "Афган исламик пресс" в столице североафганской провинции Тахар - городе Талукан. По словам Кари Ахмадуллы, большинство американских специалистов находится в административном центре контролируемой альянсом провинции Бадахшан - городе Фаизабаде. Они оказывают техническую помощь силам антиталибской коалиции. Ранее официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим сообщил на брифинге в Вашингтоне, что группа американских военнослужащих, направленная на контролируемую Северным альянсом территорию Афганистана, находится там уже в течение нескольких дней, передает РИА "Новости". По словам Стаффлбима, американские военнослужащие были направлены туда непосредственно по просьбе Северного альянса. Он отметил, что оппозиционные силы, базирующиеся на севере страны, были заинтересованы в установлении непосредственной связи с американским командованием для получения помощи, авиационной поддержки, а также координации военных действий. Впервые официально подтвердил нахождение американских военных на севере Афганистана министр обороны США Дональд Рамсфелд. Выступая во вторник на пресс-конференции, он заявил, что действительно - небольшое количество военнослужащих находится в Афганистане для связи с оппозиционными силами. Глава Пентагона подчеркнул, что американские военные отлично выполняют свою работу по координации поставок вооружений и целенаведению.

ТАШКЕНТ. Узбекистан отказался предоставить ВС США дополнительные возможности в использовании территории республики при проведении антитеррористической операции в Афганистане. Об этом сообщил в среду хорошо информированный источник, который прокомментировал итоги визита в Ташкент минувшим днем Томми Фрэнкса, руководящего Центральным командованием ВС США. Хотя этот факт и не был официально подтвержден, тем не менее, по словам источника, во время встречи с главой узбекского государства Исламом Каримовым американский генерал обратился к нему с просьбой разрешить присутствовать на территории Узбекистана воинским частям, включая спецназ, которые можно было бы в дальнейшем задействовать в антитеррористической операции на территории соседнего Афганистана. Такая просьба, утверждает источник, не нашла поддержки у президента Узбекистана. При этом Каримов, "проявив твердость характера, еще раз категорически заявил, что территория Узбекистана может использоваться только в гуманитарных целях и для проведения поисково-спасательных операций, но не более".
========================================================
Уточнение про разбившийся вертолет.

Во время брифинга г-н Штуффльбим заявил, что два транспортно-десантных вертолета CH-53 авиации корпуса морской пехоты США вывезли с места катастрофы останки боевого вертолета "Blackhawk", разбившегося в Пакистане на прошлой неделе. Высокопоставленный официальный чин Пентагона уточнил, что эти вертолеты действовали с вертолетоносца типа "Wasp" из состава амфибийной ударной группы в Аравийском море, на кораблях которой находится 15-я экспедиционная бригада морской пехоты. Первая попытка вывезти останки разбившегося вертолета не удалась, поскольку посланные к месту катастрофы вертолеты попали под обстрел и были вынуждены вернуться.
========================================================
О возможном развитии событий во все стороны.

Не считая возможных террористических атак на большие западные города или стратегические объекты типа атомных электростанций, ваххабитско-талибский альянс может для начала спровоцировать эскалацию конфликта. Можно пунктиром обозначить этот страшноватый сценарий.

Восток: гражданская война в Пакистане, в результате которой часть армии поддерживает талибов и к власти приходят радикалы ваххабитско-талибского толка; конфликт по инерции переносится на северо-запад Индии - в Кашмир; индийская армия начинает военные действия, а в это время у нее в тылу начинаются беспорядки, спровоцированные лидерами "индийского ваххабизма". Запад: выдавливаемые с территории Афганистана, талибы прорываются в Иран, который, в силу этнического родства (персы), вступает в военные действия на стороне таджиков (читай - Северного альянса).
Северо-восток: через небольшой участок афгано-китайской границы талибы прорываются в провинцию Синьзнянь и провоцируют вооруженное выступление китайских мусульман - уйгуров; в конфликт втягивается китайская армия.
Север: талибы прорывают линию обороны Северного альянса и выходят к таджикской и узбекской границам; в конфликт вынуждены вступить таджикская, узбекская и, главное, российская (201-я дивизия) армии; в спину российской дивизии бьют вооруженные формирования таджикской и узбекской оппозиции. Таким образом, в конфликт вокруг Афганистана оказываются втянутыми практически все главные игроки в регионе - Россия, Иран, Индия и Китай. Тут же США с союзниками. Это уже не контртеррористическая операция. Это - мировая война. И весь этот сценарий надо помножить на официальную или, скорее, негласную поддержку талибов со стороны большей части мусульманского мира, особенно его арабской части.

Кроме того, не надо забывать о возможном действии в странах Запада "пятой колонны" ислама. Даже по приблизительным данным только в Западной Европе проживает на сегодняшний день более 20 млн. мусульман (во Франции - 5 млн., в Германии - 4 млн., в Великобритании - 3 млн. и т.д.), да в Северной Америке - более 5 млн.
========================================================
Кто тут спрашивал верить/не верить Мушараффу-получите.

Спецслужбы США и Пакистана, по словам высокопоставленных чиновников, знакомых со спецификой вопроса, не смогли внести серьезный раскол в ряды сторонников афганского режима Талибан.

Неудачные попытки переманить талибов на сторону коалиции стали главной причиной, по которой до сих пор не удается ликвидировать радикальные исламские военные формирования, считают высокопоставленные чиновники.

Спецслужбы, пробовавшие подорвать режим Талибан в южных и восточных областях Афганистана, встретили "жесткое сопротивление" даже со стороны лидеров тех племен, нелояльных правящему режиму, сообщили высокопоставленные чиновники в пакистанской разведке.

По словам одного официального лица, отвечающего за мониторинг действий спецслужб, направленных на разжигание розни в стане врага, ожидания Вашингтона, что некоторые ключевые лидеры племен и командиры из числа умеренных талибов перейдут на сторону противника сразу, как начнется бомбардировка Афганистана, оказались "в высшей степени наивными".

Неудачные попытки убедить даже наиболее колеблющихся лидеров покинуть ряды Талибана на фоне стойкого сопротивления талибов проводимой США антитеррористической кампании и не стихающих противоречий между афганскими племенами и этническими группами, конкурирующими в борьбе за власть в постталибском правительстве, все это, как заявил один из чиновников, можно назвать "длительным и грязным" вмешательством США во внутренние дела Афганистана.

Пакистанские и западные должностные лица считают, что вина за срыв планов по расколу Талибана лежит на спецслужбах двух стран, которые несогласованно работают в данном направлении. Другая причина кроется в том, что у командующих и лидеров Талибан глубокие общие религиозные и культурные корни.

Часть проблем возникла после резкого изменения в прошлом месяце политических ориентиров пакистанской спецслужбы (ISI), способствовавшей зарождению Талибана в 1994 году и с тех пор поддерживающей это движение. Под давлением Вашингтона, требовавшего очистить правительство Пакистана от лиц, сочувствовавших талибам, президент страны генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) сменил руководство ISI и приказал, перейти от открытой поддержки талибов к тайным операциям по свержению этого режима.

В результате Талибан и его сторонники в свою очередь перестали доверять своим прежним патронам. Оперативные работники ISI, которые прежде открыто работали в Афганистане, в целях безопасности вынуждены были покинуть территорию, подконтрольную Талибану, оставив тем самым Вашингтон и Исламабад без необходимых им сведений там, где последние надеялись активно вести свою политику.

"Мы располагали осведомителями по всей территории страны на протяжении последних двух десятилетий, - говорит один из высокопоставленных сотрудников спецслужб Пакистана. - Суть нынешней операции можно охарактеризовать так - наши активы превратились в долги".
========================================================



С уважением knight777

От Гришa
К knight777 (30.10.2001 22:59:46)
Дата 30.10.2001 23:19:20

Re: и Венесуэла...


>08:54 Президент Венесуэлы открыто обвинил армию США в «убийстве невиновных афганцев» и призвал Вашингтон закончить военную операцию в Афганистане. Во время прямого телеинтервью, показанного в Венесуэле в понедельник вечером, Чавес демонстрировал снимки погибших афганских детей, опубликованные в местной печати.

"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.


>Нew Ёрк Tимeс между тем цообщает, что, кроме дома муллы Омара, спецназ 10 дней назад был выброшен также в 100 километрах на юго-востоке от Кандагара, "на отдаленном аэродроме талибов". При этом вся операция продлилась 6 часов, но непосредственно на земле спецназ провел "совсем немного времени. Обе эти точки охраняли вооруженные талибы. Их убили из дальнобойных снайперских винтовок, сразу несколько дюжин солдат", - заявили газете в Пентагоне.

Mожeт были дaнныe что тaм Осaмa собирaлься кудa то улeтeть?

>Интересно, что совсем недавно в прессу просочились свидетельства, что Томми Фрэнксом крайне недоволен министр обороны США Дональд Рамсфелд. Главком сухопутных войск якобы даже получил от Рамсфелда такую нелестную для военного характеристику, как "нерешительный".

В этом плaнe вспоминaeться что в 91ом Швaртцкопф был тожe нeдоволeн тэмпом продвижeния корпусa Фрaнксa.

От Colder
К Гришa (30.10.2001 23:19:20)
Дата 31.10.2001 08:18:14

Не понимаю вашего сарказма

>>...Чавес демонстрировал снимки погибших афганских детей, опубликованные в местной печати.
>"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.

А что здесь такого игривого? Или снимки поддельные? По-моему уже дураку ясно, что т.н. бушевская "война с террором" выродилась в обыкновенную колониальную войну - только с неясными целями - типа повоевать хочется, мы и воюем. Бесконечные бомбежки с воздуха, разнесли дохренища продовольственных складов, пару больниц, мечеть. Где тут Усама? Какой еще нахрен бинладен?
Вы послушайте BBC - который день уже идет скулеж типа никто нас не понимает, Блэр вот сегодня призвал глядя на снимки жертв бомбежек вспоминать жертвы 11-го сентября. Типа одну бессмысленную бойню покрывать другой. То, что крестьянский Чавес возмущается, совершенно понятно. Многие уже возмущаются, просто не все еще осмеливаются.

От Venik
К Colder (31.10.2001 08:18:14)
Дата 31.10.2001 15:31:21

Полностью согласен (-)


От Роман Храпачевский
К Гришa (30.10.2001 23:19:20)
Дата 30.10.2001 23:20:51

Re: и Венесуэла...


>"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.

"Все фигня кроме пчел" -)
Прощее надо быть и вещи смотреть ширее - у Венесуэлы нефть, и у арабов нефть -)).

От knight777
К Роман Храпачевский (30.10.2001 23:20:51)
Дата 31.10.2001 10:57:45

им-то как раз выгодно,чтоб арабов мочили- свою дороже продадут

Всем, здравствуйте!
Это совсем просто, если ты Роман всерьез об этом факторе.
На самом деле это чистейшей воды популизм и политика, но никак не экономика - поверь как старому трейдеру.
С уважением knight777

От Юрий Лямин
К Роман Храпачевский (30.10.2001 23:20:51)
Дата 31.10.2001 00:06:03

и не просто нефть, а ОПЕК..



>>"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.
>
>"Все фигня кроме пчел" -)
>Прощее надо быть и вещи смотреть ширее - у Венесуэлы нефть, и у арабов нефть -)).

Там ОПЕК и состоит то, из исламских стран + Венесуэла. Все остальные крупные производители нефти, не состоят в нем..

От reinis
К Юрий Лямин (31.10.2001 00:06:03)
Дата 31.10.2001 10:18:14

Re: и не...


xe xe - прeзик Вeнeсуeлы и eсть сaмий прeзик Опeкa.
урa урa дeшовому бeнзину - зa послeдниe двa годa тaк дёшeво eшо нe зaпрaвлялся ;)

reinis

>>>"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.
>>
>>"Все фигня кроме пчел" -)
>>Прощее надо быть и вещи смотреть ширее - у Венесуэлы нефть, и у арабов нефть -)).
>
>Там ОПЕК и состоит то, из исламских стран + Венесуэла. Все остальные крупные производители нефти, не состоят в нем..

От Гришa
К Роман Храпачевский (30.10.2001 23:20:51)
Дата 30.10.2001 23:34:19

Re: и Венесуэла...



>>"Но Пaсaрaн!" вообщeм. Eму бы eшё бороду отрaстить и готов.
>
>"Все фигня кроме пчел" -)
>Прощее надо быть и вещи смотреть ширее - у Венесуэлы нефть, и у арабов нефть -)).

Я нe думaю что это всё что у них в общeм. В отличии от прeвeдущeго прaвитeльствa Вeнeсуeлы, Чaвeз вeдeт очeнь курс политики нaпрaвлeнный нa поддeржку своeй популярнсти в нижших клaссaх крeстян которыe eго выбрaли. Tудa жe укaзывaют eго вызовы нa "Постоянную Рeволюцию" , aнти-Aмeрикaнизм итд. итп.