От Рыжий Лис.
К Мазут
Дата 31.10.2001 07:25:29
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Мазуту. Продолжение

День добрый.

>Я хотел наложить хронологию амер. воен помощи на вот эту, типа 2001.02. Олбрайт приехала. Пообещала дать $3 млн на подг. Узб. Воен. (Было, было). Но и так видно, что если и было взаимодействие в рамках Partnership for Piece, то береты узбеков многому не научили..... Все равно я думаю - что это было военно-туристическое поедание урюка.

Возможно, и даже скорее всего. Амеры и в Россию ездили и даже совместные учения с нашими спецназовцами проводили. Первая проба, прощупывание почвы и так далее. Но нынешним летом появились сообщения о том, что амеры разворачивают в Узбекистане более серьезную программу, включая обучение вертолетчиков. Ну а теперь ясно, что учить и вооружать узбеков будут всерьез, это их основной союзник в регионе.

>Касаемо статьи Чиверса – серая ли ложь. Чиверс – бывший морпех. Уволился из армии, пошел репортером в газету Провиденс, потом перешел в Нью-Йорк Таймс. Даже если он подает материал от себя (а не с подачи кого-то там) – я не исключаю, что "здоровый заряд оптимизма» - это выдача желаемого за действительное. В т т.ч. и его эксперт по Средней Азии..... и пр. Можно пройтись по пунктам, но понадобится время.

Он безусловно не эксперт по Средней Азии, безусловно выдает желаемое за действительное, безусловно "заряд оптимизма" излишний. Но не оптимизм в статье главное. Главное даты, фамилии и развитие событий. Чиверз демонстрирует с упоминанием фамилий высоких военных чинов, что амеры пришли надолго и как начинался этот путь. И становится понятно ПОЧЕМУ их сейчас встретили нормально, и в свете нынешних событий ясно, что его оптимизм имеет подтверждение в виде действий узбекского руководства. Видать не только урюк амеры там два года кушали.

>К ТОМУ ЖЕ - Часть денег, выделенных Штатами, была потрачена на программу MSIAC (Центр по Моделирование и Симуляция Информационного Анализа (вариант перевода)):
>Не ключик?

Может быть.

>(У меня где-то есть фотки друга из Ходжа-Ачкана - июль 2000... Никак не могу разыскать.... увы! - Думал вам будет интересно.)

Да.

>Ну ладно - вот и хронология! Хронология событий согласно открытым источникам – «возможна каша!»

Спасибо, очень интересно.

с уважением,
Алексей

От Мазут
К Рыжий Лис. (31.10.2001 07:25:29)
Дата 31.10.2001 09:42:22

Раздумия.... и фоты

Мир вам,

> ... амеры разворачивают в Узбекистане более серьезную программу, включая обучение вертолетчиков. Ну а теперь ясно, что учить и вооружать узбеков будут всерьез, это их основной союзник в регионе.

Выглядит именно так. Хотя доктринально странно. Не хочут ведь гады с киргизами или казахами. Почему? Думается - этнической чистоты хочется...

>Он безусловно не эксперт по Средней Азии,

А я не его имел ввиду. А Теренса Хопманна, коего он цитирует - вот тот эксперт самодельный (в смысле Ср. Азии, не всего остального). И из больших имен он упоминает лишь Баходыра Умарова - пиариста узб. МО, маринового генерала Зинни и его преемника Томми Фрэнкса. Ну это не так уж и богато. А вот поиск про программу MSIAC не дает ничего, кроме того, что я приводил! Кстати, интервью с Садыком Сафаевым (The Washington Diplomat, Февр 2001) тоже говорит в вашу пользу.

>>(У меня где-то есть фотки друга из Ходжа-Ачкана - июль 2000... Никак не могу разыскать.... увы! - Думал вам будет интересно.)
>
>Да.

Здесь, в этой хибаре, содержали японцев. По-моему, местечко Чат или Сымап. Замалёван мой товарищ.


Какой-то дурень из духов завалил мост из РПГ - они сами якобы потом страдали.


Похоже на Раут. В любом случае где-то там, очень рядом.


Доблестное воинство. (Бледнолицые рожи - это из примазавшихся. К войне отношения не имеют).


С ув., Мазут