От Ingvar
К Олег...
Дата 30.10.2001 11:04:02
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Фортификация; Артиллерия; ...

Кстати сегодня Украина уиничтожает последнюю шахту CC-24

КИЕВ, 30 октября. /Корр. РИА "Новости" Виктор Демиденко/. Украина намерена во вторник ликвидировать последнюю из 46 шахтно-пусковых установок межконтинентальных твердотопливных ракет СС-24.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства обороны Украины, ликвидация шахтно-пусковой установки произойдет под городом Первомайск Николаевской области, где во времена бывшего СССР дислоцировалась 43-я армия Ракетных войск стратегического назначения.

Украина начала ликвидацию своего ядерного потенциала после провозглашения безъядерного статуса государства и подписания в 1991 году договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Утилизация ракет СС-24 и уничтожение шахтно-пусковых установок финансируется Соединенными Штатами.

До провозглашения независимости Украина занимала третье место в мире по наличию ядерного потенциала. От бывшего СССР Украина унаследовала 130 стратегических ракет СС-19 и 46 стратегических ракет СС-24. Все они были демонтированы и транспортированы в Россию. Взамен Украина получила ядерное топливо для атомных электростанций.

--------------------------------------------------------------------------------
© РИА "Новости" 2001 год © www.rian.ru 2001 год

От tevolga
К Ingvar (30.10.2001 11:04:02)
Дата 30.10.2001 11:14:30

Re: Кстати сегодня...

>До провозглашения независимости Украина занимала третье место в мире по наличию ядерного потенциала. От бывшего СССР Украина унаследовала 130 стратегических ракет СС-19 и 46 стратегических ракет СС-24. Все они были демонтированы и транспортированы в Россию. Взамен Украина получила ядерное топливо для атомных электростанций.

Это факт или домыслы? Я не слышал, что топливо поставляли по такому бартеру. Скорее было как с самолетами - за долги расплачивались...

С уважением к сообществу.

От Александр Стукалин
К tevolga (30.10.2001 11:14:30)
Дата 30.10.2001 20:23:33

Енто известный исторический факт.

См., например:

http://po.pssr.ru/News_99/1712995.htm

http://www.uol.kiev.ua/news/flash_r.html?lan=rus&ID=9656&rubric=full&date_ID=1999-11-24

С уважением.

От Олег...
К Ingvar (30.10.2001 11:04:02)
Дата 30.10.2001 11:07:37

Здравия желаю!...

>Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства обороны Украины, ликвидация шахтно-пусковой установки произойдет под городом Первомайск Николаевской области, где во времена бывшего СССР дислоцировалась 43-я армия Ракетных войск стратегического назначения.

Поселок "Подгородная", видимо...
Я там служил, охраняли мы эти шахты как раз...