>>Что такое стартовый заказчик знаем ? Вспомним А-300 и начало Эрбас в конце концов. Гарантированый стартовый заказчик на 30-50 бортов (да еще зарубежный) в начале проекта - это очень хорошее подспорье. Правда клОАКа не Эрбас, но хотя бы попытатся..., а тут даже попыток не будет...
>Так он конкурентноспособный или нет? Если да, то неужели кроме Ирана, использующего его как рычаг политического давления найти больше некого? А если нет, то и иранский заказ не поможет. И кстати, SSJ как-то без Ирана родился, например.
Ну не бум торопить события, еще не родился, вот перевезет первых пассажиров у первого заказчика, да тогда я вздохну с облегчением и пойму что пять-шесть лучших лет своей жизни не зря отдал.
Что значит конкурентноспособный? Вот скажите какой нибудь североамериканский автомобиль со специфичискими запчастями, которые есть только в США сильно конкурентоспособен у нас, хотя сам автомобиль хорош? Я думаю не очень, а с нашими самолетами сейчас ситуация похожа и это только один аспект проблемы.
Я скажу так, самолет Ту-204 (даже не СМ) как одна из составных частей авиационно-транспортного комплекса (открываем того же Егера и читаем что это такое) достаточно конкурентоспособен несмотря на все свои недостатки, что подтверждается успешной его эксплуатацией хоть и в микродозах в нескольких наших АК (Владивостокцы и Трансаэро, да и покойная Дальавиа меня всего два раза огорчила задержкой рейса, а летал я в комсу в основном на ней на Ту-214). Модификация СМ призвана устранить некоторые врожденные недостатки Ту (в частности пресловутый трехчленный экипаж) и довести то что по известным причинам не довели 10 лет назад. Крупная же серия (30-50 бортов) неважно кому, хоть дьяволу морскому лишь бы деньги падали на счета призвана обеспечить заводам (как головняку так и смежникам) серийность и ритмичность в работе и какие-то деньги "подлинней", а тогда уже можно думать и о ППО и о продвижении дальше и о многом другом, но без "зажигания" в виде крупного стртового заказчика, который готов в обмен на льготы и преференции связыватся с новой техникой и с производителем осваивать и доводить ее ничего не будет, хоть он круче Б-787 будет :) Нормальная серийность опять же поможет снизить себестоимость изделия. Собсно посмотрите эпопею "Эрбас-начало" :) и задайте себе вопрос А-300 "один в поле" сильно конкурентноспособен тогда был?
Конечно странно почему, в отличии от истории с арбузом, у нас в роли "зажигания" выступают персы, а не национальные АК, но лучше так, чем никак.
П.С. я вообщем не претендую на истину в последней инстанции, я даже не главконструктор РРЖ, но это мое мнение :)
>С уважением, ЗИЛ.
>Ну не бум торопить события, еще не родился, вот перевезет первых пассажиров у первого заказчика, да тогда я вздохну с облегчением и пойму что пять-шесть лучших лет своей жизни не зря отдал.
А что с ним теперь может случится? Сейчас заканцивают сертификацию и вперед - твердые заказы уже есть.
>Что значит конкурентноспособный? Вот скажите какой нибудь североамериканский автомобиль со специфичискими запчастями, которые есть только в США сильно конкурентоспособен у нас, хотя сам автомобиль хорош? Я думаю не очень, а с нашими самолетами сейчас ситуация похожа и это только один аспект проблемы.
Я не понял аналогию с американским автомобилем, если честно. Если его продать в Иран, это повлечет за собой дополнительные заказы из-за рубежа?
>Я скажу так, самолет Ту-204 (даже не СМ) как одна из составных частей авиационно-транспортного комплекса (открываем того же Егера и читаем что это такое) достаточно конкурентоспособен несмотря на все свои недостатки, что подтверждается успешной его эксплуатацией хоть и в микродозах в нескольких наших АК (Владивостокцы и Трансаэро, да и покойная Дальавиа меня всего два раза огорчила задержкой рейса, а летал я в комсу в основном на ней на Ту-214). (...)
Спасибо за разъяснения. Но я так понимаю, что контракт на 31 Ту-204СМ-100 был подписан с ИФК на МАКСе в этом году, и еще с опцией на 30 машин. Т.е. начальный, национальный заказ есть. Если самолет хороший, то он, по идее, должен начать продаваться в силу своих качеств. А то, что Иран их купит или не купит, ни на кого особенно не произведет впечатления, как мне кажется. (А кто такой Егер я не знаю.)
>>Ну не бум торопить события, еще не родился, вот перевезет первых пассажиров у первого заказчика, да тогда я вздохну с облегчением и пойму что пять-шесть лучших лет своей жизни не зря отдал.
>
>А что с ним теперь может случится? Сейчас заканцивают сертификацию и вперед - твердые заказы уже есть.
На Дорнье глянем и перекрестимся.