> Во второй книге у него хорошо сказано, точной цитаты нет, но смысл такой (по поводу гибели товарища): после войны, часто приходилось слышать "сюда бы поставить честного, толкового человека, а где ж его взять? А вот, лежит он, честный, толковый парень ..."
Я думаю, что поиски "редисок" тоже могут привести к братской могиле у "безымянного поселка, на безымянной высоте".
> Я понимаю это так - "обыватели", в силу своих ососбенностей действительно гибнут или сдаются в плен, но они и в мирное время погоды не делают. Герои (сильные, благородные, честные люди) вроде бы имеют больше шансов выжить, но и они гибнут, т.к. всегда готовы жертвовать собой "за други своя". А вот негодяи (отнюдь не дураки и не трусы), всегда выживут, т.к. не ограничены в средствах и имеют только одну цель. Т.о. после победоносной войны баланс "хороших" и "плохих" в обществе нурушается в пользу последних. А идущее за ними поколение получается еще хуже.
На войне тяжело отсидется за кустиком. Более того, это может быть опаснее, чем идти в атаку. Умные, смелые люди владеют технологией ведения боевых действий. Дурак он и полезет не туда, и ошибется и как следствие получит свою порцию свинца или железа. даже если не брать вырожденные случаи вроде расстрела своими за трусость или подлость.
Помимо слов о гибели лучших, есть в мемуарах слова о том. что дураки долго не живут. Война, как и всякая экстремальная ситуация, способствует выживанию сильнейшего. Во всех отношениях.