От Исаев Алексей
К Китоврас
Дата 30.10.2001 12:27:51
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: Мытье в...

>Дзе-дзе, т.е. Вы беретесь утверждать, что людям нравиться воевать? Есть противоположное мнение - многие из тех кто воевал, утверждают, что воевать отнюдь не любят и делают это только по необходимости. Кстати, это часто упоминается в мемуарах.

Тем не менее "Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю...". Есть те люди, которые однажды познав это уже не могут жить без этого. Есть, конечно и основная масса рекрутов, которые просто тянут лямку. Вы спросите у сонных граждан у входа метро утром, кто из них хочет работать.

>Да есть такой тип людей которым воевать нравиться (Н.С.Гумилев был таким к примеру), но их меньшинство.
>К слову - помните некоего герра Канторека из Ремарковских "На западном фронте без перемен" . Он был в мирное время учителем и учил своих школяров, что война суть проявление железного духа... и т.д. Вспомните как они потом на фронте его ненавидели. Видимо было за что.

Да, зря в советское время воспитывали на Ремарке. Был и другая литература о войне на самом деле. Точно так же, как в Германии 1918 г. были "окопные дивизии" из людей с пониженными качествами солдатс цветущими пышным цветом братаниями и предупреждениями об артобстрелах) и были "штурмовые дивизии", вскрывавшие фронт под Марной весной 1918 г.

Но речь даже не об этом. Есть агрессивность как качество натуры. Оно присутствует в каждом,но в разных дозах. Но когда эти векторы у сотен тысяч героев Ремарка эти векторы складываются, то после убийства Франца-Фердинанда начинается война и на нее идут с восторгом. Потом, конечно, неприятности войны этот векторок агрессивности притупляют.

С уважением,
Алексей Исаев