Как раз Колчак, уважаемый Colder, был единственным из всех командующих флотами и фронтами, который не ответил на телеграфный опрос Алексеева по поводу целесообразности отречения - хотя уже сам смысл задаваемого вопроса Алексеевым,ка известно, предполагал утвердительный ответ. Вообще, Колчак в это время находился то ли в Батуме, то ли на переходе из Батума в Севастополь, но в своих показаниях он момент с запросом Алексеева опускает, утверждая, что получал телеграммы только от Родзянко.
Так что Колчак стал формально единственным командующим, не высказавшимся в пользу отречения. И называть его "первым поддержавшим отречение" уж точно нельзя.
Признаю неверность формулировки. Точная формулировка такова: "Я приветствовал перемену правительства, считая, что власть будет принадлежать людям, в политической честности которых я не сомневался, которых знал, и поэтому мог отнестись только сочувственно к тому, что они приступили к власти. Затем, когда последовал факт отречения государя, ясно было, что уже монархия наша пала, и возвращения назад не будет. Я об этом получил сообщение в Черном море, принял присягу вступившему тогда первому нашему временному правительству. Присягу я принял по совести, считая это правительство, как единственное правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял." Как грится, мопед не мой, я только обьявление разместил :)
И мотивы этого он сам объяснил, и они очевидны и так - стремление овладеть ситуацией и держать флот в руках. Что ему и удавалось, как известно, несколько месяцев, до конца мая.