От Рыжий Лис.
К СОР
Дата 30.10.2001 08:52:09
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Серьезно а...

>Даже и незнаю чему могут научить в деле пехотного патрулирования американцы.

Спросите у русских служивших в Азербайджанской армии и ОМОНе. Отзывы очень положительные. Была где то даже статья на эту тему. А по поводу патрулирования и тактики мелких подразделений это вы зря. Не от хорошей жизни люди зачитывают до дыр тот же SOF.

>А на счет наведения и взаимодействия, главное что бы было чему взаимодействовать и кому и чем наводить. А научить этому можно и обезяну.

У России есть и кому взаимодействовать и что наводить. Но не учат этому даже в ВДВ (а раньше учили). А надо бы что бы это умел делать обычный сержант из войсковой разведки и пехотный летеха.

>При общем бардаке и не финансирования никакие американцы не помогут. Разве что возьмут на соержание. И к тому же как они наводят так же известно. Скоро красному кресту придется закупать какие нибудь супериглы)))

Напомнить город Грозный и уничтожение Арзамасского ОМОНа?

>А кому нужна стабильная Россия? Стабильная азия с американцами это значит без России.

Так приходите в Среднюю Азию, а не сидите на ветке. А то другие придут.

От СОР
К Рыжий Лис. (30.10.2001 08:52:09)
Дата 30.10.2001 09:07:11

>Спросите у русских служивших в Азербайджанской армии и ОМОНе. Отзывы очень положительные. Была где то даже статья на эту тему. А по поводу патрулирования и тактики мелких подразделений это вы зря. Не от хорошей жизни люди зачитывают до дыр тот же SOF.

Читал я это, ничего нового. Если для кого то открытие то для другого давно известно. На что сгодилась айзербаджанская армия так же известно. Судьба ОМОНА если не путаю далеко не завидная.

А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))

>У России есть и кому взаимодействовать и что наводить. Но не учат этому даже в ВДВ (а раньше учили). А надо бы что бы это умел делать обычный сержант из войсковой разведки и пехотный летеха.

Ну и как в этом деле помогут американцы? Разве что дадут попользовать здоровых негров сержантов))) Проблема то просто решается, взять и научить. Непойму причем тут американцы.

>>При общем бардаке и не финансирования никакие американцы не помогут. Разве что возьмут на соержание. И к тому же как они наводят так же известно. Скоро красному кресту придется закупать какие нибудь супериглы)))
>
>Напомнить город Грозный и уничтожение Арзамасского ОМОНа?

Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.

>>А кому нужна стабильная Россия? Стабильная азия с американцами это значит без России.
>
>Так приходите в Среднюю Азию, а не сидите на ветке. А то другие придут.

Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))

От Рыжий Лис.
К СОР (30.10.2001 09:07:11)
Дата 30.10.2001 09:17:56

>Читал я это, ничего нового. Если для кого то открытие то для другого давно известно.

А можно пункты из устава и наставлений по боевому применению отражающих изменения тактики пехоты за последние 20 лет? Нельзя? Вот то то и оно.

>На что сгодилась айзербаджанская армия так же известно. Судьба ОМОНА если не путаю далеко не завидная.

Так его свои же политики и уничтожили. А было самое боеспособное подразделение.

>А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))

Ну дык ничего другого НЕТУ. Просто нету.

>Ну и как в этом деле помогут американцы? Разве что дадут попользовать здоровых негров сержантов))) Проблема то просто решается, взять и научить. Непойму причем тут американцы.

При том что русских там нет и русские этому не учат не только узбеков, но и своих! Что у амеров совершенно другой боевой опыт и их уроки могут быть полезными и преподать их могут только они. А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.

>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.

А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

>Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))

Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:17:56)
Дата 30.10.2001 13:10:41

Здравия желаю!

>
>А можно пункты из устава и наставлений по боевому применению отражающих изменения тактики пехоты за последние 20 лет? Нельзя? Вот то то и оно.

Конечно нельзя. А почему я вам должен ссылки на уставы давать? Я там выше вопросы задал, вот ответите на них, может и ссылки получите.

>>А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))
>
>Ну дык ничего другого НЕТУ. Просто нету.

А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?

>При том что русских там нет и русские этому не учат не только узбеков, но и своих! Что у амеров совершенно другой боевой опыт и их уроки могут быть полезными и преподать их могут только они.

А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?

>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.

Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.

>>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.
>
>А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

А это зеоеные береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?

>>Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))
>
>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.

Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 13:10:41)
Дата 30.10.2001 13:25:52

>Конечно нельзя. А почему я вам должен ссылки на уставы давать? Я там выше вопросы задал, вот ответите на них, может и ссылки получите.

Спасибо, не нужно. Плавали.

>А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?

Нормальными учебными программами.

>А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?

Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.

>>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.
>
>Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.

Не вижу примеров. Покажите, тогда признаю себя идиотом и заткнусь. Кроме инициативных действий отдельных командующих округами и командиров подразделений по изменению программ боевой подготовки ничего не видно.

>А это зеоеные береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?

Никто не говорил о зеленых беретах как основном средстве целеуказания. Разговор вообще о другом.

>>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.
>
>Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.

Ну значит будут на американской. Но офицерские кадры готовили и готовим, оружие поставляем и на что то претендуем.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 13:25:52)
Дата 30.10.2001 15:26:44

Здравия желаю!

>>А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?
>
>Нормальными учебными программами.

Учебные программы сборника анекдотов не заменяют.

>>А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?
>
>Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.

С турками узбекистан контачит напрямую, так что амцы тут непричем. Думаю, что где-то так же и с Ираном и с Ираком. Про горы на севере ЮАР я ничего не слышал. Про боевые действия в тех горах - тоже.

Про Сомали - вообще отдельная песня. Итак, какой же опыт действий в горах узбеки, могут воспринять от амцев?

>>>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.
>>
>>Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.
>
>Не вижу примеров. Покажите, тогда признаю себя идиотом и заткнусь. Кроме инициативных действий отдельных командующих округами и командиров подразделений по изменению программ боевой подготовки ничего не видно.

А что должно быть видно? Я вот почему про компетентность-то пишу - одно дело, когда что-то говорит сотрудник ОУ ГШ, а другое дело - обыватель, вроде нас.

>>А это зеленые береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?
>
>Никто не говорил о зеленых беретах как основном средстве целеуказания. Разговор вообще о другом.

А о чем? Береты учат узбеков. Чему?

>>>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.
>>
>>Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.
>
>Ну значит будут на американской. Но офицерские кадры готовили и готовим, оружие поставляем и на что то претендуем.

ННиначтоне претендуем. По газетам, опять же.
Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 15:26:44)
Дата 30.10.2001 15:58:39

>>Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.
>
>С турками узбекистан контачит напрямую, так что амцы тут непричем. Думаю, что где-то так же и с Ираном и с Ираком. Про горы на севере ЮАР я ничего не слышал. Про боевые действия в тех горах - тоже.

Что касается Ирана и Ирака и Турции.
Американские зеленые береты участвовали в операциях в Иране по подготовке курдских партизан, борющихся за независимость, а несколько позднее (какая ирония) обучали турецких рейнджеров борьбе со все теми же курдами в горах. Но самый смех в том, что американский спецназ использовал курдов и во время Бури, но это отдельная история.
Еще особняком стоит подготовка (и только ли подготовка) афганских моджахедов и обобщение опыта афганской войны. Первый сборник анализирующий советский опыт в Афганистане появился не без участия командования ССО США на второй, если не ошибаюсь, год войны.
Что касается ЮАР. Американцы для африканской и азиатской групп беретов использовали юаровский и родезийский опыт, а так же опыт САС достаточно мощно, там служили и офицеры-африканеры, но из за санкций против ЮАР обмен был полуофициальный.

>Про Сомали - вообще отдельная песня. Итак, какой же опыт действий в горах узбеки, могут воспринять от амцев?

Да практически весь мировой. Только американцы и англичане могут похвастаться опытом ведения боевых действий по всей планете и всегда достаточно бережно относились к собиранию, обобщению и закреплению чужого и своего опыта. У них это в методиках и наставлениях давным давно закреплено.

>А что должно быть видно? Я вот почему про компетентность-то пишу - одно дело, когда что-то говорит сотрудник ОУ ГШ, а другое дело - обыватель, вроде нас.

Ну, народ и армия у нас пока едины. Те кто возвращается или еще служат говорят что в плане обучения мало что изменилось.

От FVL1~01
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:17:56)
Дата 30.10.2001 09:38:59

Вашими же словами...

И снова здравствуйте

>>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.
>
>А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

А так же всю чеченскую инфраструктуру и добрую часть экономики.

Так что тут у нас равное с амерами положение, ничья.

С уважением ФВЛ

От Рыжий Лис.
К FVL1~01 (30.10.2001 09:38:59)
Дата 30.10.2001 09:46:49

Остается только вспомнить характер и цели операции

День добрый.

>А так же всю чеченскую инфраструктуру и добрую часть экономики.

"Ликвидация бандформирований и восстановление конституционного порядка" посредством снесения городов это круто конечно, но с Югославией сравнивать принципиально нельзя. Чечня это полицейская операция на своей территории, однако.

>Так что тут у нас равное с амерами положение, ничья.

Не-а. Они воевали с вполне серьезным противником, и ставили себе целью именно уничтожение его военного и экономического потенциала.

с уважением,
Алексей

От FVL1~01
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:46:49)
Дата 30.10.2001 10:27:48

Не не годиться....

И снова здравствуйте

>Не-а. Они воевали с вполне серьезным противником, и ставили себе целью именно уничтожение его военного и экономического потенциала.

Ой мама, если для США остатки Югославии обескровленные двумя предыдущими компаниями серьезный противник, а для того что бы попытаться осудить лидера этой страны принлось подкупать все и вся. То я просто боюсь за то кто по вашей логике для США противник РАВНЫЙ. наверное это Бразилия :-)))).

Какой там к богу в рай экономический потенциал сербии после 1992 и 1994 годов.

Ну так и мы у чехов нефтезаводики жгли.

С уважением ФВЛ

От Рыжий Лис.
К FVL1~01 (30.10.2001 10:27:48)
Дата 30.10.2001 11:05:24

Да все годиться

>Ой мама, если для США остатки Югославии обескровленные двумя предыдущими компаниями серьезный противник, а для того что бы попытаться осудить лидера этой страны принлось подкупать все и вся. То я просто боюсь за то кто по вашей логике для США противник РАВНЫЙ. наверное это Бразилия :-)))).

Не равный конечно. Написано было "серьезный", а это несколько иное.

>Какой там к богу в рай экономический потенциал сербии после 1992 и 1994 годов.

Что то я не припомню чтобы чечены сбивали наши суперсовременные бомберы и заставляли авиацию работать с больших высот.

>Ну так и мы у чехов нефтезаводики жгли.

Это мы у СЕБЯ нефтезаводики и жилые кварталы жгли. Которые отцы и деды построили.

От Андю
К Рыжий Лис. (30.10.2001 11:05:24)
Дата 30.10.2001 11:07:01

S posledney frazoy ne posporish', odnako. :( (-)