От Рыжий Лис.
К СОР
Дата 30.10.2001 07:25:21
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Серьезно а...

>Чему даже в России не учат?

Например, основам тактики пехотного патрулирования. Или взаимодействию с вертолетными подразделениями и авианаведению. Этому в России не учат почти никого, а вместо авианаводчиков очень часто используют офицеров ВВС, которые ранее этим никогда не занимались...

>Кстати а кому нужна сильная узбекская армия? Окромя самих узбеков конечно.

А кому нужна стабильность в Средней Азии?

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 07:25:21)
Дата 30.10.2001 13:03:09

Лис, а можно вопрос?

Здравия желаю!

>>Чему даже в России не учат?
>
>Например, основам тактики пехотного патрулирования. Или взаимодействию с вертолетными подразделениями и авианаведению. Этому в России не учат почти никого, а вместо авианаводчиков очень часто используют офицеров ВВС, которые ранее этим никогда не занимались...

Насколько вы компетентны для таких заявлений? Чтение газет мне предлагать ненадо, мне желательно указать ВУ, послужной список, ВУС, воинское звание. А то, вдруг я начну распинаться а понять друг друга мы не сможем.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 13:03:09)
Дата 30.10.2001 13:15:10

Можно

>Насколько вы компетентны для таких заявлений?

Достаточно. Итак, в каких УЦ специализированно готовят авианаводчиков? Если скажете буду очень благодарен.

>Чтение газет мне предлагать ненадо, мне желательно указать ВУ, послужной список, ВУС, воинское звание. А то, вдруг я начну распинаться а понять друг друга мы не сможем.

Сможем, если захотим.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 13:15:10)
Дата 30.10.2001 14:26:18

Re: Можно

Здравия желаю!

>>Насколько вы компетентны для таких заявлений?
>
>Достаточно.

Откуда я это должен понять?

>Итак, в каких УЦ специализированно готовят авианаводчиков?

Не помню.

Этоназывается "передовых аввиационных наблюдателей".

Вот помню, в который артиллеристских коректировщиков готовят.

>>Чтение газет мне предлагать ненадо, мне желательно указать ВУ, послужной список, ВУС, воинское звание. А то, вдруг я начну распинаться а понять друг друга мы не сможем.
>
>Сможем, если захотим.

Но лучшенесколько формализоваться...
Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 14:26:18)
Дата 30.10.2001 14:58:21

Re: Можно

>Откуда я это должен понять?
>>Итак, в каких УЦ специализированно готовят авианаводчиков?
>
>Не помню.
>Этоназывается "передовых аввиационных наблюдателей".

В обиходе это называется "пан", передовой авианаводчик. Есть ли официальная ВУС не знаю. Но офицеры боевого управления авиации Сухопутных Войск и ВВС проходят соответствующую подготовку раздельно.
О состоянии боевого управления авиацией было четко сказано в недавнем докладе генерала Топорова.
http://www.grani.ru/putin_army/facts/toporov/

>Но лучшенесколько формализоваться...

Как нибудь и формализуемся.

От СОР
К Рыжий Лис. (30.10.2001 07:25:21)
Дата 30.10.2001 08:40:40

>>Чему даже в России не учат?
>
>Например, основам тактики пехотного патрулирования. Или взаимодействию с вертолетными подразделениями и авианаведению. Этому в России не учат почти никого, а вместо авианаводчиков очень часто используют офицеров ВВС, которые ранее этим никогда не занимались...

Даже и незнаю чему могут научить в деле пехотного патрулирования американцы. А на счет наведения и взаимодействия, главное что бы было чему взаимодействовать и кому и чем наводить. А научить этому можно и обезяну. При общем бардаке и не финансирования никакие американцы не помогут. Разве что возьмут на соержание. И к тому же как они наводят так же известно. Скоро красному кресту придется закупать какие нибудь супериглы)))

>А кому нужна стабильность в Средней Азии?

А кому нужна стабильная Россия? Стабильная азия с американцами это значит без России.

От Рыжий Лис.
К СОР (30.10.2001 08:40:40)
Дата 30.10.2001 08:52:09

>Даже и незнаю чему могут научить в деле пехотного патрулирования американцы.

Спросите у русских служивших в Азербайджанской армии и ОМОНе. Отзывы очень положительные. Была где то даже статья на эту тему. А по поводу патрулирования и тактики мелких подразделений это вы зря. Не от хорошей жизни люди зачитывают до дыр тот же SOF.

>А на счет наведения и взаимодействия, главное что бы было чему взаимодействовать и кому и чем наводить. А научить этому можно и обезяну.

У России есть и кому взаимодействовать и что наводить. Но не учат этому даже в ВДВ (а раньше учили). А надо бы что бы это умел делать обычный сержант из войсковой разведки и пехотный летеха.

>При общем бардаке и не финансирования никакие американцы не помогут. Разве что возьмут на соержание. И к тому же как они наводят так же известно. Скоро красному кресту придется закупать какие нибудь супериглы)))

Напомнить город Грозный и уничтожение Арзамасского ОМОНа?

>А кому нужна стабильная Россия? Стабильная азия с американцами это значит без России.

Так приходите в Среднюю Азию, а не сидите на ветке. А то другие придут.

От СОР
К Рыжий Лис. (30.10.2001 08:52:09)
Дата 30.10.2001 09:07:11

>Спросите у русских служивших в Азербайджанской армии и ОМОНе. Отзывы очень положительные. Была где то даже статья на эту тему. А по поводу патрулирования и тактики мелких подразделений это вы зря. Не от хорошей жизни люди зачитывают до дыр тот же SOF.

Читал я это, ничего нового. Если для кого то открытие то для другого давно известно. На что сгодилась айзербаджанская армия так же известно. Судьба ОМОНА если не путаю далеко не завидная.

А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))

>У России есть и кому взаимодействовать и что наводить. Но не учат этому даже в ВДВ (а раньше учили). А надо бы что бы это умел делать обычный сержант из войсковой разведки и пехотный летеха.

Ну и как в этом деле помогут американцы? Разве что дадут попользовать здоровых негров сержантов))) Проблема то просто решается, взять и научить. Непойму причем тут американцы.

>>При общем бардаке и не финансирования никакие американцы не помогут. Разве что возьмут на соержание. И к тому же как они наводят так же известно. Скоро красному кресту придется закупать какие нибудь супериглы)))
>
>Напомнить город Грозный и уничтожение Арзамасского ОМОНа?

Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.

>>А кому нужна стабильная Россия? Стабильная азия с американцами это значит без России.
>
>Так приходите в Среднюю Азию, а не сидите на ветке. А то другие придут.

Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))

От Рыжий Лис.
К СОР (30.10.2001 09:07:11)
Дата 30.10.2001 09:17:56

>Читал я это, ничего нового. Если для кого то открытие то для другого давно известно.

А можно пункты из устава и наставлений по боевому применению отражающих изменения тактики пехоты за последние 20 лет? Нельзя? Вот то то и оно.

>На что сгодилась айзербаджанская армия так же известно. Судьба ОМОНА если не путаю далеко не завидная.

Так его свои же политики и уничтожили. А было самое боеспособное подразделение.

>А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))

Ну дык ничего другого НЕТУ. Просто нету.

>Ну и как в этом деле помогут американцы? Разве что дадут попользовать здоровых негров сержантов))) Проблема то просто решается, взять и научить. Непойму причем тут американцы.

При том что русских там нет и русские этому не учат не только узбеков, но и своих! Что у амеров совершенно другой боевой опыт и их уроки могут быть полезными и преподать их могут только они. А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.

>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.

А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

>Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))

Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:17:56)
Дата 30.10.2001 13:10:41

Здравия желаю!

>
>А можно пункты из устава и наставлений по боевому применению отражающих изменения тактики пехоты за последние 20 лет? Нельзя? Вот то то и оно.

Конечно нельзя. А почему я вам должен ссылки на уставы давать? Я там выше вопросы задал, вот ответите на них, может и ссылки получите.

>>А от чего читают СОФ и что это за журнал я промолчу.)))
>
>Ну дык ничего другого НЕТУ. Просто нету.

А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?

>При том что русских там нет и русские этому не учат не только узбеков, но и своих! Что у амеров совершенно другой боевой опыт и их уроки могут быть полезными и преподать их могут только они.

А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?

>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.

Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.

>>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.
>
>А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

А это зеоеные береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?

>>Так там были ну тут пришли мериканы и поставили все науши. И теперь учат узбеков, талибов с пакистанцами уже научили)))
>
>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.

Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 13:10:41)
Дата 30.10.2001 13:25:52

>Конечно нельзя. А почему я вам должен ссылки на уставы давать? Я там выше вопросы задал, вот ответите на них, может и ссылки получите.

Спасибо, не нужно. Плавали.

>А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?

Нормальными учебными программами.

>А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?

Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.

>>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.
>
>Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.

Не вижу примеров. Покажите, тогда признаю себя идиотом и заткнусь. Кроме инициативных действий отдельных командующих округами и командиров подразделений по изменению программ боевой подготовки ничего не видно.

>А это зеоеные береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?

Никто не говорил о зеленых беретах как основном средстве целеуказания. Разговор вообще о другом.

>>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.
>
>Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.

Ну значит будут на американской. Но офицерские кадры готовили и готовим, оружие поставляем и на что то претендуем.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (30.10.2001 13:25:52)
Дата 30.10.2001 15:26:44

Здравия желаю!

>>А чем еще заменить такой сборник анекдотов, как СОФ?
>
>Нормальными учебными программами.

Учебные программы сборника анекдотов не заменяют.

>>А какой опыт могут преподать американцы. Вот, например, какой опыт по боевым действиям в горах? А в пустынях?
>
>Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.

С турками узбекистан контачит напрямую, так что амцы тут непричем. Думаю, что где-то так же и с Ираном и с Ираком. Про горы на севере ЮАР я ничего не слышал. Про боевые действия в тех горах - тоже.

Про Сомали - вообще отдельная песня. Итак, какой же опыт действий в горах узбеки, могут воспринять от амцев?

>>>А русские сидят на ветке, говорят что все просто, но и союзникам не помогают и свою армию не учат.
>>
>>Опять же, встают вопросы компетентности заявлений.
>
>Не вижу примеров. Покажите, тогда признаю себя идиотом и заткнусь. Кроме инициативных действий отдельных командующих округами и командиров подразделений по изменению программ боевой подготовки ничего не видно.

А что должно быть видно? Я вот почему про компетентность-то пишу - одно дело, когда что-то говорит сотрудник ОУ ГШ, а другое дело - обыватель, вроде нас.

>>А это зеленые береты сделали? Для аналогичных действий нужны 1. аналогичные ВВС и 2. аналогичные цели. Что из этого есть в Узбекистане и для Узбекистана?
>
>Никто не говорил о зеленых беретах как основном средстве целеуказания. Разговор вообще о другом.

А о чем? Береты учат узбеков. Чему?

>>>Не було наших там. Давно не було. На ветке сидели.
>>
>>Ага. И хорошо, что небыло. Еще и узбеков намна шею не хватало.
>
>Ну значит будут на американской. Но офицерские кадры готовили и готовим, оружие поставляем и на что то претендуем.

ННиначтоне претендуем. По газетам, опять же.
Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (30.10.2001 15:26:44)
Дата 30.10.2001 15:58:39

>>Иранский, иракский, турецкий, израильский, юаровский и сомалийский. Свой и союзников.
>
>С турками узбекистан контачит напрямую, так что амцы тут непричем. Думаю, что где-то так же и с Ираном и с Ираком. Про горы на севере ЮАР я ничего не слышал. Про боевые действия в тех горах - тоже.

Что касается Ирана и Ирака и Турции.
Американские зеленые береты участвовали в операциях в Иране по подготовке курдских партизан, борющихся за независимость, а несколько позднее (какая ирония) обучали турецких рейнджеров борьбе со все теми же курдами в горах. Но самый смех в том, что американский спецназ использовал курдов и во время Бури, но это отдельная история.
Еще особняком стоит подготовка (и только ли подготовка) афганских моджахедов и обобщение опыта афганской войны. Первый сборник анализирующий советский опыт в Афганистане появился не без участия командования ССО США на второй, если не ошибаюсь, год войны.
Что касается ЮАР. Американцы для африканской и азиатской групп беретов использовали юаровский и родезийский опыт, а так же опыт САС достаточно мощно, там служили и офицеры-африканеры, но из за санкций против ЮАР обмен был полуофициальный.

>Про Сомали - вообще отдельная песня. Итак, какой же опыт действий в горах узбеки, могут воспринять от амцев?

Да практически весь мировой. Только американцы и англичане могут похвастаться опытом ведения боевых действий по всей планете и всегда достаточно бережно относились к собиранию, обобщению и закреплению чужого и своего опыта. У них это в методиках и наставлениях давным давно закреплено.

>А что должно быть видно? Я вот почему про компетентность-то пишу - одно дело, когда что-то говорит сотрудник ОУ ГШ, а другое дело - обыватель, вроде нас.

Ну, народ и армия у нас пока едины. Те кто возвращается или еще служат говорят что в плане обучения мало что изменилось.

От FVL1~01
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:17:56)
Дата 30.10.2001 09:38:59

Вашими же словами...

И снова здравствуйте

>>Ну так же могу напомнить уничтожение американцами американцев в Ираке. Плюс больше половины уничтоженных танков в Югославии и немного союзников албанцев.
>
>А так же всю югославскую военную инфраструктуру и добрую часть экономики.

А так же всю чеченскую инфраструктуру и добрую часть экономики.

Так что тут у нас равное с амерами положение, ничья.

С уважением ФВЛ

От Рыжий Лис.
К FVL1~01 (30.10.2001 09:38:59)
Дата 30.10.2001 09:46:49

Остается только вспомнить характер и цели операции

День добрый.

>А так же всю чеченскую инфраструктуру и добрую часть экономики.

"Ликвидация бандформирований и восстановление конституционного порядка" посредством снесения городов это круто конечно, но с Югославией сравнивать принципиально нельзя. Чечня это полицейская операция на своей территории, однако.

>Так что тут у нас равное с амерами положение, ничья.

Не-а. Они воевали с вполне серьезным противником, и ставили себе целью именно уничтожение его военного и экономического потенциала.

с уважением,
Алексей

От FVL1~01
К Рыжий Лис. (30.10.2001 09:46:49)
Дата 30.10.2001 10:27:48

Не не годиться....

И снова здравствуйте

>Не-а. Они воевали с вполне серьезным противником, и ставили себе целью именно уничтожение его военного и экономического потенциала.

Ой мама, если для США остатки Югославии обескровленные двумя предыдущими компаниями серьезный противник, а для того что бы попытаться осудить лидера этой страны принлось подкупать все и вся. То я просто боюсь за то кто по вашей логике для США противник РАВНЫЙ. наверное это Бразилия :-)))).

Какой там к богу в рай экономический потенциал сербии после 1992 и 1994 годов.

Ну так и мы у чехов нефтезаводики жгли.

С уважением ФВЛ

От Рыжий Лис.
К FVL1~01 (30.10.2001 10:27:48)
Дата 30.10.2001 11:05:24

Да все годиться

>Ой мама, если для США остатки Югославии обескровленные двумя предыдущими компаниями серьезный противник, а для того что бы попытаться осудить лидера этой страны принлось подкупать все и вся. То я просто боюсь за то кто по вашей логике для США противник РАВНЫЙ. наверное это Бразилия :-)))).

Не равный конечно. Написано было "серьезный", а это несколько иное.

>Какой там к богу в рай экономический потенциал сербии после 1992 и 1994 годов.

Что то я не припомню чтобы чечены сбивали наши суперсовременные бомберы и заставляли авиацию работать с больших высот.

>Ну так и мы у чехов нефтезаводики жгли.

Это мы у СЕБЯ нефтезаводики и жилые кварталы жгли. Которые отцы и деды построили.

От Андю
К Рыжий Лис. (30.10.2001 11:05:24)
Дата 30.10.2001 11:07:01

S posledney frazoy ne posporish', odnako. :( (-)