От Exeter
К i17
Дата 29.10.2001 16:19:17
Рубрики Флот;

Re: ? о...

Здравствуйте, уважаемый il7!

>для стрельбы прямоходной торпедой с большой дистанции надо знать параметры движения цели.
>насколько я понимаю, перископ - прибор монокулярный.
>как меряется дальность ? по угловым размерам ?(высота мачты для известного типа судов ?)
>скорость и курс ? просто на глаз, или несколько измерений дальности через промежутки времени и по известной дальности и пеленгу расчитываются ?

Е:
Рассчет дистанции производился по приблизительной длине цели, которая совмещается со специальной градуированной шкалой в окуляре перископа. Поскольку примерные длины определенных типов и размеров судов известны, то совмещая с этой шкалой можно по угловым размерам примерно прикинуть дистанцию. Но, как мне говорил мужик, командовавший лодкой пр.613, на дальности более 10 каб данные получаются ОЧЕНЬ приближенными.
Примерно также определялись скорость и курс цели.

Именно поэтому точность стрельбы ПЛ времен ВМВ при перископной атаке из подводного положения была вообще весьма невелика, и ПЛ чаще и успешнее атаковали из надводного положения, а там применялись специальные торпедные прицелы на мостике (у немцев им обычно орудовал первый вахтенный офицер, т.е. старпом).

Дальность же стрельбы эффективной торпедами с ПЛ тоже была невелика, не забывайте. Попадания с дальности более 10-12 каб были большой редкостью, а реально предпочитали стрелять с 3-5 каб, если была возможность. А на таких дистанциях даже грубых прикидок в принципе хватало. Ну и конечно, огромную роль играли опыт и глазомер командира.

С уважением, Exeter

От FVL1~01
К Exeter (29.10.2001 16:19:17)
Дата 30.10.2001 00:55:27

Ну и были у амеров к 1943 продвинутые приборы управления торпедной стрельбой

И снова здравствуйте

Продвинутые, с кучей всякого барахла типа курсопрокладчика себя и цели по пеленгам и прочего, расчитывали параметры залпа (механический компьютер весом в полторы тонны и занимал 4 квадр метра площади).и обслуживался двумя людьми не считая командиракоторый чрез перископ пеленги по электрической системе посылает.

Было но пожалуй подобную громоздилу можно было поставить только на амерскую (или японскую) ПЛ.

Но Инрайт с его помощью в "Синано таки попал", 4 торпедами из 6ти.

С уважением ФВЛ