От Presscenter
К All
Дата 19.10.2009 22:30:31
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Иностранные инструкторы готовят террористов. Вопрос

Это по поводу нынешних иранских дел.Ну когда в воскресенье террорист взорвал бомбу в городе Сарбаз (на юго-востоке Ирана. Погибли более 30 человек, в том числе замглавы командующего наземными частями Корпуса стражей исламской революции.
Иранская сторона объявила, что его готовили инструкторы из Англии и США. Вот в связи с этим вопрос (так как заявление смутно напоминает обвинения в адрес отдельных личностей нашей истории, которые были "шпионами пяти разведок").
А в принципе такое возможно, что одну группу террористов/партизан/диверсантов готовят одновременно инструктора двух стран? В порядке, так сказать, боевого взаимодействия и союзного контакта?

От А.Никольский
К Presscenter (19.10.2009 22:30:31)
Дата 19.10.2009 23:27:41

наверное, Обаму не хотят обидеть:)

вот англичанку и приписали.
Были ЕМНИП серьезные публикации в США Сеймура Херша при Буше, что эти антииранские суннитские группы из белуджей в Пакистане поддерживает ЦРУ.
С уважением, А.Никольский

От Казанский
К Presscenter (19.10.2009 22:30:31)
Дата 19.10.2009 22:56:04

Re: Иностранные инструкторы...

>Это по поводу нынешних иранских дел.Ну когда в воскресенье террорист взорвал бомбу в городе Сарбаз (на юго-востоке Ирана. Погибли более 30 человек, в том числе замглавы командующего наземными частями Корпуса стражей исламской революции.
>Иранская сторона объявила, что его готовили инструкторы из Англии и США. Вот в связи с этим вопрос (так как заявление смутно напоминает обвинения в адрес отдельных личностей нашей истории, которые были "шпионами пяти разведок").
>А в принципе такое возможно, что одну группу террористов/партизан/диверсантов готовят одновременно инструктора двух стран? В порядке, так сказать, боевого взаимодействия и союзного контакта?
Если в афгане против СССР готовили то против Ирана сам бог велел.Так что все возможно,может наготовят на свою голову еще какого Бен Ладена.

От Nachtwolf
К Presscenter (19.10.2009 22:30:31)
Дата 19.10.2009 22:56:03

Что, и без Моссада обошлись? Это завуалированное оскорбление Израиля. :-)


>А в принципе такое возможно, что одну группу террористов/партизан/диверсантов готовят одновременно инструктора двух стран? В порядке, так сказать, боевого взаимодействия и союзного контакта?

В ходе войны - запросто. Те же англо-американцы весьма плотно сотрудничали с европейским Сопротивлением. Сходу не припомню название, читал мемуар бельгийского сопротивленца. Его готовили в Англии САС-овцы, но среди инструкторов были и американцы.

От Одессит
К Nachtwolf (19.10.2009 22:56:03)
Дата 19.10.2009 23:11:06

Re: Что, и...

Добрый день

>В ходе войны - запросто. Те же англо-американцы весьма плотно сотрудничали с европейским Сопротивлением. Сходу не припомню название, читал мемуар бельгийского сопротивленца. Его готовили в Англии САС-овцы, но среди инструкторов были и американцы.

Я думаю, это с его сторону полное вранье. Во-первых, во время ВМВ САС не готовила агентов, партизан и пр. Всей этой работой занимался СОЕ, разве что агентов для миссий по спасению и эвакуации могли готовить в МИ-9, но только как исключение.
Во-вторых, именно в области специальных операций, особенно партизанских, англо-американские отношения были отнюдь не теплыми. Поскольку в обоих государствах понимали, что таким образом они закладывают себе фундамент политического влияния в странах после освобождения. И конфликты порой были весьма серьезными, так что активно работали координационные органы, офицеры связи и т. д., а смешанных групп не было в принципе.

Это вообще, а вот в частности по Бельгии. Интерес ОСС к “северным землям” был невелик. Офицеры связи Бюро стратегических служб с секциями СОЕ “N” (Лайк Мортлок) и “Т” (капитан Альфред Роджерс) были прикомандированы к ним лишь осенью 1943 года. Американцы также предпочитали поддерживать связи на уровне руководителей спецслужб Голландии и Бельгии, однако почти не участвовали в полевых операциях. За всю войну лишь семеро агентов ОСС попали в Нидерланды (среди них Ж. Олмстед, М. Солленбергер, Л. Уилмотт, В. Бейнон, Х. Тодд и П. Виккери), но все они либо входили в состав групп “Джедбург”, либо были прикомандированы к армейским воздушно-десантным частям. В Бельгии ни одного американского агента не было вообще.

С уважением www.lander.odessa.ua