От Глеб Бараев
К Sfj
Дата 29.10.2001 08:51:41
Рубрики WWII; 1941;

По 8-й армии.

Вы пишете:

>Что командарма с НШ наспех ознакомили с планом прикрытия я еще допускаю, учитывая обстановку. Что ком. округом продиктовал решение командарму – тоже. Но объяснить причину, по которой ОТНЯЛИ СЕКРЕТНЫЕ РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ У КОМАНДАРМА И ЕГО НШ??? Для меня это дико.

Вы делаете такой вывод на основании написанного Собенниковым:

>"28 мая 1941 года я был вызван с начальником штаба генерал-майором Г. А. Ларионовым и членом Военного совета дивизионным комиссаром С. И. Шабаловым в штаб округа, где командующий войсками генерал-полковник Ф. И. Кузнецов наспех ознакомил нас с планом обороны. ...Все это проходило в большой спешке и несколько нервной обстановке. План был получен для ознакомления и изучения начальником штаба. Он представлял собой довольно объемистую толстую тетрадь, напечатанную на машинке. Примерно через 1,5—2 часа после получения плана, не успев еще с ним ознакомиться, я был вызван к генерал-полковнику Ф. И. Кузнецову, который принял меня в затемненной комнате и с глазу на глаз продиктовал мое решение… Мои записи, а также начальника штаба были отобраны. Мы получили приказание убыть к месту службы, При этом нам обещали, что указания по составлению плана обороны и наши рабочие тетради будут немедленно высланы в штаб армии. К сожалению, никаких распоряжений и даже своих рабочих тетрадей мы не получили".»

А вот, чо на самом деле требовала от командования округа директива Наркома Обороны СССР и Начальника Генштаба РККА № 503920/сс/ов от 14 мая 1941 года:

"6.Разработанные армиями и утвержденные Военным советом округа планы прикрытия по каждому их районов прикрытия, опечатанные печатью Военного совета округа, хранить в личном сейфе соответствующего начальника района прикрытия."

Командующий 8-й армией являлся начальником РП-2...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru