От Дервиш
К durilka
Дата 27.10.2001 21:25:15
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Да вы не волнуйтесь так - применяли конечно:)

>Не могли бы вы ответить на вопрос:
Могли бы.

>Один эмигрантский писатель (“мы, русские писатели!") обмолвился
>в художественной книжке, что наши летчики применяли в
>Афгане напалм. Меня терзают смутные сомнения (С)...

Нефиг тут терзаться.Еще как применяли. Нифига в этом чегот необычного не вижу.На войне как грится ком алягер:))) Как там сказал американский киношный полковник -"Запах напалма - нюххх , запах победы". Мы че хуже америкосов что ли? Нормально долбали их напалмом. Наш советский авиационный боеприпас называется ЗАБ -зажигательная авиабомба. В Афгане фигачили ЗАБ-100-175 , это зажигалка с термитным патроном а вот ЗАБ-250-300 и есть та самая с веществом которое можно охарактеризовать как напалм. Попадая на тело мельчайшие капли вызывают страшные ожоги. В боевом отношении полная хрень особенно зимой а вот психологически очень даже.

От durilka
К Дервиш (27.10.2001 21:25:15)
Дата 27.10.2001 21:43:57

Re: Да вы...

Спaсибо зa отвeт. Нe то , чтоб я сильно волновaлся...;)
Просто этот фрукт ( A. Глaдилин) рaботaл , кaжeтся,
в одном из "Голосов" или чeм-то в том родe, a
фaкты , сообщaeмыe подобнои публикой лучшe бы
провeрять...

A гдe у нaс нaпaлм выпускaли? Гдe-нибудь в Новомосковскe ? Я слышaл , что пeнообрaзущee
вeщeство для нaпaлмa имeeт что-то общee
со стирaльным порошком ;)

>>Не могли бы вы ответить на вопрос:
>Могли бы.

>>Один эмигрантский писатель (“мы, русские писатели!") обмолвился
>>в художественной книжке, что наши летчики применяли в
>>Афгане напалм. Меня терзают смутные сомнения (С)...
>
>Нефиг тут терзаться.Еще как применяли. Нифига в этом чегот необычного не вижу.На войне как грится ком алягер:))) Как там сказал американский киношный полковник -"Запах напалма - нюххх , запах победы". Мы че хуже америкосов что ли? Нормально долбали их напалмом. Наш советский авиационный боеприпас называется ЗАБ -зажигательная авиабомба. В Афгане фигачили ЗАБ-100-175 , это зажигалка с термитным патроном а вот ЗАБ-250-300 и есть та самая с веществом которое можно охарактеризовать как напалм. Попадая на тело мельчайшие капли вызывают страшные ожоги. В боевом отношении полная хрень особенно зимой а вот психологически очень даже.

От FVL1~01
К durilka (27.10.2001 21:43:57)
Дата 28.10.2001 00:31:03

Не совсем общее...

И снова здравствуйте

>вeщeство для нaпaлмa имeeт что-то общee
>со стирaльным порошком ;)

Но детергентом для составления зажигательных рецептур можно стирать ХБ и вываривать джинсы (получается очень круто).

Еще одним из компонентов смеси СБ и СБ-м можно натирать смычки скрипок,альтов, виолончелей и контрабасов. Я абсолютно серьезно.

Масса в общем побочных эффектов.
С уважением ФВЛ

От MG151
Дата 27.10.2001 21:54:47

>A гдe у нaс нaпaлм выпускaли? Гдe-нибудь в Новомосковскe ? Я слышaл , что пeнообрaзущee

http://www.pirotehniki.narod.ru/Slava11.html

От Олег Грановский
Дата 27.10.2001 21:54:23

>A гдe у нaс нaпaлм выпускaли? Гдe-нибудь в Новомосковскe ? Я слышaл , что пeнообрaзущee

По тому, что мне приходилось читать напалм не выпускали заранее, а готовили прямо на аэродромах. Ведь напалм - это топливо (керосин или смеси разных типов углеводородного топлива) с загустителем (нечто вроде каучука, иногда с добавками металлических - алюминиум и т.п. - порошков и др. добавок). А вот этот загуститель и выпускали на заводах.

От Тов.Рю
К Олег Грановский (27.10.2001 21:54:23)
Дата 27.10.2001 23:15:01

С алюминием и/или магнием - это уже пирогель

А вообще, загустители для нефтепродуктов - никакой не секрет, не дефицит и даже не дорогостоящий продукт. На любом заводе по производству ПАВ - Новомосковск, Шебекино, Березники, Кирово-Чепецк, тот же Долгопрудный... плюс куча производств лесохимической отрасли.

От Дервиш
Дата 27.10.2001 21:54:23

Фиг знает где выпускали , касаемо прочего ...

То могу подтвердить что долбали. По крайней мере при мне зимой 85-86 усердно долбали Панджшер(когда очередной юбилейный раз гоняли Масуда (чтоб ему на том свете ...)). Только понимаете ли он в горах горит хреново , там гореть практически нечему, особенно при низких температурах зимой +влажность. Потому боевой эффект хреновый. А вот ОДАБы десантура хвалила, грили чумовая вещь. Только и ОДАБЫ тоже зимой многие невзрывались. Вот только химоружия не было хоть на наших и катили бочку за это. Не было . Не слышал никогда и нигде нет ни у кого упоминаний про это. Так что если кто заикнется про боевую химию смело плюйте ему в рожу :)))

С уважением Дервиш.

От FVL1~01
К Дервиш (27.10.2001 21:54:23)
Дата 28.10.2001 00:39:03

Огнесмеси готовили по специальным наставлениям

И снова здравствуйте

Из компонентов поставляемых с специальных баз хранения (одна например была в Костроме) прямо на аэродромах. В соответствии с утвержденными рецептурами.

Одной из нашших основных ошибок считается отсутствие применения зимних маловязких смесей в условиях Афганистана. Их применение было запрещено из за значительно более высокой пожароопасности на стадии подготовки и снаряжения огнесмеси.

Не щнаю насколько это было оправдано. Летние огнесмеси плохо работвали прит емпературах менее +10 С. Как справедливо отметил Дервиш.

Встречался с одним полковником который был автором (с авторским свидетельством) пары зимних рецептур, каковой все сокрушался что их так и не применили в Афгане. Забавно сейчас он работает экспертом по автоматическим огнетушителям.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К Дервиш (27.10.2001 21:25:15)
Дата 27.10.2001 21:27:11

А амеры разве не выливные приборы применяли? (-)

От Дервиш
К И. Кошкин (27.10.2001 21:27:11)
Дата 27.10.2001 21:29:54

Да не , канистры у них были , сиречь баки тоже ЗАБ-250-300. (-)