От Чобиток Василий
К Михаил Мухин
Дата 27.10.2001 21:13:29
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Составные части...

Привет!

>Добрый день!
>Меня заинтересовали следующие термины. В ходе артиллерийской подготовки выделяются такие виды артогня, как "огневой налёт", "подавление, уничтожение и разрушение" и "контроль и пристрелка". Во первых, мне не понятно, чем первое отличается от второго. А во вторых, нередко "контроль и пристрелка" следовали после "огневого налёта" Это как - сначала стреляем, а потом пристреливаемся?
>Знатоки, разъясните, плз.!

Миша, где ты такие виды артогня откопал? Из перечисленного тобой только "огневой налёт" таковым является, а к примеру "подавление, уничтожение и разрушение" являются целью артподготовки но не видом огня.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (27.10.2001 21:13:29)
Дата 28.10.2001 05:16:33

Re: Составные части...

>к примеру "подавление, уничтожение и разрушение" являются целью артподготовки но не видом огня.

Мда? А вот "Боевой устав артиллерии" ч.2, редакция 1937, определяет такие термины как "огонь на подавление", "огонь на уничтожение (разрушение)", и "заградительный огонь". Кроме того подразделяет огонь на "беглый" и "методический".

Собственно шквалы беглого огня одновременно по многим целями и есть, как я понимаю, артналет; однако в этом уставе такого термина нет, а более поздних увы не имею...


От Antipode
К Игорь Куртуков (28.10.2001 05:16:33)
Дата 28.10.2001 09:22:28

Re: Составные части...


>>к примеру "подавление, уничтожение и разрушение" являются целью артподготовки но не видом огня.
>
>Мда? А вот "Боевой устав артиллерии" ч.2, редакция 1937, определяет такие термины как "огонь на подавление", "огонь на уничтожение (разрушение)", и "заградительный огонь". Кроме того подразделяет огонь на "беглый" и "методический".

>Собственно шквалы беглого огня одновременно по многим целями и есть, как я понимаю, артналет; однако в этом уставе такого термина нет, а более поздних увы не имею...

Ant: я бы добавил, что артналёт должен быть внезапным, поэтому корректировать его возможности нету.
И ещё: при беглом огне стреляет батарея, при "методическом"----огонь ведётся поорудийно (иногда вроде вообще одним орудием батареи)

От Михаил Мухин
К Чобиток Василий (27.10.2001 21:13:29)
Дата 28.10.2001 04:30:49

Re: Составные части...

Добрый день!

>Миша, где ты такие виды артогня откопал? Из перечисленного тобой только "огневой налёт" таковым является, а к примеру "подавление, уничтожение и разрушение" являются целью артподготовки но не видом огня.

Купил книженцию - История военного искусства. М.,1984. В оной книженции - схема "построение артиллерийского наступления в годы ВОВ". Ну и соответственно - в такой то операции артподготовка длилась столько-то, из них на огневой налёт - х1, на подавление - х2, потом - "пауза", потом снова огневой налёт... а в другой операции - вот столько то, из них- ... ну и так далее. Вот именно там и указано деление артподготовки на указанные операции. причём и артналёт и "полавление, уничтожение и разрушение" приводятся в графе "график артподготовки" как составные части единого процесса.

С уважением
Михаил