От knight777
К All
Дата 26.10.2001 23:58:00
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Цефе и Лукину-Подборка по войне за вчера-сегодня

Всем, здравствуйте!

Ежедневная электронная газета "YTPO": ПОЛИТИКА

--------------------------------------------------------------------------------

ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ СПЕЦНАЗА США

Автор:
Отдел информации Дата:
20 октября 2001

--------------------------------------------------------------------------------

Постоянный www-адрес статьи: [
http://www.utro.ru/articles/2001102015253642305.shtml ]




Первая боевая операция американского спецназа была проведена под Кандагаром и продолжалась несколько часов в течение ночи. Наземная операция проводилась одновременно в трех стратегически важных районах.

По данным источников в Минобороны США, известно, что для выполнения боевой задачи группа американского спецназа в составе более 100 рейнджеров была десантирована с вертолетов под Кандагаром. В боевой операции были задействованы также самолеты спецназа ВВС США АС-130 и вертолеты огневой поддержки рейнджеров.

Вместе с тем, Пентагон официально заявил о первых потерях американских вооруженных сил. Один вертолет с солдатами разбился во время высадки десанта. Предполагается, что причина аварии - грубая ошибка экипажа, допущенная во время приземления. В результате падения вертолета двое военнослужащих погибли и трое получили ранения.

Однако американский президент удовлетворен ходом операции в Афганистане. По его словам, вооруженные силы Соединенных Штатов разрушают оборону талибов и ликвидируют их тайные убежища. "Медленно, но верно мы окружаем террористов", - сказал Джордж Буш. Вместе с тем он признал факт гибели двух американских военнослужащих в результате катастрофы вертолета, подчеркнув, что эти жертвы не были напрасными. По мнению главы Белого дома, эти люди погибли за правое дело.


Американский спецназ оказался не готов к бешеному сопротивлению талибов
16:48

200 морских пехотинцев Короевских ВМС готовы немедленно присоединится к антитеррористической операции США на территории Афганистана. Об этом сегодня сообщил министр вооруженных сил Великобритании Адам Нигрэм, передает MIGnews.

По его словам, до особого распоряжения подразделения коммандос будут находиться в районе Персидского залива на борту эсминца Fearless. Остальные силы Великобритании, в том числе эсминец Illustrious и подлодка, оснащенная ракетами "Томагавк", пока останутся в местах прежней дислокации.

В резерве остаются эсминец Southampton и сторожевой корабль Cornwall с еще 400 морскими пехотинцами на борту. В режиме ожидания будет находиться и та часть британских войск, которые недавно вернулись с учений в Омане. Всего Великобритания планирует задействовать в антитеррористической операции до 1000 солдат и офицеров.

Между тем, как в США появились сообщения о том, что американские рейнджеры столкнулись в Афганистане с бешеным сопротивлением талибов, что их и вынудило обратиться за помощью к британскому спецназу SAS.

Как передает Пресс-центр.Ру, в Пентагоне заявили, что бойцы отряда Альфа и рейнджеры были просто ошеломлены сопротивлением талибов, и были вынуждены свернуть первую часть наземной операции раньше срока.

Наземная операция США в Афганистане "оказалась успешной с точки зрения разведки, так как мы добыли много ценной информации, - заявил источник в Пентагоне. - Но наши солдаты были неприятно удивлены тем сопротивлением, которое они встретили". "Скорость, с которой талибы развернули контрнаступление, была поистине шокирующей. Они сражались как сумасшедшие, а мы этого не ожидали. Здесь нас подвела наша разведка", - сказал он.

Как сообщалось ранее, во время крушения американского вертолета в Пакистане погибли два американца. Другой вертолет, как пишет Пресс-Центр.Ру, приземлился настолько быстро, пытаясь высадить отряд, что у него отломилось шасси. Колеса и металлические остатки вертолета позднее были показаны по телевидению талибами, которые утверждали, что это их рук дело.

Вчера глава Министерства обороны США Дональд Рамсфилд признал, что талибы на деле являются более мощным и страшным врагом, чем они ожидали сначала. В интервью журналу US News and World Report он заявил: "Это очень жесткие люди, которые сделали войну своей профессией, и не собираются что-либо менять".

Сами талибы называют американских солдат "порождением комфорта". В интервью пакистанской газете News военный советник муллы Омара Джелалуддин Хаккани заявил, что американцы "не смогут вынести суровых условий, которые их ожидают".

По его словам, советские солдаты были для моджахедов гораздо более серьезным противником. "Советские были храбрым противником, и их солдаты могли выдержать тяжелые условия", - сказал он.

"Мы с нетерпением ждем, когда американские солдаты высадятся на нашей земле, где мы разберемся с ними по-своему. Афганистан окажется могилой для американцев", - сказал Хаккани.

Между тем в британской газете Sunday Times появилось сообщение, что бойцов SAS уже видели в Афганистане. По данным газеты, их видели на севере страны в окружении президента страны и лидера Северного альянса Бурхануддина Раббани. На вопрос, на кого они работают, один из них ответил: "На правительство Британии". Отмечается, что в субботней десантной атаке США бойцы SAS тоже приняли участие. По некоторой информации, они штурмовали аэродром, расположенный неподалеку от одного из главных военных пунктов талибов.

Кстати, американцы объявили о первых своих потерях в афганской кампании. Пока они скрывают тот очевидный факт, что потери относятся к разряду "боевых". Как минимум пятеро американских тяжелораненных спецназоыцев отправлены в госпиталь пакистианского города Кветта. Понятно, что они пострадали в широко разрекламированном ночном рейде аспецназа в окрестностях Кандагара. Кстати, для спецназа - это очень серьезные потери.

Но в Пентагоне заявили, что бойцы отряда Альфа (американского эквивалента британского SAS) и рейнджеры были просто ошеломлены сопротивлением талибов, которое они встретили в Афганистане, и были вынуждены свернуть операцию раньше срока.
"Это мероприятие оказалось успешным с точки зрения разведки, так как мы добыли много ценной информации", заявило одно официальное лицо. "Но наши солдаты были неприятно удивлены тем сопротивлением, которое они встретили".

"Скорость, с которой талибы развернули контрнаступление, была поистине шокирующей. Они сражались как сумасшедшие, а мы этого не ожидали. Здесь нас подвела наша разведка."

Если Парижу все же придется оказать военную помощь своему заокеанскому союзнику, первыми будут использованы разведчики из мозельского полка № 13, сообщают "Известия".

13-й полк специализируется на разведке. Его бойцы проникают на территорию противника до начала вторжения и осуществляют разведку штабов и военных объектов. Высаживаются десантники группами не более 2-4 человек. Они несут на себе по 75 килограммов снаряжения.

"В отличие от американцев и англичан из группы SAS, мы во Франции разделяем разведку и боевые действия. Если нас обнаруживают, мы считаем нашу миссию проваленной", - уверяет один из офицеров полка. Эта часть находится в деле постоянно, и никто во Франции, кроме высшего руководства страны, не знает, где в настоящее время действуют разведчики. Теперь 13-й полк находится в состоянии полной боевой готовности.


[ 16:03 26.10.01 ]



http://izvestia.ru/rubr.cgi?id=8408&idr=697

В пятницу западные СМИ распространили информацию о том, что Россия начала поставки бронетехники Северному альянсу. По данным телекомпании Си-эн-эн, на афганскую территорию переправляется 40 танков Т-55 и примерно 100 бронемашин разных типов. Газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на источники в американской разведке пишет, что Северный альянс получит примерно 80 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также "несколько десятков" бронетранспортеров БТР-60. Между тем ничего нового в этом нет - Россия уже несколько лет поставляет "броню" и оружие альянсу.

Еще 10 октября министр обороны Сергей Иванов, выступая на заседании Совета федерации, заявил, что Россия "все эти годы оказывала военно-техническую помощь Северному альянсу в Афганистане". Иванов подчеркнул, что афганцам "нужна простая, очень надежная и испытанная техника, в том числе танки Т-55". Однако заявление министра никак не повлияло на традиционный режим секретности в военных ведомствах. В пресс-службе Минобороны, куда "Известия" в очередной раз обратились за комментарием, заявили, что "мы к этим поставкам не имеем никакого отношения". А в "Рособоронэкспорте" - бывшем "Росвооружении", которое отвечало и отвечает практически за все поставки военной техники и оружия за границу, "Известиям" заявили, что "через нас подобная помощь не идет".

Помощь вооружением и боеприпасами Северному альянсу оказывается уже несколько лет. На условиях анонимности собеседники в российском военном ведомстве заявили, что "у нас на складах скопилось много оружия, которое давно уже устарело для наших войск, но еще вполне может поработать в Афганистане". По данным источников, "это и бронетехника, и патроны для автоматического оружия, и многое другое". Говоря о количестве переданного бойцам Северного альянса оружия, в Минобороны отмечают, что цифра "гораздо больше, чем сообщают западные газеты".

В штабе 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, по информации "Известий", несколько дней назад собрали офицеров и предупредили, чтобы те не говорили с журналистами на темы помощи вооружением альянсу. Однако источник в штабе сообщил "Известиям", что "в дивизии постоянно находятся старшие офицеры-технари из управлений вооружения и бронетанковой техники Минобороны, которые контролируют поставки "за речку" нашей "брони" и оружия". По информации источника, техника идет со складов в России и "находится во вполне приличном состоянии".

Справка "Известий":

Средний танк Т-55 создан на базе "пятьдесятчетверки" и отличается от нее увеличенным боекомплектом пушки, повышенной мощностью двигателя, увеличенной емкостью топливной системы, введением противоатомной защиты, установкой усовершенствованных ночных приборов и еще рядом деталей. Оснащен 100-мм пушкой, двумя 7,62-мм пулеметами СГМТ с общим боекомплектом 3500 патронов, дизельным двигателем В-55 мощностью 580 л.с. Серийное производство Т-55 продолжалось с июня 1958 года по июль 1962 года.

Александр ЧУЙКОВ



С уважением knight777

От Гришa
К knight777 (26.10.2001 23:58:00)
Дата 27.10.2001 01:17:55

Aльфa, говоритe? A гдe жe Вымпeл? :))) (-)