>по ряду свидетельств (биография весесоюзного старосты например), система профобразования РИ готовила (в том числе) рабочих очень высокой квалификации. Чего нельзя сказать об профобучении советских времен. Да все эти ФЗУ (позже ПТУ) давали достаточный вал более-менее подготовленных людей, но для военного производства нужно достаточно много рабочих высочайшей (практически штучной) квалификации. Их советская система профобразования не готовила. Но массоввости она превосходила дореволюционную.
Помнится читал я в конце 80-х статейку какого-то "либерала" гайдаровского разлива о том что необходимо резко (в разы) уменьшить число обучаемых по техническим специальностям, а заодно ликвидировать всякие там понимаш НПО и прочие отраслевые НИИ, а тогда уж оставшиеся избавленные от балласта ух как двинут нашу технологию вперед. Один старый заслуженный академик комментируя сей хай-теховский план сказал что-то вроде: "первый раз слышу, что для того чтобы получить большой урожай, надо посеять как можно меньше пшеницы".
И вот план Гайдара в основном свершился и наступило благорастворение воздухов ...
В общем ерунду написали, видимо в реальной жизни вам не приходилось сталкиваться ни с профобразованием, ни с рабочими, я вот тоже не на производстве, но такая уж специфика - со штучными исключительно рукастыми рабочими иногда приходится дело иметь и, о чудо, ни один их них не кончал ремесленного при Николае II.
Приветствую!
>>> Один старый заслуженный академик комментируя сей хай-теховский план сказал что-то вроде: "первый раз слышу, что для того чтобы получить большой урожай, надо посеять как можно меньше пшеницы".
Не знаю, как там с пшеницей, не выращивал, но на даче у меня есть виноград. Так вот чтобы получить хороший (а в холодное лето хоть какой-то) урожай, нужно обрезать лишние побеги, а потом убрать лишние кисти. По крайней мере в нашем донбасском климате такая агротехника.
Кстати, в жизни пришлось столкнуться с работой одного отраслевого ЦНИИ. Дело было в конце80-х. Для введения в работу новой системы нужно было получить разрешение этого самого ЦНИИ. Мы написали туда письмо и примерный проект того, чего мы хотим. Оттуда пришло требование об оплате их работы. Завод оплатил эти несколько десятков тысяч рублей (сравнимо со стоимостью разработки системы). Из Цнии пришло заказное письмо, где на отпечатанной мною брошюре было замазоно штрихом слово "проект" и впечатаны должности и фамилии руководства этого НИИ. ну и печать. Я так думаю, что от окращения такого НИИ (по крайней мере его нескольких подразделений) химическая наука не пострадала бы.
>В общем ерунду написали, видимо в реальной жизни вам не приходилось сталкиваться ни с профобразованием, ни с рабочими, я вот тоже не на производстве, но такая уж специфика - со штучными исключительно рукастыми рабочими иногда приходится дело иметь и, о чудо, ни один их них не кончал ремесленного при Николае II.
И свою высокую квалификацию они приобрели в ПТУ?
Я разве писал, что с СССР не было квалифицированных рабочих?
Я писал, вроде, что в СССР не было системы подготовки рабочих высокой квалификации (из рабочих посредственной квалификации).