От СанитарЖеня
К А.Б.
Дата 12.10.2009 13:32:37
Рубрики WWI; Флот;

Re: [2А.Б.] И в специалистах дело.

>>А дело не в чудо-специалистах, а в разумно и неразумно организованном процессе. На больших временах - очень сказывается.
>
>Точнее в их качестве и уровне подготовки. То есть "царские" - были обычные инженеры. Как бы "стандарт подготовки". То что осилила советская система... с "бригадным обучением" и прочими "передовыми" методами подготовки - можно сказать что давало инженера с коэффициентом 0.х от стандартного. Насколько этот коэффициент изменялся за время существования СССР - интересно было бы оценить.

"Бригадное обучение" это эрзац на то время, когда нарабатываются специалисты, которых можно привлечь к преподаванию. Т.е. потребность в инженерах выросла в разы, а такого количества преподавателей в действительности нет. Поэтому обучают "Бригаду", в которой полноценную квалификацию получает один человек - "Бригадир", остальные получают общее знакомство.
Получается так: есть надобность в пяти инженерах, ресурсы лишь для подготовки одного, поэтому готовят пять человек, из которых один получается инженер и 4 техника, но этим не только отчасти закрывают нехватку, пусть и эрзацем, но и готовят базу к массовому выпуску полноценных инженеров. На который и переходят в результате.

От George
К СанитарЖеня (12.10.2009 13:32:37)
Дата 12.10.2009 13:55:22

Царская Россия, Советская Россия (+)

- какая разница? С таким же успехом Древний Мир можно обсуждать - передовые методы подготовки инженерных кадров в Сиракузах, например.

Есть современный китайский опыт. Страна семимильными шагами вперед движется. И все эти разговоры о слепом копировании, отвратительном качестве, отсутствии собственной инженерной школы и пр. - просто треп. Если не хуже...

Вот у кого надо учиться ... работать. В том числе и подготовке специалистов...

От Лейтенант
К George (12.10.2009 13:55:22)
Дата 12.10.2009 14:28:56

Re: Царская Россия,...

>Есть современный китайский опыт. Страна семимильными шагами вперед движется. И все эти разговоры о слепом копировании, отвратительном качестве, отсутствии собственной инженерной школы и пр. - просто треп. Если не хуже...

Не они первые - есть прорва полуголодных крестьян, готовых работать за гроши и готовых на все чтобы перестать быть крестьянами - есть семимильные шаги. Заканчивается урбанизация - заканчивается ресурс - заканчивается "прогресс по экспоненте". Конечно особенность Китая в том, что крестьян не просто много, а ОЧЕНЬ много.

От NV
К George (12.10.2009 13:55:22)
Дата 12.10.2009 14:02:59

Самое обидное

>- какая разница? С таким же успехом Древний Мир можно обсуждать - передовые методы подготовки инженерных кадров в Сиракузах, например.

>Есть современный китайский опыт. Страна семимильными шагами вперед движется. И все эти разговоры о слепом копировании, отвратительном качестве, отсутствии собственной инженерной школы и пр. - просто треп. Если не хуже...

>Вот у кого надо учиться ... работать. В том числе и подготовке специалистов...

что ведь они учились на нашем опыте.

Виталий